Государство готово помогать самозанятым в развитии их дела, но на определенных условиях. Один из вариантов господдержки микробизнеса — безвозмездная выдача средств из бюджета в рамках социального контракта, а это до четверти миллиона рублей!
Самозанятый — действующий или будущий — вправе обратиться за соцконтрактом при следующих условиях:
- средний доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума (в каждом регионе — свои суммы прожиточного минимума);
- для разных категорий — свои лимиты: например, есть разница в сумме для трудоспособного населения, детей и пенсионеров;
- считаются те члены семьи, которые проживают вместе с заявителем — супруги, дети и родители, братья и сестры;
- учитывается общий семейный доход за последние три месяца, в том числе зарплаты, пенсии, алименты на детей, доход от самозанятости.
Уточнить требования по сумме доходов в вашем регионе и взять список необходимых документов можно в местном отделении Министерства труда и социальной защиты.
Чтобы получить 250 000 ₽, нужно показать комиссии, что благодаря этим средствам, самозанятый сможет увеличить свой доход от микробизнеса. Для этого требуется заполнить бизнес-план, описав свою деятельность, список того, что планируется приобрести на эти деньги, и какой ожидается результат.
Шаблон бизнес-плана довольно простой. Если есть по нему вопросы, то можно уточнить у специалиста в соцзащите, как его заполнить. А еще в региональных центрах «Мой бизнес» периодически проходит обучение для начинающих предпринимателей, где помогают подготовить бизнес-план.
Для подачи документов также нужны копии паспортов всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, справки о доходах, сведения об имуществе — жилье и автомобилях.
На средства соцконтракта можно приобрести оборудование, технику, инструменты, а еще не более 15% от суммы потратить на оплату аренды или покупку расходных материалов. Самозанятые приобретают на эти деньги швейные машинки, мотоблоки, массажные столы и т.д.
Важно, чтобы список необходимых покупок был одобрен комиссией при рассмотрении заявки, ведь потом менять свои планы уже нельзя. При нарушениях с целевым расходованием средств соцконтракта вас заставят вернуть деньги.
Также, если решите сняться с учета раньше и свернуть бизнес, а купленное оборудование распродать, то государство заберет обратно деньги.
Соцконтракт сегодня — отличный способ получить деньги, чтобы приобрести самое нужное для работы на себя. Проверьте, сможете ли вы получить его и подумайте, на что хотели бы потратить эти средства.
#свойбизнес #своёдело #самозанятость #малыйбизнес #микробизнес