Найти тему

Любить Бога больше, чем вы любите Ашшурбанипала

Охота Ашшурбанипала
Охота Ашшурбанипала

У Израиля был вассальный договор с Ассирией, который предписывал им любить царя Ашшурбанипала, «любовь», которая влекла за собой юридические требования и пункт о штрафах. Заповедь Второзакония о том, что Израиль «любит Бога», лучше всего понимается в этом контексте, но как насчет любви Бога к Израилю?

Второзаконный завет

Скрижали завета. Петроглиф. Израиль
Скрижали завета. Петроглиф. Израиль

Второзаконие изображает отношения между Богом и Израилем как политические, характеризующиеся беритом. Хотя слово берит часто означает «политический договор», переводчики склонны переводить его как «завет», когда оно описывает отношения между Богом и Израилем. Божественно-человеческий завет Второзакония выражает клятвенное взаимное обязательство, основанное на Божьей клятве Израилю и приверженности Израиля Божьим требованиям. В этом смысле Божье откровение Израилю на горе Синай является церемонией провозглашения завета:

דברים ד: יג וַיַּגֵּד לָכֶם אֶת בְּרִיתוֹ אֲשֶׁר צִוָּה אֶתְכֶם לַעֲשׂוֹת ַדְּבָרִ הַדְּבָרִים וַיִּכְתְּבֵם עַל שְׁנֵי לֻחוֹת אֲבָנִים.

Втор 4:13 Он объявил вам Свой берит, который повелел вам соблюдать, то есть десять заповедей, и написал их на двух каменных скрижалях.

Израиль должен соблюдать условия завета:

ד: כג הִשָּׁמְרוּ לָכֶם פֶּן תִּשְׁכְּחוּ אֶת בְּרִית יְ־היכֶם אֱלֹ פֶּן תִּשְׁכְּחוּ בְּרִ בְּרִית יְ־הוָה אֱלֹהֵיכֶם אֲשֶׁר כָּרַת ַעֲשִׂ וַעֲשִׂיתֶם לָכֶם תְּמ תְּמוּנַת כֹּל אֲשֶׁר צִוְּךָ יְ־היתֶם לָכֶם תְּמ תְּמ תְּמ כֹּל אֲשֶׁר צִוְּךָ יְ־הוָה אֱלֹהֶיךָ.

4:23 Берегитесь же, чтобы не забыть берит, который ЯХВЕ, Бог ваш, заключил с вами, и не делать себе кумира в образе того, что запретил вам ЯХВЕ, Бог ваш.

В свою очередь, Бог выполнит свое заветное обещание защищать и благословлять людей.

ז: ט וְיָדַעְתָּ כִּי יְ־הוָה אֱלֹהֶיךָ הוּא ָאֱלֹtoָאֱלֹהִים: σָאֵל הַנֶּאֱמָן שֹׁמֵר הַבְּרִית וְהַחֶסֶד לְאֹהֲבָיו וּלְשֹׁמְרֵי מִצְו‍ֹתָו לְאֶלֶף דּוֹר.

7:9 Итак знай, что ЯХВЕ, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит верность берита с любящими Его и соблюдающими заповеди Его в тысячу родов.

Второзаконие и вассальный договор Асархаддона

Асархаддон (внизу справа пленные цари)
Асархаддон (внизу справа пленные цари)

Ученые уже давно обнаружили поразительные параллели в языке, структуре и темах библейских форм завета и древних ближневосточных политических договоров, особенно между заветом, который характеризует Связь Бога и Израиля во Второзаконии и неоассирийских вассальных договорах первого тысячелетия до нашей эры.

Структура

Структура Второзакония сильно напоминает Асархаддонский вассальный договор, в котором он приказывает своему вассалу быть верным Ассирии и любить своего сына и будущего преемника Ашшурбанипала. Оба обладают:

  • преамбулой,
  • Историческим прологом (в котором представлены стороны, договор и его свидетели),
  • Перечислением требований договора,
  • Описанием проклятий, которые последуют за нарушением законов договора,

Язык и тема

Более того, язык двух заветов очень похож. Например, тексты используют похожий язык для описания проклятий, которые постигнут инакомыслящих:

Второзаконие

Асархаддонский вассальный договор

Трупы в реке
Трупы в реке

Трупы, съеденные животными

И будет труп твой пищею всем птицам небесным и зверям земным; и некому будет отпугнуть их (Второзаконие 28:26).

Пусть Нинурта, предводитель богов, сразит вас своей свирепой стрелой и наполнит равнину вашими трупами, отдаст вашу плоть орлам и стервятникам в пищу (строки 425-427).

Поедание плоти детей

В отчаянном положении, в которое ввергает тебя вражеская осада, ты будешь есть плод чрева твоего, плоть твоих сыновей и дочерей… потому что ничего другого не остается ему, в отчаянном положении, в которое ввергнет вражеская осада все твои города (Второзаконие 28:53).

Мать должна [запереть дверь] своей дочери, пусть ты ешь в голоде плоть своих детей, пусть из-за нужды и голода один человек ест плоть другого (строки 450-452).

Небеса превращаются в металл - нет дождя

И небо над твоей головой будет из меди, а земля под тобою из железа. ЯХВЕ сделает дождь на землю твою пылью и прахом; с неба сойдет на тебя, пока не будешь истреблен (Второзаконие 28:23-24).

Пусть все боги, названные в этом договоре, уменьшат размер вашей земли до размера кирпича, превратят вашу землю в железо, чтобы никто не прорубил в ней борозды. Как дождь не падает с медного неба, так пусть не будет ни дождя, ни росы на ваших полях и лугах, но да прольются горящие угли на вашей земле (строки 526-533).

Язык и тема: Обучение детей

Кроме того, как Вассальный договор Асархаддона, так и Второзаконие требуют, чтобы получатели заветов передавали условия заветов своим детям:

Второзаконие

Асархаддонский вассальный договор

Только смотри и храни усердно душу твою, чтобы тебе не забыть того, что видели глаза твои, и чтобы это не отошло от сердца твоего во все дни жизни твоей; поведайте о них своим детям и детям ваших детей (Второзаконие 4:9).

…вы не говорите и не приказываете своим сыновьям, внукам, своим отпрыскам, своим потомкам, которые будут жить в будущем после этого договора (строки 284-286).

…и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая (Второзаконие 6:7).

Если вы… не поклянетесь всем сердцем, не передайте его своим сыновьям, которые будут жить после этого договора… (строки 385-387).

Язык и тема: Любить короля/бога, которого вы никогда не встречали

Более того, как Вассальный договор Асархаддона, так и Второзаконие требуют, чтобы люди «любили» своих суверенных партнеров по договору и использовали «все свое сердце» в служении:

Второзаконие

Асархаддонский вассальный договор

Люби ( ואהבת ) ЯХВЕ, Бога твоего, всем сердцем твоим, (בכל לבבך) всей душой твоей, всей силой твоей (Второзаконие 6:5).

«Если вы не любите наследного принца, назначьте Ашшурбанипала, сына вашего господина Асархаддона, царем Ассирии, как вы любите свою жизнь…» (строки 266-267).

Итак, Израиль, чего требует от тебя ЯХВЕ, Бог твой? Только бояться ЯХВЕ, Бога твоего, ходить всеми путями Его, любить (ולאהבה) Его, служить ЯХВЕ, Богу твоему, всем сердцем твоим (בכל לבבך) и всей душой твоей (Второзаконие 10:12). [См. также Второзаконие 11:1; 26:16.]

Если ты… дашь клятву словами и устами (только), то не клянись всем сердцем, не передай ее своим сыновьям, которые будут жить после сего договора… (строки 386-387).

Сомнительно, чтобы вассалы Асархаддона когда-либо встречались с Асархаддоном или его сыном Ашшурбанипалом (к которому Асархаддон требует «любви»). Поэтому вполне вероятно, что часть населения чувствовала бы себя неспособной любить этих политических правителей. То же самое можно сказать и о чувствах по крайней мере некоторых израильтян к своему национальному божеству. Можно ли действительно ожидать, что весь народ Израиля захочет полюбить божество, которого они никогда не видели и не слышали? Если нет, то зачем Второзаконию требовать недостижимого?

Действенная любовь вассала

Охота Ашурбанипала
Охота Ашурбанипала

Примечательно, что повеление «любить» (אהב) Бога встречается шесть раз во Второзаконии (6:5; 11:1, 13, 22; 30:16, 20), но больше нигде в остальной части Пятикнижия. В свете того факта, что Второзаконие создавалось по образцу ассирийского вассального договора, это явно девтерономическое повеление «может не вызывать особой эмоциональной реакции на божество». Вместо этого, подобно заповеди Асархаддона любить Ашшурбанипала, заповедь любить Бога «подразумевает соблюдение заповедей… она отражает «долг вассала по отношению к своему государю» » юридический термин, который описывает обещание Израиля повиноваться Богу и обещание вассала повиноваться Асархаддону.

Второзаконие подчеркивает действенный характер этой любви, повелевая Израилю предпринимать какие-либо действия каждый раз, когда оно повелевает Израилю любить Бога:

  • Люби Бога и служи Ему

דברים י: יב ...וּלְאַהֲבָה אֹתוֹ וְלַעֲבֹד אֶת יְ־הוָה אֱלֹהֶיךָ בְּכָל לְבָבְךָ וּבְכָל נַפְשֶׁךָ

Втор 10:12 ...любить его и служить ЯХВЕ, Богу твоему, всем сердцем и всей душой.

  • Любите Бога и соблюдайте Его законы и постановления

יא: ְאָ וְאָהַבְתָּ אֵת יְ־הוָה אֱלֹהֶיךָ וְשָׁמַרְתָּ מִשְׁמַרְתּוֹ וְחֻקֹּתָיו וּמִשְׁפָּטָיו וּמִצְו‍ֹתָיו כָּל הַיָּמִים.

11:1 Итак, любите ЯХВЕ, Бога вашего, и всегда соблюдайте Его заповедь, Его законы, Его правила и Его заповеди.

  • Люби Бога и служи Ему

יא: יג ...לְאַהֲבָה אֶת יְ־הוָה אֱלֹהֵיכֶם וּלְעָבְדוֹ בְּכָל לְבַבְכֶם וּבְכָל נַפְשְׁכֶם.

11:13 ...любить ЯХВЕ, Бога твоего, и служить Ему всем сердцем и душой.

  • Любите Бога и ходите Его путями

יא: כב לְאַהֲבָה אֶת יְ־הוָה אֱלֹהֵיכֶם לָלֶכֶת בְּכָל דְּרָכָיו וּלְדָבְקָה בוֹ.

11:22 ...любящий ЯХВЕ, Бога твоего, ходивший всеми путями Его и крепко держащийся Его.

Точно так же в Вассальном договоре Асархаддона повеление любить суверена связано с набором действий, в частности, с передачей условий завета сыновьям вассалов и высказыванием в пользу царей (Ашшурбанипала и Асархаддона).

Ашшурбанипал пирует с царицей
Ашшурбанипал пирует с царицей

Антропопатическая любовь Бога к Израилю: эмоциональная или законная?

Похожа ли Божья любовь к Израилю — тоже является юридическим термином? С одной стороны, каждый раз, когда Второзаконие отмечает, что Бог любит Израиль, оно также изображает Его делающим или обещающим сделать для народа. Поскольку Бог любил Израиль, он вывел народ из Египта (4:37); Бог любит Израиль и обещает благословить урожай нации и умножить народ (7:7-8, 13). Таким образом, Божья любовь также действенна;

С другой стороны, несколько антропопатических изображений любви Бога подразумевают, что божественная любовь представляет собой нечто большее, чем просто действие. Например:

דברים ד: לז וְתַחַת כִּי אָהַב אֶת אֲבֹתֶיךָ וַיִּבְחַר בְּזַרְעוֹ אַחֲרָיו וַיּוֹצִאֲךָ בְּפָנָיו בְּכֹחוֹ הַגָּדֹל מִמִּצְרָיִם.

Втор 4:37 И так как Он любил ваших отцов, Он избрал их наследников после них; Он Сам, в Своей великой силе, вывел вас из Египта.

Этот стих, кажется, говорит о том, что чувство любви ЯХВЕ к предкам Израиля вдохновило его избрать их своим народом, возможно, даже вместо тех, кого он не любил. Более сильный пример описывает Божью любовь, используя эмоциональный язык, который явно подразумевает привязанность, желание и страсть:

דברים ז: ז לֹא מֵרֻבְּכֶם מִכָּל הָעַמִּים חָשַׁק יְ־הוָה בָּכֶם וַיִּבְחַר בָּכֶם כִּי אַתֶּם הַמְעַט מִכָּל הָעַמִּים. ז:ח כִּי מֵאַהֲבַת יְ־הוָה אֶתְכֶם וּמִשָּׁמְרוֹ אֶת הַשְּׁבֻעָה אֲשֶׁר נִשְׁבַּע לַאֲבֹתֵיכֶם הוֹצִיא יְ־הוָה אֶתְכֶם בְּיָד חֲזָקָה… ז:יג וַאֲהֵבְךָ וּבֵרַכְךָ וְהִרְבֶּךָ וּבֵרַךְ פְּרִי בִטְנְךָ וּפְרִי אַדְמָתֶךָ…

Втор 7:7 Не потому, что вы были многочисленнее всех народов, ЯХВЕ положил на вас сердце Свое и избрал вас, ибо вы были малочисленнее всех народов. 7:8 И потому, что ЯХВЕ возлюбил тебя и сохранил клятву, которою Он клялся отцам твоим, ЯХВЕ вывел тебя рукою крепкою… 7:13 Он возлюбит тебя, благословит тебя и размножит тебя; благословит плод чрева твоего и плод земли твоей…

Глагол חשק («усердствовать»), описывающий природу Божьей любви в этом отрывке, в других местах Библии «обозначает нежную любовь, желание, тоску — иногда с сексуальным подтекстом (Бытие 34). :8; Второзаконие 21:11), но всегда с аффективным аспектом». Таким образом, любовь Бога к Израилю находит свой источник в эмоциональной жизни божества.

Если глагол имеет то же значение во Второзаконии 7:7, что и в этих других случаях, можно увидеть, что, наряду с обязательствами заветного сюзерена, Божья любовь к Израилю носит страстный характер, аналогичный человеческому половому эросу.

Можно добавить, что многие мидраши рассматривают отношения ЯХВЕ со своим избранным народом, как супружеские, где ЯХВЕ выступает в роли жениха, а народ Израиля невесты. Таким образом требование любви от невесты и обещание любви жениха в юридическом документе (аналоге брачного договора) является юридически оформленным залогом будущего счастливого брака.

Бог говорит с Авраамом. Джеймс Тиссо.
Бог говорит с Авраамом. Джеймс Тиссо.

Противоречащее здравому смыслу значение антропопатической любви ЯХВЕ

Исследования психологии религии показали, что использование антропоморфизмов и антропопатизмов — это палка о двух концах. С одной стороны, люди воображают, что Бог обладает «натуралистическими» чертами (например, любовью), чтобы чувствовать, что они понимают Бога. Таким образом, Библия использует один и тот же язык для описания как человеческих, так и божественных эмоций, чтобы показать, что люди в некотором роде подобны Богу. С другой стороны, антропоморфизмы также подчеркивают отличие Бога от того, что не является божественным.

Так, например, антропоморфный портрет Бога, протягивающего руку, чтобы вывести Израиль из Египта, вызывает в воображении образ избавления, который мог бы совершить человеческий герой; но представление Бога, спасающего целый народ одной рукой, представляет собой нечто, выходящее далеко за пределы человеческих возможностей.

Возвращаясь к Второзаконию, противопоставление в тексте божественной любви человеческой любви соответствует этому рассуждению. С одной стороны, антропопатизм подчеркивает сходство человеческой и божественной любви; они оба выражаются через действие. С другой стороны, возможно, вопреки здравому смыслу, антропопатизм также подчеркивает различие между божественной любовью Бога и человеческой любовью Израиля; Божья любовь к Израилю дается безвозмездно и безоговорочно страстно, в то время как любовь Израиля - нет. Напротив, Бог должен приказать Израилю совершать акты любви к нему. Таким образом, хотя Второзаконие использует термин «любовь» для описания как любви Израиля к Богу, так и любви Бога к Израилю, Библия проводит четкое различие между двумя формами любви.

Моисей. Джеймс Тиссо
Моисей. Джеймс Тиссо

Страстная любовь Бога: вдохновляющая модель

Неужели разница настолько разительна? Неужели в заповеди любить Бога нет эмоциональной составляющей? В свете той роли, которую антропоморфизм и антропопатизм играют в подчеркивании сходства между человеческим и божественным царствами, описание любви Бога во Второзаконии как страстной призвано повлиять на любовь Израиля к Богу. На протяжении всей Библии Израиль призывается подражать Богу.

Например, Декалог предписывает людям отдыхать в день субботний, потому что Бог отдыхал (Исход 20:10). В книге Левит Бог требует, чтобы люди оставались святыми, потому что Он свят (והייתם קדשים כי קדוש אני, 11:45). Поэтому неудивительно, что и здесь народу Израиля заповедано быть подобными Богу; любить Бога, как Бог любит Израиль. Таким образом, заповедь любить Бога — это не просто заповедь повиноваться, но также и заповедь стремиться быть подобным Богу: заповедь чувствовать то, что чувствует Бог.

Тем не менее, антропоморфизмы также подчеркивают различия между человеческим и божественным сферами; в этом случае Второзаконие признает, что Божья любовь дается свободно и безоговорочно эмоциональна, а человеческая любовь - нет. В свете этого сопоставление во Второзаконии страстной любви Бога к Израилю с заповедью Израилю любить Бога работает на то, чтобы установить божественную любовь в качестве вдохновляющей модели.