В музее истории «Весны» среди других игрушек есть коллекция кукол со сгибающимися ручками и ножками, круглыми глазками с ресничками, в прелестных ситцевых и кримпленовых платьишках, которые неизменно вызывают восхищение и умиление со стороны посетителей музея, особенно тех, кто приезжает к нам из города Кирово-Чепецка.
Это куклы Кирово-Чепецкого филиала Кировского производственного объединения «Вятка» по выпуску игрушек.
Сразу после Победы, в 1945 году, в селе Фатеево, которое находилось недалеко от рабочего посёлка Кирово-Чепецкий, открылась промысловая артель «Новая игрушка». Жители этого села занимались производством игрушек с конца XVIII века. В артели их традиционно изготавливали из папье-маше, глины, дерева. Работало в «Новой игрушке» 47 человек.
Быть может, факт открытия этой артели не так уж и важен для истории по сравнению с масштабными стройками, которые осуществлялись в те годы на Чепецкой земле – строительство ТЭЦ, огромного химического комбината. Но для сотен тысяч жителей Чепецка и Кировской области, и даже всей нашей страны, детство которых прошло в Советском Союзе, – это его часть, порой, возможно, самая добрая и тёплая. Это чепецкие игрушки.
В 1950-е годы «Новую игрушку» объединили с поломской артелью «Культпром» и артелью «Достижение» со станции Просница. Предприятие перевели в Кирово-Чепецк и построили для новой фабрики деревянные цеха. Численность работающих составила уже 140 человек. Выпускали мягко-набивных кукол и кукол из прессованного опила, которые были достаточно хрупкими, в процессе активной игры на ручках и ножках могли появиться трещины.
Но технологический процесс не остановить! В шестидесятых годах предприятие перешло на выпуск кукол из полиэтилена, тех самых, с чудесными круглыми глазками и со сгибающимися ручками и ножками. Этими куклами уже можно было играть без опаски, передавая от старших детей младшим, от мам – к их детям.
В 1963 году Кирово-Чепецкая фабрика игрушек вместе с другими десятью предприятиями, выпускающими игрушки в Кировской области, вошла в состав производственного объединения «Вятка» по выпуску игрушек. В 1971 для фабрики было построено новое двухэтажное здание, в котором находилось три цеха: переработки пластмасс, пошива и сборки игрушек. Выпускалось сорок три наименования кукол, музыкальных, мягко-набивных, электротехнических игрушек.
Через десять лет после получения нового статуса на фабрике трудилось уже 543 сотрудника. А всего на десяти предприятиях производственного объединении «Вятка» в это время работало 3742 человека.
Качество продукции неизменно оставалось на высоте. В 1976 году кларнет и саксофон Чепецкой фабрики были отмечены государственным знаком качества. Помните, такой красно-белый пятиугольник? Изделия фабрики даже шли на экспорт. Летом 1976 года более полутора тысяч игрушек отправились в Голландию и ГДР. В основном, это были яркие сборно-разборные паровозы из разноцветных колец.
Школьники Кирово-Чепецка с удовольствием посещали фабрику с экскурсиями. Особенно их впечатляло огромное количество пластмассовых разноцветных шариков, из которых делали игрушки на крестовинах, и золотистое волокно для кукольных паричков, очень похожее на настоящие волосы.
Предметом восхищения и мечтой многих девочек Советского Союза семидесятых-восьмидесятых были Мальвина с голубыми волосами, Буратино, Золушка в длинном платье, Красная Шапочка, кукла Наташа ростом 55 см.
В музее фабрики игрушек «Весна» живут одна из самых первых пластмассовых кукол фабрики Миля; многочисленные 35-сантиметровые чепецкие куклы и та самая Наташа. Они возвращают нас в наше счастливое беззаботное детство…
Посмотрите на эти фото, быть может, в вашем детстве тоже были такие кукольные подружки?
Производство этих замечательных куколок закончилась после того, как объединение «Вятка» в 1991 распалось, и Чепецкое предприятие было преобразовано в Кирово-Чепецкую фабрику пластмассовых изделий, дожив до 1999 года. Но история чепецких кукол продолжается, они живут в коллекциях настоящих любителей кукол и в музее фабрики игрушек «Весна», продолжая радовать нас своим нехитрым очарованием. Приходите и вы полюбоваться на них!
Подробная информация и запись на экскурсии по тел. 8 (8332) 67-94-55, 8 922 982 0128 и по эл. почте manager_pr@vesna.toys.