Продукты питания имеют свойство со временем изменять свою структуру и портиться. Только хлеб и изделия хлебобулочные имеют другое от всех свойство – они черствеют! Сейчас узнаем, почему так происходит.
Нам известно, хлеб содержит муку, состоящую из крахмала и клейковины. Крахмал, в свою очередь, состоит из двух молекулярных видов: амилозы и амилопектина. Эти два вида молекул между собой соединяются в крахмальные гранулы.
При выпечке хлеба применяется высокая температура. Происходит реакция воды с крахмалом, и полученная субстанция превращается в аморфную. И гранулы становятся мягкими, образуя мягкий мякиш под твёрдой хрустящей корочкой.
Когда пройдёт немного времени, то крахмал медленно перейдёт в первоначальное состояние кристаллического свойства, в котором он был в муке.
При таком переходе из одного состояния в другое, выделяется и испаряется ранее поглощённая из окружающего пространства жидкость. И гранулы крахмала снова принимают уплотнённое состояние, не значительно уменьшившись в размерах, а между ними появляются трещинки из воздушных пустот.
Хочу заметить, что хлеб черствеет быстрее только в определённом температурном диапазоне, а если точнее – от минус двух градусов цельсия до плюс двадцати градусов цельсия.
При температурах – ниже минус десять градусов цельсия и выше плюс шестидесяти градусов цельсия процессы черствения останавливаются.
Но вода из хлеба при очерствении не испаряется полностью. Она имеет свойство оставаться в пустотах, наполненных воздухом. Благодаря этим воздушным пустотам с остатками воды, чёрствому хлебу можно вернуть на какое – то время предыдущую свежесть.
Для этого чёрствый хлеб нужно подогреть до шестидесяти градусов цельсия и он вновь станет мягким и ароматным, почти как свежий.
А Вы каким образом возвращаете былую свежесть чёрствому хлебу?
Знали ли Вы о таких свойствах хлеба?
Поделитесь своим опытом в комментариях.
Андрей Ившин.
Удмуртия, поселок Игра.
#рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #интересные факты #обзор #обзоры
Предыдущая статья Андрея Ившина