Ох, сколько историй с перетягиванием груди, намазыванием горчицей, зеленкой, лекарством, положить шкуру кого-то в лифчик, и т.д. - ужас.
Вопрос: свою грудь=здоровье не жалко? Грудь - очень нежная часть тела, ещё и влияющая на организм в целом.
Я за здоровье и ментальное, и физическое обеих сторон (ребёнка и мамы).
Завершение ГВ влияет не только на малыша, но и на маму. Потому что это гормональный процесс. А гормоны, как известно, влияют на весь организм. Грудное вскармливание и его физиологическое завершение снижает риск рака яичников и молочной железы (есть исследования), потому что грудное вскармливание - важный этап репродукции.
Так вот… Первое: называем правильным словом НЕ «отлучение», НЕ «самоотлучение», а «завершение», где не нужно перекладывать ответственность только на ребёнка или только на маму - это обоюдный процесс.
Еще один важный аспект: введение прикорма. Я за педагогический. Потому что если пищевого интереса не стало, то завершение будет чуть сложнее. А вводя другой вид прикорма, интерес к еде у ребёнка, с большой вероятностью, пропадёт.
6-12 месяцев. Мама уже начинает успокаивать малыша без груди в бодрствование, В ОПРЕДЕЛЁННЫЕ МОМЕНТЫ, объятиями, словами, взглядом, предметами и т.д.
Грудное молоко для ребёнка - это все ещё основная пища. Грудь остаётся основным источником внимания и питания: на сон, после сна, в бодрствование, продление сна.
«Кормление» заканчивается с 1-1,5 года. То есть, кушает ребёнок еду вместе с семьей, а не молоко.
1-1,5 года. Начинаются «прикладывания». Снижение сосаний до 1-2 раз за 1 бодрствование.
1,5-2 года. Прикладывания уходят в бодрствование (за ОЧЕНЬ редким исключением). На просыпания тоже уходят, особенно если ребёнок не требует.
2-2,5 года. Прикладывания частично уходят на засыпания.
2,5-3 года. Постепенно уходят на засыпание в ночь.
Так, прикладывание становится 1 раз в день, потом через день, через несколько дней, и потом мама замечает, что ребёнок уже месяц не прикладывался.
ВАЖНО! Каждый ребёнок и мама индивидуальны. У какого-то малыша не будет потребности в продлении сна или в подсосах после сна. У кого-то могут остаться 1-2 прикладывания в сутки после сна или только ночью. Вариаций много.
Ещё есть момент отлучек (когда ребёнок с 6 месяцев начинает оставаться с кем-то кроме мамы, а с 9 месяцев и засыпать без мамы), но это не самый необходимый момент именно в завершении. Если ребёнок тяжело реагирует на сокращение прикладываний, то отлучки могут дать положительный результат.
Если постепенно, плавно, по-тихоньку убирать прикладывания, то грудь не будет переполняться - в идеале, никогда сцеживать не придётся.
Основные моменты:
- Мама как бы подталкивает ребёнка на сокращение прикладываний, УЧИТЫВАЯ ЕГО ПОТРЕБНОСТИ
- Мама в этой паре главная, ведущая, взрослая
- Завершение совпадает с сепарацией в 3 года, ещё называют кризисом трёх лет или «Я-сам»
- ГВ дольше 3-3,5 лет несёт в себе психологические последствия
- При сокращении обращаем внимание на качество сна ребёнка и настроение ребёнка
- Опережайте инициативу ребёнка, в ГВ инициатива идёт от мамы. Именно мама подаёт грудь, а не ребёнок сам раздевает❌
- Отказывать в прикладывании можно и нужно, когда вы по истине заняты или находитесь в людном месте, где вам не комфортно. «Я сейчас занята, чуть попозже, через пять минут, в машине, дома, мне сейчас не удобно» - можно пользоваться этими фразами.
- Аппетит малыша.
Более индивидуально разбираю случаи на личной консультации