Найти тему

Розовая лента🎀 , 3 часть

Розовая лента

Часть 3.

  Винт копошился в прихожей. Кусок бумаги, торчавший из-под двери, будоражил собачье сознание. Пёс не реагировал на зов. 

– Отойди-ка, я посмотрю, – Винт заскулил в ответ, пятясь к зеркалу и освобождая проход. 

  Иван Петрович открыл дверь и достал из под коврика бумажку. Прочитал: «Приходите к шести, попьём чаю. Марго». 

– Не заметил сразу, уронил. А теперь уже поздно, – сказал он вслух. 

  Винт поднялся. И залаял. Громко, с надрывом, тыкаясь мордой в дверь. 

– А, ну-ка, успокойся! – прикрикнул на него Иван Петрович, но пёс уже выскочил в карман и оперся передними лапами на дверь Маргариты Сергеевны. Та заскрипела и открылась. 

– Винт, мать твою! – выругался мужчина, нахмурив брови. И застыл на пороге. 

– Надо позвонить в морг и начать хлопотать о похоронах, ведь больше просто некому, – сказал он сам себе. 

  Объявившемуся, непонятно ещё настоящему ли, сыну Иван Петрович не собирался поручать это дело. И планировал навести о нём справки. 

  Мужчина сделал глубокий вздох и медленный, свистящий выдох, чтобы унять дрожь. Ароматная и уютная квартира была похожа на застывшую ледовую фигуру. После обыска две соседки, которых подробности и образ жизни Маргариты Сергеевны интересовали меньше всех, помогли сделать уборку. И подготовить наряд для похорон. Сейчас одно из её любимых платьев и цветная накидка лежали на пуфике в спальне, ожидая своего часа. На туалетом столике были разбросаны пушистые кисти для макияжа. Стояли, опустевшие до половины, флаконы духов и несколько губных помад ярких оттенков. Иными женщина не пользовалась. 

– Яркий цвет манит к себе, зачаровывает и помогает сделать так, чтобы тебя слышали, – говорила она, когда молоденькая соседка забегала к ней в гости с пирогом. 

  Ила переехала в этот дом в прошлом году и поселилась в полуторке на третьем этаже. Училась в университете, играла в студенческом театре и по выходным пекла пироги. На праздники либо уезжала к маме в посёлок, либо принимала её у себя, устраивая развлекательную программу. В остальное время она была одна. Ни молодого человека, ни близкой подруги у девушки не было. Поэтому она была очень рада знакомству с Маргаритой Сергеевной. А чуть позже с Иваном Петровичем и Винтом. И благодарна за то, что они приняли её в свой «клуб», члены которого не участвовали в перемывании костей, читали книги, жили сами и не мешали жить другим.

– Мой отец ушёл к женщине, которая красила губы яркой помадой, – сказала в ответ Ила. 

  В её тоне не было осуждения или презрения, а лишь лёгкая печаль и понимание, что в жизни случаются разные вещи. И что отношения между отцом и мамой, и его поступок – не определяют их, как плохих родителей. Родителями Кузнецовы Сергей и Алевтина были замечательными. Такими, какими научились. Каждый человек отдаёт то, что у него есть и столько, сколько есть. Глупо просить больше, когда тебе отдали всё. Ила старалась не забывать об этом в моменты ссор, неразберихи и жгучей обиды.

– Хорошая ты, Ила, такую нужно обеими руками хвать и сразу в загс! – с улыбкой говорил Иван Петрович. – Жаль, у меня внуков нет. Давно бы сосватал.

–Я ещё не готова. Сначала выучиться надо.

– Брехня всё! От любви голову теряют только те, у кого её и так не было. Других же любовь делает ещё сильнее, ответственнее и нежней.

  Иван Петрович прошёлся по комнате, сознавая, что никогда раньше здесь не был. Спальня – тайная комната Марго, вход в которую был воспрощен всем. Однажды исключением стал Винт. Забежал, потому что дверь была не до конца закрыта. И получил нагоняй, был объявлен «непорядочным псом в самом рассвете сил». 

– Повезло тебе, золотая морда! Если бы не был псом, пришлось бы жениться на мне, а я очень вредная в быту, – немного остыв, пошутила хозяйка. 

  Ивану Петровичу не верилось в то, что такая, как Маргарита Сергеевна, была вредной в быту. Хотя он и не знал её так близко, чтобы делать точные умозаключения. Решил для себя, что соседка немного преувеличивает, но ни в коем случае не обманывает. И жил с этой мыслью вполне комфортно, сохраняя уважение и восхищение к ней.

  Сейчас его сердце больно сжималось. И на глазах выступали слёзы. Он ещё ни разу не дал воли эмоциям, но, кажется, пришла пора. Мужчина открыл окно, сел на ворсистый бежево-коричневый коврик у кровати и разрыдался. Рядом лежал и скулил в унисон пёс.

– Я никогда не заходила сюда, но именно так себе всё и представляла. Эта комната... Она отображает всё то, что любила Маргарита, – прошептала Ила.

  Иван Петрович не поднимал глаз, а Винт уже подошёл к девушке и терся об её ноги.

— Я переживала за вас, решила заглянуть после учёбы, – сказала она, не решаясь подойти к нему.

– Хорошо, что ты зашла. Вдвоём такие моменты даются легче. Можно я тебя обниму? – он встал и посмотрел на неё заплывшими от слёз глазами. Ила подошла, встала на носочки и обвила мужскую шею руками. Непробиваемая эмоциональная стена Ивана Петровича в этот момент рухнула. И по лицам обоих побежала новая лавина слёз. 

  Винт оправился первым. Осмотревшись по-хозяйки в комнате, прошёл к прикроватной тумбе у окна. И заскулил, привлекая внимание.

– Он сегодня сам не свой, – сказал мужчина, утирая оставшиеся слезы носовым платком и пожимая плечами. – Спасибо тебе, светлая девочка! Не знаю, чтобы я без тебя делал.

– Что ты там нашёл, милый? – Ила подошла к псу, потрепала его по загривку и открыла верхний ящик тумбы. Там лежили две кожаные папки коричневого цвета разного размера. И ручка с растекшимися чёрными чернилами.

  Девушка аккуратно достала папки, села на край кровати и открыла ту, что поменьше. На первой странице аккуратным почерком Маргариты Сергеевны были поставлены две даты, обозначающие начало и конец ведения записей. Ила сразу поняла, что держит в руках. И сердце её тревожно забилось. 

– Иван Петрович, это личный дневник Маргариты.

– Потряси папку, – ответил он, не понимая, зачем это делать.

– Как вы узнали, что там есть записка? – удивилась девушка. 

  К ней на колени, мягко лавируя, приземлился кусочек белой бумаге с надписью: «Малышке Иле. Прочитай до конца, но не перескакивай через страницы. Ты много поймёшь о себе, о любви и о том, как дальше жить».

– А это, наверное, для вас с Винтом, – Ила потрясла папку побольше и снова вылетел листок. Она увидела его имя и не стала читать дальше, просто передала папку мужчине в руки и погладила пса.

– Мне всегда казалось, что она не с этой планеты! – осторожно принимая папку и чувствуя, исходящее от неё, тепло, сказал Иван Петрович.

– Она будто бы знала, что произойдёт через секунду. Всегда отвечала на вопрос раньше, чем я успевала его задать. И попадала прямо в сердце. Как это у неё получалось? – вопрос не требовал ответа, каждый из присутствующих уже знал на него ответ, но каждому было необходимо время, чтобы найти его внутри себя.

  Часы с кукушкой, которые висели в гостиной и которые Иван Петрович остановил, вдруг, дали бой. Винт гавкнул, Ила вздрогнула, а Иван Петрович, ощущая дрожь в коленях, жестом показал на выход.

Все события и персонажи вымышлены. Любые совпадения случайны.

#розовая лента

#любовь и отношения