Вроде, столько раз ездили этим маршрутом, но горы все подкидывают нам сюрпризы.
В экскурсии на озеро Акколь у нас есть несколько маршрутов, с учетом времени года, погоды, пожеланий туристов ну и чего-нибудь еще.
В место, где есть множество редких петроглифов, мы ездили раньше только тогда, когда погода была настолько плохой, что делать видовую экскурсию не было смысла. И тогда наступало время для познавательной.
В этот раз погода была великолепной, но среди нас была девушка, которая очень хотела поехать смотреть петроглифы в урочище Елангаш. Однако туда попутчиков не нашлось и она присоединилась к нам сегодня.
Чтобы ей не было так обидно, я решила показать ей наши «запасные» петроглифы.
Но открытие ждало всех нас!
Да, мы знали, что в этом месте есть редкие, удивительные рисунки. Но… обо всем по порядку.
Итак, мы поднялись на скалы и пошли искать привычные сюжеты. Нас интересовала прекрасно выполненная батальная сцена, в которой тюркские лучники воевали друг против друга.
Сюжет был великолепно прорисован: тонким, но твердым предметом были исполнены фигуры воинов и их оружие. Были старательно прорисованы мельчайшие детали. Интересно, что хорошо воспроизведены прически тех воинов – бритые головы и пучки длинных волос. Причем, прорезанные явно более тонким резаком, нежели основные фигуры.
Рядом находились кони в боевой сбруе.
Все это являло собой великолепно сохранившуюся тюркскую батальную сцену. Вот ее реконструкция, снять все одним кадром не представлялось возможным из-за того, что рисунки располагались на довольно большой поверхности.
Но, ползая по плоским скалам, мы обнаружили кое-что еще…
Вот такую композицию из глубокомысленных надписей.
Вот такой брутальный мужчина, но тут много таких
Семья оленей
А вот пришел серый волчок....
Скачут олени и козлики разных времен и эпох, и все в одном месте.
Загадочный и явно глубоко философский сюжет
Мужчина находится на какой-то линии - видимо, это его жизненный путь. Но он окончен, так как за ним пришли олени, чтобы перенести его на небесные пастбища... Это моя вольная трактовка рисунка на основе древней мифологии, но совершенно не претендующая на истину в последней инстанции)
А вот и древний охотник
Скачут всадники
Но главная сенсация ждала нас дальше. Неожиданно на одном из плоских камней мы увидели четверку бегущих «легкоатлетов».
Чтобы было понятнее, я их подсветила. Листайте галерею.
Посмотрите, как тщательно они прорисованы! Вроде и схематично, но видно, что у них мужские фигуры, четко выделены мышцы, а в руках они несут штандарты.
Почему мы не видели их раньше? Да потому, что приезжали сюда обычно в дождливую погоду. А в это раз было солнечно и нам удалось их увидеть.
Чтобы понять, о чем эта картинка, я обратилась к археологу, специалисту по петроглифам, ученому, который изучал именно это место - Дмитрию Владимировичу Черемисину. Он любезно поделился со мной своими наработками.
Вот что он пишет про этих «танцоров» - именно под этим названием картинка известна в научном мире.
В 1988 г. Е.А. Окладникова опубликовала прорисовку необычной композиции с поверхности скального выхода у р. Чаган (Окладникова, 1988, с. 143-145). Исследовательница отметила, что изображения, нанесенные на скалу тонкими резными линиями, сглажены временем и стихиями, покрыты интенсивным пустынным загаром и выглядят архаично. Сюжет определялся следующим образом : «быки и четыре (в ряд) обнаженные фигуры широкоплечих мужчин с тонкими талиями и стройными ногами и перекрывающая их повозка на двух колесах»...
Тонкие резные линии, нанесенные на горизонтальную плоскость сланцевого выхода, выполнены твердой рукой искусного мастера. Достаточно миниатюрные фигуры быков (по крайней мере, четыре, из которых не все закончены или частично не сохранились), повозка в плановой проекции с длинной платформой на колесах со спицами, множество стилизованных изображений собак и четыре фигуры бегущих антропоморфных или зооантропоморфных персонажей, со всей очевидностью, составляют единую композицию...
Интерпретация содержания композиции зависит от определения сущности действий персонажей. По мнению Е.А. Окладниковой, «они показаны исполняющими быстрый ритуальный танец» (Окладникова, с.143). Ю.И. Михайлов видит в петроглифах Чаганки воплощение ритуальной инсценировки, в которой «изображена четверка персонажей в быстром беге «на пуантах» (Михайлов, 2001, с.19 , с.233). Как интерпретировать характер движения персонажей: танцевальные па, быстрый бег или размашистый шаг ? На мой взгляд, определение неординарных антропоморфных фигур как воспроизводящих образ бегущих людей, а не четверки обнаженных танцоров, в наибольшей степени соответствует реальности.
Можно предположить, что прокламация быстрого движения, стремительного бега фантастических персонажей символически отражает особенности культуры древних скотоводов Евразии, основанной на подвижном пастушеском образе жизни и связанной с постоянными перемещениями людей и животных. Возможно, языком изобразительного искусства, графически представлены (прокламированы) разные виды движения – бегом и при помощи колесного транспорта. При этом упряжные животные колесной повозки не изображены в композиции, а массивные статичные быки скорее противопоставлены бегунам и стилизованным собакам (вытянутые туловища бегущих в одном направлении с антропоморфами собак, возможно, также семантически связаны с идеей движения)...
Подводя итоги, стоит отметить, что зафиксированные при повторном копировании сцены из Чаганки иконографические детали, в частности, соответствие изображений быков иконографии данного образа в окуневском искусстве, косые кресты на «штандартах» в руках антропоморфов, повозка с возницей (?), а также стремительность движений четверки персонажей, свойственная и некоторым антропоморфным фигурам из Беш-Озека и Каракола, лишний раз подчеркивают принадлежность данной композиции к кругу каракольско-окуневских древностей.
Вот такие удивительные загадки преподносят нам знакомые вроде бы места.
Но что еще хотелось бы сказать про петроглифы. Это информация, дошедшая до нас не просто сквозь годы - сквозь тысячелетия. Долгие годы они живут на скалах, но разрушить их можно в один миг.
Привожу здесь обращение Д. В. Черемисина:
«Эти гравировки, как и древнетюркские батальные сцены по соседству, расположены на горизонтальных плоскостях и очень - ОЧЕНЬ !!! уязвимы. Прошу никогда на них не водить туристов. Простое прохождение по этим плоскостям людей в обуви, в которой на подошве есть бороздки-впадины, а в них застревают камешки - и такой человек, даже ничего плохого не желая, оставляет царапины, и, если он весьма корпулентен, под 100 или -а 100кг - то своими вибрамами и тп обувью может по этим гравюрам оставить НЕСМЫВАЕМЫЕ следы, свежие царапины поверх древней патины, и это может древние гравюры разрушить!»
Я с уважением отношусь к просьбе ученого, поэтому больше мы туда никого не поведем. Тем более, что природа распорядилась по-своему и перекрыла туда доступ совсем.
Но не расстраивайтесь - есть не менее интересные рисунки в более доступных местах. Например, вот эту батальную сцену может увидеть абсолютно каждый, даже не имея спецтранспорта.
И в этом и ее беда: мало того, что тут уже какие-то деятели оставили «современные петроглифы», так еще и некоторые «подновили» древний рисунок, видимо, чтобы лучше было видно. И таким образом его испортили. Потому что: 1) возраст петроглифов часто определяется по их цвету - патине, 2) во время подновления обычно уничтожаются мелкие детали рисунков. К сожалению, мне доводилось наблюдать это не один раз.
Поэтому я стараюсь никогда не рассказывать о местонахождении рисунков. А если вожу туда туристов, то только под строгим присмотром.
Ну а закончим тему петроглифов вот этим великолепием. Узнаете?)
Текст и фото Ирины Дмитриевой
Наши экскурсии по высокогорному Алтаю https://akkol-tour.ru/exs