Найти в Дзене

История моего первого ремонта

Наверно мало кто помнит свой первый ремонт, но я свой запомнил крепко: столько эмоций было связано с ним.

Это был 2й курс училища, всего я должен был проучиться там 4 года и получить 3 профессии: электрика, слесаря КИПиА и телерадиомастера. Как раз я доучивался на электрика, из знаний электроники на тот момент были только 2 года кружка Радиодело Юного техника, в который я ходил 8-9й классы. Понятно, что я умел только сносно паять и собирать простые схемы, ну и читать несложные схемы само собой.

У нас был хороший цветной телевизор Темп-733, но была проблема: он постоянно ломался, приходилось вызывать мастера, но с каждым разом он работал всё хуже.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi

Темп-733
Темп-733

Я уже пару раз пытался сам его посмотреть, но безрезультатно. Схема была слишком сложна. Набравшись храбрости, я решил подойти к учителю по электронике, учиться у него я должен был в последний год обучения, а это только через два лета и полтора учебных года, очень долго.

Мне повезло: меня не только не прогнали, а с радостью помогли, у меня была точка посреди экрана, звук был, мне показали на схеме, что может быть и как проверить.

Блок кадровой и строчной развёртки
Блок кадровой и строчной развёртки

Сказать как я был рад такой помощи - это не сказать ничего. Я в тот же день снял заднюю крышку и принялся проверять по схеме, и путь мой лежал в блок кадровой и строчной развёртки, с огромной лампой наверху. Мой дед сушил над ней свои папиросы Прима, из-за этого там было много табачных «крошек», пришлось их выгребать и счищать. Была там внизу коробочка, подвешенная на винтах, вот на ней вся махорка и лежала, пришлось её снять и помыть.

-3

Деталей уже не помню, но при чистке я обнаружил обгорелый двухватный резистор МЛТ-2, 51 Ом, в районе строчной лампы 6П45С, и в той коробочке внизу, а я её разобрал, чтобы почистить, увидел лопнувший варистор серенький такой и по габаритам похож на МЛТ, марку уже не помню, 1600В вроде было.

Как же я ждал возможности увидеть мастера, у нас просто не совпадали расписания, мне пришлось ждать целую неделю. Но встретившись, я показал свой улов, я их выпаял и отметил на схеме. Мою радость тут же подрезали, сказав, что не факт, что заменив эти детали, телевизор заработает, и посоветовали пропаять все панельки ламп во всём телевизоре и особенно на лампе 6П45С, любезно выдав мне новый резистор и варистор и лампу вроде 6Ф12П, на которой была выполнена кадровая развёртка.

И вот я с таким грузом и наставлениями ушёл домой. Быстро установив резистор и варистор, я принялся чистить весь корпус, снимать лампы и пропаивать ламельки на панельках. Это было очень сложная задача: у панелек в некоторых местах разваливался пластиковый корпус и приходилось по одной снимать ламельки и зачищать, было трудно, но я справился, пришлось, правда, одну панельку спрашивать у мастера, при выпайке она рассыпалась, и я не нашёл запасную.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi

Провозившись пару недель, я закончил профилактику, корпус был чистый, контакты зачищены ластиком, лампы все стояли на месте, надо было включать. И тут на меня напала неуверенность, переходящая в панику, я не знал, как он заработает, до этого я только разбирал похожие платы, а тут всё вместе соединено и должно заработать!

Это отдельный разговор, что у меня в голове творилось, я боялся, что это всё сгорит, и я его своей профилактикой доломал. К слову сказать, это был 1999 год, жил я с мамой и дохода у нас почти не было, чтобы купить новый телевизор, бабушка нам помогала и как раз отдала этот телевизор.

Подготовка к первому включению: телевизор стоял на тумбе возле окна, я убрал занавески и тюль в другой конец окна, приготовил удлинитель, так как решил включать телевизор с коридора, а смотреть за ним через зеркало на полу, приготовил ведро с водой. Как меня трясло от нервного напряжения, после этого меня так трясло только два раза: когда я поступал в институт и увидел свою фамилию в списке на зачисление и когда узнал, что у меня родилась дочка.

И вот я готов! Дома никого, на ногах резиновые сапоги, на руках резиновые перчатки, меня трясёт, в голове бегут разные сценарии, я накручиваю себя и включаю. Не знаю, если кто помнит, но при включении телевизор страшно рычит и гудит, я испугался этого шума, не дожидаясь, вырываю шнур удлинителя из розетки и иду проверять, всё вроде цело. Вторая попытка! Он опять загудел, затрещал! Но я держу себя в руках, через зеркало я вижу, как начинает в центре светиться экран кинескопа 61ЛК 3Ц и появляется развёртка и шум эфира из динамика! Радости не было предела, я починил сам!

Конечно, я потом хвастался на курсе, что умею ремонтировать телевизоры. В то время как мои однокурсники собирали схемы реверсивного включения асинхронного двигателя и схему зажигания лампы ЛБ и прочие важные для электриков схемы, я уже мог похвастаться ремонтом телевизора, зазнавался как мог и перед родственниками, и перед друзьями.

Конечно, потом мне подсказали, как настроить геометрию, и я уже после учёбы частенько заходил в мастерскую по радиоделу, и позже я приделал к этому телевизору дециметровый блок СКД24, пришлось делать штырьки, так как у меня был СКМ23, но это уже другая история, не такая запоминающаяся.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал https://t.me/+2_mpnJYjogIxODRi