Найти тему

Спектакль "Возвращение в любовь" (театр "Балтийский дом")

Существуют вещи, до которых нужно дорасти (книги, фильмы, осознание определенных правил и устоев и т.д.), и вещи, которые ты вряд ли в принципе когда-либо примешь, потому что они тебе не близки (например, ты отдаешь предпочтение чаю, а не кофе, прозе, а не поэзии). И "Возвращение в любовь" - это как раз та история, до которой и дорасти нужно, чтобы понять, и любить то, на чем построен спектакль - поэзию. Безусловно, спектакль можно смотреть и не имея за плечами данного багажа знаний, но тогда, думаю, от зрителя многое ускользнет, и часть красоты и смысла останется незамеченной.

"Возвращение в любовь" - одна из самых долгоживущих постановок "Балтийского дома", она в репертуаре театра с 2011 года! Несмотря на столь почтенный возраст, задействованные в ней актеры играют с азартом и огоньком в глазах, что делает им честь, ведь, по признанию самих артистов, они уже выросли из нее, однако зритель этого не чувствует.

Спектакль рассказывает историю компании молодых людей, начавших свой жизненный путь в 60-е гг. ХХ в. Илья мечтает стать художником, Женя - начинающий поэт, Андрей пробует себя в режиссуре, Янис - будущий композитор, а Константин - физик. Каждый из молодых людей полон амбиций, планов и надежд. Построение карьеры рука об руку идет с любовной историей персонажей. 

Спектакль можно смотреть по-разному. Для кого-то это история обычных людей, шанс взглянуть на то, чем и как жили и дышали наши родители, когда были молоды. Кто-то же пойдет дальше и осознает, что молодые люди - это будущие знаменитости и гордость нашей страны: Евгений Евтушенко, Илья Глазунов, Андрей Тарковский... В таком случае постановка начинает играть новыми красками. Это не хорошо и не плохо, ведь в любом случае каждый всегда выносит что-то свое. 

Лично для меня этот спектакль - о любви и дружбе. Я не могла сдержать слез во время композиций о первой любви в начале и старом друге в конце. Возможно, потому, что именно эта тема в конкретный жизненный период времени для меня особенно актуальна.

Да, здесь поют. Много поют. И здесь много декламаций стихотворений. В какой-то момент даже складывается впечатление, что ты оказался скорее на творческом вечере, нежели на спектакле. В определенной мере так и есть, ведь в аннотации к постановке указано, что зрителя приглашают в путешествие-воспоминание, основу которому задали музыка Раймонда Паулса и стихи Евгения Евтушенко. Крайне любопытное видение спектакля, а для любителей поэзии, безусловно, еще и настоящий подарок. 

Однако помимо значительной стихотворной и музыкальной составляющих, в постановке очень много философских размышлений о жизни в целом. Часть из них вроде и проста, но почему-то здесь, в этом контексте, в этой реальности, звучит по-особенному. Например, "Главное - уметь правильно смотреть", "Каждый человек - Вселенная" и др.

Как и в случае с "Алыми парусами", идя на данный спектакль нужно понимать, что перед тобой - драматические, а не мюзикловые артисты. Хотя, конечно, Роман Дряблов хорошо знаком поклонникам мюзикла, но это скорее исключение. И нельзя не отметить отличный вокал Елены Карповой 👏. Но все актеры пели с душой и чувством, а это если не главное, то очень важное качество.

"Возвращение в любовь" - это спектакль, который требует от тебя выдохнуть и просто начать плыть по волнам романтики, иллюзий, желаний и веры в то, что все у тебя в будущем будет хорошо. Он окутывает тебя мягким, теплым, уютным пледом, приглашает поудобнее устроиться в мягком кресле и начинает рассказывать свою историю жизни...

#спектакль #возвращениевлюбовь #театр #БалтийскийДом #рецензия #РоманДряблов #ЕленаКарпова #кудасходитьспб #культура