В этой статье разберем основные виды и принципы планирования кухни, особенности помещения, которые важно учитывать и плюсы/минусы каждого принципа расстановки мебели. Читайте и обязательно подписывайтесь на канал, если вы этого еще не сделали.
Линейная кухня
Это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, особенно в маленьких квартирах. Линейная кухня подразумевает установку мебели вдоль одной стены. Напротив рабочей зоны остается много места для обеденной группы. Поэтому если вы любите принимать гостей, но при этом редко готовите, то этот вариант организации пространства для вас. Линейная кухня также удачно смотрится в помещениях с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.
Параллельная кухня
Параллельная или двухрядная кухня подразумевает размещение мебели вдоль противоположных стен. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.
При такой планировки основные функциональные зоны можно расположить по обе стороны от прохода. Это сократит время пребывания на кухне.
Важно: расстояние между двумя рядами мебели друг напротив друга должно быть не менее 1,2 м, это обеспечит удобное пользование нижним уровнем шкафов.
П-образная кухня
При п-образной планировке помещение должно иметь хорошую площадь, чтобы по трем сторонам разместить гарнитур. Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Оптимальный вариант, когда каждая сторона отвечает за свою зону. Поэтому холодильник, плиту и мойку лучше разместить в разных частях гарнитура.
Полуостровная кухня
Этот вариант подходит для помещений площадью 14-17 кв.м. и столовых-гостиных. Центральный элемент гарнитура - “полуостров”. Его выносят в центр комнаты. Он может служить рабочей и обеденной зоной, барной стойкой. С помощью такой кухни можно зонировать пространство - например, разделить кухню и гостиную.
Кухня с островом
Кухню с островом могут себе позволить обладатели просторных помещений в частных домах или квартирах. Остров может использоваться в качестве дополнительной рабочей зоны, места для хранения посуды, обеденного стола или для размещения посудомоечной машины, плиты, духового шкафа.
Г-образная кухня или угловая
Этот вариант планировки самый популярный. Он подразумевает расположение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Такой принцип расстановки мебели считается самым удобным. Он съедает мало места и при этом отвечает всем требованиям эргономики. Для небольших кухонь - это самый удачный вариант.
5 основных правил удобной планировки
На самом деле, на планировку кухни влияет много факторов: расположение коммуникаций, размер комнаты, количество членов в семье. Чтобы получить комфортное пространство, нужно учесть все эти моменты уже на стадии разработки дизайн-проекта. Наши эксперты по мебели выделяют 5 основных правил, которыми нужно руководствоваться при планировке кухни:
- Не забывайте про правило рабочего треугольника. Основные объекты кухни (мойка, холодильник и плита) должны располагаться так, чтобы не приходилось тратить энергию и время на лишние движения. Идеальный вариант размещения элементов в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
- Определяем место для мойки. Она выступает главным центром активности на кухне. Поэтому сначала планируем ее, а затем все остальное.
- Определяем место для плиты. Она устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности.
- Определяем место для холодильника. Его лучше ставить в одном из углов кухни. Так он не будет разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. При этом открытая дверца не должна перекрывать свободное пространство.
- Правильно размещаем высокие предметы. Бытовую технику значительных размеров размещайте так, чтобы она не оказалась в рабочей зоне кухни. Иначе это приведет к ее значительному уменьшению.
Наши эксперты по мебели знают - как создать идеальное пространство. Подписывайтесь на канал! Здесь мы будем делиться секретами.