Несмотря на то что народные средства уступают место химическим и биологическим препаратам, на сегодняшний день, большое количество фермеров стараются придерживаться органического земледелия. Наши читатели поделились своими вариантами подкормок, используемых в хозяйствах.
Зольное удобрение
Древесная зола – отличное средство для подкормки растений. Я пользуюсь им не первый год и очень довольна результатом. У меня есть 2 способа приготовления удобрения:
- зола – 2 стакана;
- вода – 10 литров.
Золу как следует размешиваю, использую для корневых удобрений огородных культур. Ничем не разбавляю и не процеживаю.
Второй вариант подкормки готовится несколько дольше, но ничуть не хуже:
- зола – 1/3 ведра;
- горячая вода – 10 литров.
Заливаю емкость с золой и оставляю на 48 часов, чтобы настоялось. Теперь подкормку нужно процедить и добавить воды из расчета 1:3. Удобрение – готово. Настой я использую не только, как корневую подкормку, но и для опрыскивания растений.
На заметку. Зола подходит не всем растениям, например, ее не используют для рододендронов, азалии, клюквы, брусники, голубики.
Большинство овощных культур будут рады зольной подкормке: помидоры, тыквенные, свекла, капуста, огурцы.
Крапивный настой
Наверное, всем известно о полезных свойствах крапивы. Это растение, считающиеся сорняком, содержит в себе множество нужных для молодых культур элементов. Весной я пользуюсь настоем молодой крапивы для полива грядок:
- пластиковая емкость – у меня на 10 литров;
- молодая крапива – в измельченном виде ½ ведра;
- горячая вода.
Заливаю крапиву горячей водой, накрываю и ставлю настаиваться на 14 дней. Каждый день я перемешиваю будущее удобрение. Для корневых подкормок я развожу настой из расчета 1:10, а для корневой 1:20.
Стоит знать. Бобовым, луку и чесноку крапивный настой в качестве подкормки не подходит.
Моя любимая скорлупа от яиц
Для восполнения нехватки кальция у растений я пользуюсь яичной скорлупой. Когда нет времени, в ход идет порошок, а когда есть, я готовлю жидкую подкормку. Настой готовлю из скорлупок 2 десятков яиц. Тщательно их измельчаю, а потом заливаю кипятком (3 литра). Емкость закрываю крышкой и настаиваю неделю, не забывая каждый день перемешивать. Для полива растений развожу подкормку с водой 1:3 и применяю для полива.
Никогда не выбрасываю шелуху от лука
Луковая шелуха содержит в себе много полезных веществ, начиная от витаминов и заканчивая фосфором и калием. Мне эта подкормка нравится простотой приготовления:
- луковая шелуха – 2 стакана (плотно утрамбовываю);
- кипяток – 2 литра.
В емкости подходящего размера заливаю шелуху, и настаиваю 48 часов. Перед использованием процеживаю подкормку и развожу в воде 1:3. Такая подкормка хорошо действует на иммунную систему растений, а еще дает защиту от развития грибков.
Полезный совет. Высаженную на постоянное место рассаду советуют подкармливать не раньше, чем через 10 суток. Отвар луковой шелухи уже используют с 3 дня.
О пользе компоста
Компостные ямы и ящики на участках предназначены для приготовления ценного удобрения. Обычно к весеннему периоду у меня уже есть некоторое количество подкормки. Готовность компоста я определяю по внешнему виду. Субстанция стала коричневой и рассыпчатой? Удобрение – готово.
Годовалый компост хорошо подходит для огурцов, кабачков, тыквы, капусты. А вот для свеклы, редиски, листовых салатов я его не использую.
Контейнерным растениям компост тоже пойдет на пользу. Я снимаю верхнюю часть почвы и закладываю удобрение.
Вот такие народные средства используют наши читатели на своих огородах.
#огород и сад #подкормка растений #натуральные удобрения #полезные советы