Найти тему
Киночитальня

"Колония Дигнидад" (2015): любовь против адской диктатуры

Привет, Киночитатели! Хочу рассказать о фильме, основанном на реальных событиях. Эта история меня сильно потрясла. Есть такие фильмы, после просмотра которых ещё долго сидишь в ступоре, невидящим взглядом уставившись в титры, размазывая слёзы по лицу. И потом, наплакавшись, вздыхаешь полной грудью, и думаешь: "Хорошо, что в моей скучной, но стабильной жизни, всё так спокойно и благополучно". Но осадок еще пару дней не уходит с души. Иногда, когда мне хочется испытать водоворот эмоций, даже поплакать, я включаю "Колонию Дигнидад" - сильный, психологически страшный фильм, в котором есть огромный просвет - любовь двух главных героев и надежда на спасение.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Действие фильма происходит в Чили, когда к власти приходит диктатор Пиночет. На улицах царят беспорядки, люди борются за свободу и власть пролетариата, устраивают подпольные собрания, планируют революцию.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Он - фотограф Даниэль, приехавший в Чили из Германии. Смелый, гордый, принципиальный парень, отличный оратор. Именно он нарисовал протестующие листовки, ставшие символом сопротивления.

В роли Даниэля - Даниэль Брюль
В роли Даниэля - Даниэль Брюль

Она - маленькая, хрупкая девушка, стюардесса по имени Лена. В своей форме она похожа на птичку-канареечку. Но внутри - это девушка очень сильная и отважная, под стать своему возлюбленному.

В роли Лены - Эмма Уотсон
В роли Лены - Эмма Уотсон

Мне очень понравилось, как актёры сыграли влюблённую пару. В фильме не было сказано, сколько времени Лена и Даниэль вместе. Но на первый взгляд, они находятся в самом начале романтических отношений, когда оба без ума друг от друга, а любовь настолько горячо кипит в крови, что оба спустятся за своей половинкой даже в преисподнюю, отдадут свою жизнь за любимого человека.

Лена и Даниэль такие милые, счастливые, влюблённые...
Лена и Даниэль такие милые, счастливые, влюблённые...

Даниэль вынужден бежать, так как его, как автора листовок, вычислили. На бегу он незаметно снимает то, что творится на улицах. Но фотографа всё же арестовывают и увозят в страшное место - колонию Дигнидад.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Во время правления диктаторского режима Аугусто Пиночета колония Дигнидад служила хунте специальным центром пыток. В 1991 году национальная комиссия пришла в своём отчёте к заключению, что определённое количество людей, задержанных полицией DINA, были действительно доставлены на территорию колонии Дигнидад, содержались здесь в качестве заключённых в течение продолжительного времени, некоторые из них были подвергнуты пыткам, и... согласно показаниям агентов DINA, некоторые из местных колонистов были вовлечены в эти действия.
Ху́нта — группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора.
Источник: Википедия
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Колония Дигнидад была завуалирована под поселение для страждущих, запутавшихся людях, ищущих Бога. Женщины здесь жили отдельно от мужчин, дети жили отдельно от родителей (кстати, я не видела в фильме ни одной девочки, только мальчиков). Женщины работали в поле, занимались хозяйственными делами, работали в госпитале. Мужчины в основном устраивали сектантские собрания под предводительством настоящего монстра - Пауля Шефера.

Ради спасения любимого Лена заглянула в глаза самому Дьяволу
Ради спасения любимого Лена заглянула в глаза самому Дьяволу

Не найдя поддержки со стороны друзей-бунтарей, Лена решила одна отправиться вызволять Даниэля, добровольно постучав в ворота колонии Дигнидад. Невозможно передать словами, как я волновалась за Лену и Даниэля! Мне было страшно, особенно от мысли, что эти жестокие люди существовали на самом деле.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Рейтинги фильма говорят сами за себя (7,3 из 10 - Кинопоиск, 7 из 10 - IMDb). Для меня это фильм, после которого испытываешь катарсис.

Ка́та́рсис — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства. Источник: Википедия