Найти в Дзене

NFT ?!!!

NFT: падение и новый взлет цифрового искусства

Невзаимозаменяемые токены набирают популярность, поскольку они могут быть чем угодно — произведениями искусства, уникальными аватарами, записью данных в Facebook или даже участком земли в метавселенной. Но инфраструктура NFT — маркетплейсы, инструменты для авторов, бизнес-модели для коммьюнити, системы управления данными — по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Поэтому в 2022 году NFT-инфраструктура станет одной из самых востребованных областей с точки зрения инвестиций.

Для метавселенной NFT станут одними из главных «кирпичиков»: там нам понадобятся уникальные цифровые объекты с реальной ценностью, поэтому мы наверняка будем готовы платить авторам за цифровые товары, которых точно больше не будет у других. Например, это нужно, чтобы все аватары в цифровом мире не были одинаковыми — тогда легче будет избежать кражи персональных данных.

Если не считать коллекционные аватары, то общий объем продаж цифровых художественных NFT на сегодня составляет менее $2 млрд. То есть, NFT пока составляют менее 1% рынка физического искусства. Авторы сравнивают NFT с биткоином в 2013 году: в 2014-м этот пузырь «лопнул» и курс биткоина провалился на 80%.

Возможно, что в 2022 году с невзаимозаменяемыми токенами произойдет то же самое. Но если продолжать аналогию с BTC, это падение ознаменует новый подъем NFT в течение следующих 10 лет — еще выше, чем раньше. Аналитики Messari уверены, что исход будет положительный, потому что потенциал NFT практически неограничен.

DAO — цифровые сообщества с общей миссией

2020-й был годом DeFi, 2021-й — годом NFT, а 2022 станет годом DAO.

DAO — децентрализованная автономная организация, которая управляется с помощью программного кода и не зависит от человеческого фактора. В таких системах отсутствует иерархия, все решения по изменениям в протоколе принимают все участники наравне друг с другом. Каждое цифровое сообщество сосредоточено вокруг общего дела: это может быть управление библиотекой, объединенной рабочей силой, социальным клубом, коллекцией NFT и так далее.

Самый известный пример такого сообщества — краудфандинговая организация, которая так и называется — The DAO. В 2016 году компания привлекла более $150 млн инвестиций, став самым крупным краудфандинговым проектом в истории. Правда, закрылась она в том же году из-за похищения средств хакерами. Но разработчики продолжают учиться на своих ошибках и совершенствовать технологию. Сейчас DAO популярны в узких кругах крипто-специалистов, но их потенциал огромен — автоматизация управления позволит сильно сократить бюрократию и человеческий фактор практически в любой компании.

Эксперты выделяют ключевые признаки DAO:

Участники группы — независимые стороны;

Наличие SmartContract — открытого исходного кода на блокчейне;

Открытое членство;

Для управления сообществом используется токен, который распределяет средства в соответствии с приоритетами, стимулирует участие и наказывает за нарушения правил;

В группе существует внутренний капитал для автоматизации рынка, предотвращения сговора и стимуляции создания восходящих сообществ.

Большинство из нас когда-нибудь будут работать на DAO, поэтому, утверждает Райан Селкис, есть смысл обратить внимание на эту модель уже сейчас.

Multichain: наводим мосты

Сегодня существуют 15 блокчейнов, у каждого из которых по $10 млрд активов, а Bitcoin и Ethereum вместе взятые оцениваются в $2 трлн. Теперь мир блокчейнов напоминает физический мир с разными странами, в которых своя экономика и законы. И, похоже, что в ближайшее время рост не замедлится, а блокчейнов станет еще больше.

Всем новым блокчейнам теперь придется сообщаться друг с другом. Поэтому самой острой проблемой в Web3 становится отсутствие мостов. Аналитики считают, что виртуальный мир завоюют те, кто сможет создать самый удобный способ соединения между блокчейнами.

Это значит, что мультичейн-будущее не за горами — авторы отчета уверены, что оно уже наступило.

Мультичейн — это сеть, которая соединяет блокчейны в единое пространство, в котором можно быстро и безопасно передавать и обрабатывать данные из различных блокчейнов.

Современные решения пока находятся в незрелом состоянии, что приводит к спорам между пользователями и разработчиками. Мост, который достигнет устойчивой децентрализации и будет хорошо интегрирован, станет способствовать еще большему объему передачи активов и данных.

Криптоиндустрия делится на секторы

Если раньше индустрия криптовалют прочно ассоциировалась с биткоином, то сейчас пользователи и инвесторы понимают, что в ней есть разные области. Валюты, приложения DeFi, платформы распределенных вычислений, NFT — в каждом из этих секторов появляются свои специалисты.

Руководитель инвестиционной фирмы BlockTower Capital Ари Пол пишет: «Варианты работы с криптовалютой, не связанные напрямую с биткоином, наконец получили широкое распространение. DeFi и NFT практически не существовали 4 года назад, как и большинство других «секторов». Теперь DeFi-фермерство или NFT-спекуляции становятся фуллтайм-работой, и рано или поздно понадобится небольшая команда, чтобы не отставать в одном из этих сегментов».

Здесь частные инвестиционные фонды будут иметь постоянное преимущество по сравнению со своими конкурентами широкого профиля. Порог входа в криптоинвестирование остается на высоком уровне. Основные препятствия — сложности технического обучения, управления рисками и соблюдения требований законодательства.

Криптофонды в конце 2021 года переживали свои лучшие времена. Эта динамика, вероятно, сохранится и в 2022 году.

Венчурный капитал: новые рекорды

В 2021 году в криптоиндустрию хлынул ошеломляющий объем капитала. Стоимость активов криптофондов рекордно выросла. Некоторые фонды, например, Multicoin, становятся одними из самых эффективных инвестиционных фирм всех времен. Сегодня у фирм вроде Polychain, Paradigm, a16z, Multicoin, 3AC под управлением миллиарды долларов. Средний чек за сделку здесь составляет $25 млн.

За 10 лет образовался рынок криптовалют объемом $3 трлн. Теперь он соперничает со всеми другими венчурными стартапами, вместе взятыми. Когда новые деньги входят в криптопространство, они, как правило, текут в двух направлениях — внутрь и вниз. Но не выходят обратно из крипты. Капитал «оседает» на BTC (Bitcoin), ETH (Ethereum), SOL (Solana) и покидает экосистему только в виде налогов.

Согласно Dove Metrics, в третьем квартале 2021 года частные инвестиции составили $8 млрд за 423 сделки. Это больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятых. Почти 90% крупнейших сделок в истории криптовалют произошли в 2021 году. Институциональные инвесторы — юридические лица, которые специализируются на вложении средств в финансовые активы, — теперь еще больше заинтересованы в крипте.