Это связано с продажей российского газа за отечественную валюту недружественным странам.
Европейские компании открывают счета в Газпромбанке, где платёж конвертируется в рубли. Таким образом, на биржу поступают доллары и евро, а курс укрепляется, пояснил в эфире радиостанции «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.
«Компании открывают специальные счета в Газпромбанке, переводят деньги в евро или долларах, потом Газпромбанк сам переводит их в рубли. Кладёт их на другой спецсчёт этих стран. Платится в наш банк в итоге в рублях. Газпромбанк берёт за сервис какие-то деньги. Таким образом, все эти оплаты укрепляют рубль. Все плюсы на нашей стороне. Мы уверены, что деньги поступают, конвертируются по нашему курсу, рубль в итоге за оплату газа поступает в казну, в «Газпром». Курс рубля подходит к максимальным цифрам за много лет, это результат этих действий. Газ в недружественные страны уходит за рубли. На бирже огромное количество валюты, которая конвертируется и укрепляет наш рубль».
Обмен осуществляется по курсу Центрального банка РФ, отметил Ананских. Курс доллара от ЦБ РФ на 12 мая — 68,84 рубля, курс евро — 72,63 рубля.
20 европейских компаний открыли счета в Газпромбанке для оплаты газа в соответствии с условиями Москвы, пишет Bloomberg. Накануне премьер-министр Италии Марио Драги сообщил, что Германия, крупнейший импортёр российского газа, уже оплатила поставки российского газа в рублях.
23 марта президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия в расчётах за газ откажется от «всех скомпрометировавших себя валют» и будет принимать оплату за него от недружественных стран в рублях. Новое требование начало действовать 1 апреля.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.