Мой племянник женился на очень красивой русской женщине. Они живут за пределами Российской Федерации. Она может приехать в Москву, когда захочет. Но мой племянник всегда просит в посольстве разрешение на визу. Это очень усложняет ему жизнь, потому что он ждет неделями, а получает разрешение всего на несколько месяцев. В конце концов он решил предпринять шаги для получения российского гражданства, но получил отказ. То есть, чтобы его получить, ему пришлось отказаться от имеющегося у него в настоящее время гражданства и остаться только с российским гражданством. И что выходит? Россиянка, его жена, будет иметь двойное гражданство, а он - только российское гражданство. И как он будет жить на родине? Без гражданства? Это парадокс.
А теперь вот мои размышления после изучения многих и различных достоверных материалов и документов.
Если у меня есть право на российское гражданство, потому что я соответствую определенным условиям, мне придется отказаться от гражданства, которое есть на данный момент.
В своем выступлении перед парламентом бывший президент Франции Франсуа Олланд призвал внести некоторые конституционные изменения. Одним из них является лишение французского гражданства исламистов, практикующих джихадизм, даже если они родились во Франции.
В голове возникает вопрос - почему мы так легко раздаем паспорта иностранцам?
На данный момент дети и внуки наших соотечественников, которые переехали в Турцию 26 - 30 лет назад, подают заявление на получение болгарского гражданства. Они являются гражданами Турции, их воспитали в местном духе, они не знают болгарского языка и большинство из них даже не ступили здесь. Но им нужен паспорт, чтобы свободно путешествовать по Европе и работать где угодно.
Но теперь ясно, что Турция вряд ли вступит в ЕС. Анкара в настоящее время настаивает на безвизовом режиме. И это вряд ли, учитывая ветер, дующий из Парижа. Но даже если они это сделают, турки не смогут свободно поселиться и работать в Западной Европе. За исключением хитрой «задней двери» - заграничного европейского паспорта.
Я не против людей, путешествующих и работающих, но для нас это опасно.
Европе уже надоели болгары и румыны, которые приезжают группами, живут в бедности, устраиваются на работу и снижают заработную плату. Как французы должны понимать, кто цыгане, а кто болгар? Для них они все болгары. Да-а, и они действительно собираются выгнать нас. Если мы продолжим в том же духе, неудивительно, что безвизовый режим с нашими болгарскими корнями будет отнят у нас завтра!
Другой пример. Наша любовь к македонцам не вчерашняя. Но они оплакивают старую Югославию. Болгарский паспорт для них - это что-то вроде бесплатного билета на метро - вы ездите туда, куда хотите. Попробуйте раздать бесплатные билеты на метро в Москве, чтобы увидеть, какая очередь будет.
На мой взгляд, давно пора отменить двойное гражданство, которое было введено в 1991 году. С годами этот недальновидный шаг стал представлять все большую угрозу национальной безопасности Болгарии.
В Европе одни страны допускают двойное гражданство, другие - нет, среди которых, например, Германия, Австрия, Нидерланды. Во многих странах существует «частичное двойное гражданство» и другие формы ограничения. Например, Варшава раздает так называемую «польскую карту» своим соотечественникам, которые являются гражданами стран бывшего Советского Союза. Чтобы получить его, они должны доказать свое происхождение и знать польский язык. Эта карта дает им право въезжать в Польшу без визы, работать и получать бесплатную медицинскую помощь.
В братской Турции есть нечто похожее. Их соотечественники, которые были вынуждены отказаться от турецкого гражданства, чтобы получить гражданство Германии или Австрии, могут получить «голубую карту». Это дает им право жить и работать в Турции, но не голосовать.
Ничто не мешает нам давать нашим соотечественникам с иностранным гражданством «болгарскую карту». С ее помощью они смогут жить и работать в нашей стране, но они не смогут голосовать и путешествовать без визы в другие европейские страны. По ходу дела Шенген останется несбывшейся мечтой. Таким образом, любовь к Болгарии сможет быть реализована только в Болгарии.
Как я уже говорила выше, на Западе нас больше не встречают цветы и розы. Мы ожидаем, что за Великобританией последуют Нидерланды, Франция и так далее.
Почему бы не заменить двойное гражданство на «болгарскую карту»? Тогда наши зарубежные соотечественники смогут приехать сюда, купить дома, работать. Если они захотят, они вернут свое болгарское гражданство - до тех пор, пока они откажутся от иностранного гражданства.
Как это в России? Если у вас есть право на российское гражданство, потому что вы соответствуете определенным условиям, вам придется отказаться от гражданства, которое у вас есть на данный момент. Не так ли? И это условие очень правильное.
#страны, #города, #факты, #россия, #европа, #двойное гражданство,