Я познакомилась с ней в солнечном Бурмистрово. Она красовалась около уличного умывальника. Это, чтоб не забыть её полить, улыбнулась Люся: сама умываюсь, и монардочку заодно поливаю.
Понюхала. Запах – головокружительный!
– Люся, её же везде можно: и в мясо, и в компот!
– Конечно, я её везде кидаю. Одна беда – размножить не могу.
Через несколько лет, переезжая, красавицу не бросили. Теперь она поселилась на цветочной клумбе, между лилий. Её листочков на все наши кулинарные нужды явно не хватает.
Однажды, поздней осенью я сорвала все созревшие бутоны. Весной посеяла в парнике, без всякой надежды. В мае стало ясно, что это пустая затея, все, кто хотел, взошёл, подрос и высажен на ПМЖ. Высаживаю огурцы. Уже занесла посадочный совок – ямку выкопать… вдруг!
Что это?!
Клочок земли в парнике густо зарос мелкой травкой, как лишайник. Осторожно прикасаюсь к неведомому коврику – по парнику разносится знакомый запах! Ура! Взошла голубушка! Я её не узнала, потому что это были только семядольки.
Дожидаюсь, пока моя красота подрастёт, и высаживаю целую грядочку, небольшую.
- Самое удивительное, что меня здорово позабавило, случилось через несколько дней, когда я приехала в город.
У вокзала женщина продаёт кустик монарды.
– Это монарда у Вас?
– Да!
– Вы её в качестве цветка предлагаете?
– Конечно.
– Знаете, что монарда – пряное растение?
– Ещё чего?!
– Её можно в суп, в мясо, в компот.
Бедная женщина смотрит на меня, как на больную.
– Цветок, конечно цветок – успокаиваю хозяйку монарды.
- Я тороплюсь, монарда мне уже не нужна, пусть тётенька живёт спокойно.
Сейчас у меня её много. Больше, чем надо. Именно об этом я мечтала. Раздаю. Соседка принесла мне другую разновидность – у неё цветок многоярусный. Живут вместе.
В цветах монарды купаются шмели, дуреющие от счастья.
***
Давным-давно, там, где теперь красуется Нью-Йорк, жили индейцы. Племя Отсего. У них росла 2-х метровая трава с красивыми цветами. Аборигены варили из неё вкусный чай, им же лечились. Белым колонистам трава тоже понравилась.
Впервые растение описал испанский врач и ботаник Николас Монардес (1493-1588 г.). Он называл её оригано канадское и душевник виргинский. Спустя почти два века Линней переименовал растение в монарду.
Выяснилось, что в ней есть витамины С, В1, В2 и эфирные масла. Она прекрасный антисептик. Применяется при бронхо-лёгочных и простудных заболеваниях. В эфирном масле монарды обнаружен тимол, обладающий глистогонным действием.
На засушку монарду срезаем во время массового цветения. Именно в соцветиях максимум эфирного масла. Оставляем не меньше 20-30 сантиметров от земли. Чем старше куст, тем обильнее цветение и зелёная масса.
Монарда культивируются одновременно как декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение. Это удивительно красивый травянистый многолетник. Одновременно это очень оригинальное и перспективное пряно-ароматическое и лекарственное растение с изысканным вкусом. Плюс ко всему – отличный медонос.
Растение неприхотливо и симпатично. Отзывчиво на полив и удобрение. Монарды можно заваривать как чай, класть как пряность в мясо, в суп, творожные блюда, блюда из бобовых, при засолке огурцов, помидоров, рыбы.
Красиво смотрится в салатах вместе с цветами и запах обалденный.
На зиму обрезаем коротко.
Если у вас ещё нет в арсенале этого замечательного растения – заводите. Оно обогатит вас и многогранностью применения, и чисто эстетически.
Загляните на канал "Вкусные истории" (Людмилы Макаровой) - там найдёте интересные рецепты. Возможно, она тоже любит монарду.
Поделитесь, что вы знаете о тонкостях агротехники и применения этого замечательного растения.
Своей любовью к монарде поделилась Екатерина Масленникова
Западная Сибирь, Новосибирск.
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #сад и огород #огород и сад #цветы для сада #дача и сад #монарда
Другие статьи Екатерины Масленниковой
Интернет - враг дачника
Тёплая грядка по-женски
Внук Юпитера
12 секретов получения гарантированного урожая чеснока прекрасного качества
Видео "Дамские штучки"
Валера и два чайника
Царственное благоухание
Декоративная калина – БУЛЬДЕНЕЖ
Сладкая парочка