Вообще-то я собиралась брать совершенно другого кота. В ноябре "того самого" 2020 года приятель скинул ссылку на пост одной сердобольной гражданки. Дама эта проживала на даче где-то под Тулой и отличалась недюжинным котолюбием.
Пристраивала она совершенно изумительный экземпляр. Рыжий, по-детски щекастый и... круглый, как шар для боулинга (только увеличенный этак раза в два).
Огромный котяра смотрел в кадр напряженно-жалостливым взглядом, а под снимком прилагалось текстовое досье, где кроме данных о стойком нордическом характере упоминалась привычка "трогательно поджимать" переднюю лапку. Вот тут-то я и сломалась...
Набрала заветный номер, однако при разговоре с Матерью Котов неожиданно оказалось, что:
а) На "поджатой лапке" сломалась не только лишь все я. Много кто схватился за сердце и телефон, проникшись историей беспризорного вислоуха. Короче, за котом-дирижаблем уже успела выстроиться очередь чуть ли не до Мытищ.
б) Хвостатого еще нужно было поймать. Несмотря на холеную внешность, кот жил на улице, был свободолюбив, как Гекльберри Финн, и вовсе не разделял негативных прогнозов по поводу выживания на опустевших дачах.
Узнав эти новости, я промычала в трубку что-то невнятное, но сердобольная женщина не растерялась. Будучи человеком столь же щедрым, сколь и находчивым, Мать Котов предложила еще как минимум 7 усатых кандидатов.
Пушистого, карамельного и какого-то прямо облачно-воздушного котенка-подростка она показала мне самым первым. Звали его Лис. Как выяснилось позже, имя свое он полностью оправдывал не только наличием внушительной рыжей шубы. Уже дома, исследуя полки и шкафы, он пыхтя вынюхивал незнакомые запахи, сопровождая процесс смешным "фык-фык-фык". В общем, мне попалась настоящая лиса в кошачьем обличии.
Буквально за несколько дней до приезда еще там, в Туле, Лисициан подхватил ринотрахеит и из маленького мутного глаза стало вытекать что-то гадкое, коричневое, тревожное. Не знаю каким чудом, но за пару суток, добрая женщина вылечила ему глаза и домой котяхин отправился уже без "слёз".
Дома кот сначала оценивающе глянул на занавески (и однозначно одобрил их на будущее), а потом ушел гнездиться в лежаки. Лежаки эти уже третий год ожидали своего звездного часа под кроватью и теперь были рады принести пользу хоть кому-то в этой квартире.
Засыпали все уставшие, взволнованные и счастливые. Впереди нас ждало захватывающее приключение, где точкой старта был не очень приличный, но очень смешной кошачий метеоризм, а завершением эпопеи — стригущий лишай, который мы по-братски разделили на двоих.
А что же стало с вислоухим? Непокорного любителя свободы ловили еще целый год, и наконец в декабре 2021 он триумфально отправился в свой новый дом.