Из покон веков люди стремятся заготовить и сохранить те плоды, которые даёт им природа. Самым любимым и вкусным видом заготовки является, конечно, варенье. Его готовят практически из всего: ягоды, фрукты и даже овощи. Но есть малоизвестные продукты, причём, совершенно бесплатные и крайне полезные, которые можно заготавливать в виде сладкого лакомства весной и даже зимой. В этой статье расскажем о самых неожиданных ингредиентах для варенья.
Помидоры
Довольно известный вариант варенья, но не могу его пропустить из-за его очевидной пользы. В помидорах содержится антиоксидант - ликопин, причём, чем дольше варятся помидоры, тем его концентрация увеличивается, поэтому варенье из помидоров не только не теряет своих полезных свойств, но и увеличивает их. Ликопин препятствует старению и изнашиванию организма. Лучше всего для сладких заготовок подойдут мелкие сорта с крепкими и упругими плодами. Рецептов варенья из помидоров великое множество, но все они сводятся к простым действиям: с томатов убирают кожу и варят на медленном огне с добавлением сахара около 2-х часов, на 1 кг помидоров берётся 0.5 кг сахара. В конце варки в варенье добавляют мяту, корицу, алычу, ваниль и другие пряности по вкусу. Хорошо сочетается это лакомство не только с чаем, но и с копчёностями, паштетами и сырами. Вообще, для варенья подходят практически все овощи: огурцы, картофель, кабачки и т.д.
Шишки и хвоя
Варенье из шишек и хвои прекрасное лекарство от кашля и простудных заболеваний. Хвою для него нужно собирать поздней осенью или зимой, в эти периоды концентрация полезных веществ в ней наивысшая, шишки же собираются в мае-июне Их можно заморозить и использовать в любое удобное время. Для заготовки подойдут только зелёные маленькие до 2,5 см, мягкие шишки. В варенье из этих продуктов обычно добавляют лимон, он убирает горечь и придаёт готовому продукту приятную кислинку.
Одуванчики
Множество полезных свойств имеет этот жёлтый цветок. Его активно использовали в кулинарии ещё во времена древней Греции. В народной медицине одуванчики применяют для лечения колита, гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита, желтухи, цистита, а также при запоре и метеоризме. Этот цветок содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а также до 5% белка. Варенье из одуванчиков обладает медовым вкусом и цветочным ароматом.
Грибы
Да, да даже из грибов умелые хозяйки делают сладкий деликатес. Чаще всего для этого используют лисички, маслята или шампиньоны. Во Франции грибное варенье варят исключительно из лисичек. Отлично сочетается это блюдо с сыром мясом и вином. При приготовлении в него добавляют корицу, ваниль, лимон или яблоко по вкусу.
Варенье из чаги на берёзовом соке
Это варенье придумали в Сибири в Томской области. Берёзовый сок – натуральный консервант. Благодаря высокому содержанию углеводов, варенье из чаги с соком не нуждается в добавлении сахара и имеет карамельный вкус. Оно разрешено при диабете и показано при нарушении обмена веществ, гастритах, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.
Природа богата и щедра на свои дары, а в руках умелой хозяйки эти сокровища становятся вкусными источниками здоровья и долголетия. Рецептов приготовления природных сладостей очень много и каждый найдёт для себя что-то подходящее или даже придумает свой.
Стоит отметить, что, как и все продукты, перечисленные выше ингредиенты для варенья, имеют свои противопоказания, такие как: аллергия, язвенные болезни, острые фазы хронических заболеваний, так что если у вас имеются какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, то, конечно, перед употреблением любого нового продукта, нужно проконсультироваться с врачом.
Природной силы вам.
Её интересные статьи: