Найти в Дзене
Галина Конюхова

Страх, стоит ли побеждать

Разные страхи бывают. Некоторые жизнь спасают, некоторые от неверных шагов уводят, а некоторые к погибели ведут.

Скажешь, это как?

Погуляем по парку

 В парке г. Кисловодск.
В парке г. Кисловодск.

Поразмышляем, попытаемся немного головной мозг понять и наши некоторые действия.

1. Смотри. в парке, даже на курортной тропе, собаки бездомные ходят. Я удивляюсь, это стало везде, бич какой-то. Они на Урале, на Кавказе. Страшно.

Я определилась: в глаза им не смотреть. Не знаю правильно ли это, но мне помогло. Я их не замечаю, они меня.

Видела Правило поведения в парке Зюраткуль: если встретишь медведя, не гляди в глаза, не поворачивайся спиной к нему, задом отходи веселее и убегай.

Подумала, возможно и с собаками так. Почему же убегать или драться? Как будто, это трусостью называется.

Оказывается нормально, это благо для человека дано природой. У него так устроен головной мозг и организм срабатывает: спасаться.

Мозг человека (интернет)
Мозг человека (интернет)

Вот по такой цыпочке: информация поступает, глаза видят, затем она переходит в мозг (миндалевидное тело), др. части тела. Надпочечники выделяют гормоны стресса. Из печени знергия подаётся в кровоток в виде жиров и сахаров. Дыхательная система наращивает работу лёгких, поступает в тело больше кислорода. Кровеносная система на полной мощности передаёт знергию в мышцы. Всё, мы бежим. Интересно, захватывает. Ещё префронтальная кора мозга влияет на импульсы. Становишься более импульсивным и "бежишь, сломя голову". О, это головной мозг, спасаться помогает.

2. Немножко другая ситуация, когда ты видишь красивое, но калорийное пироженое. Мысль - надо худеть. Предательская другая. Последний раз или она же такая яркая, вкусная.

Понимаешь, торможение нужно и наш умный организм и на это способен. Всё также поступает информация. Система внутреннего отслеживания, префронтальная кора отслеживает все наши колебания, эмоции и передаёт в головной мозг.

Мысли отслежаны и энергия не поступает в мышцы и мы, как бы, сознательно сможем остановиться и не купить пироженое.

Дышим глубоко, сердцебиение замедляется, тело расслабляется. Успокаиваемся, действуем как надо.

Страх съесть калорийное и потолстеть исчезает.

3. К погибели-то что ведёт?

Переутомляемость, усталость. В этом случае клетке трудно забирать из крови глюкозу. Чтобы восполнить энергию, тянет на сладкое, кофеин, но требуемой энергии не будет, т.к. мозг, тело не смогут её взять.

Это отрицательно влияет на префронтальную часть мозга, которая теряет контроль над другими его частями.

К этому приводит и недосыпание. Появляется стресс, самоконтроль исчезает.

Что же надо предпринять, чтобы помочь мозгу действовать правильно?

Физические упражнения, медитация, сон, отдых с расслаблением укрепляют нервную систему, снижают гормоны стресса, укрепляет здоровье, увеличивают мозг, улучшают состояние префронтальной коры.

Сон (из свободного источника, интернет)
Сон (из свободного источника, интернет)

  • Это путешествие мне помогла осуществить книга "Сила воли" К Макгонигал. Предлагаю почитать. Я поняла так, возможно, у вас будет немного другое видение. Мозг и как он воспринимает разные ситуации в жизни, по моему, интересно. Кто заинтересуется понятием силы воли, какое оно на нас оказывает давление, конечно, в книге тоже есть.
  • Как вы понимаете влияние стресса на организм?
  • Благодарю за прочтение, комментарии, лайки, подписки.