Здорово, нейронавты!
Воскресенье, 19.06.2022 года, 16:35.
Думала, не буду пока писать, отдохну, посплю часик после тренировки. Чёрта с два! Пришла кошка, улеглась своим пушистым задом на мою шею, типа "я воротник" и я поняла, что тихого часа не будет. А будет кофе с клубничным вареньем.
Мы тут материнский инстинкт обсуждать начинали. Мы с вами поняли, что, как такового, инстинкта у людей нет, а есть либо выученные стратегии поведения, либо, в случае материнства, материнское чувство. В зависимости от ряда факторов, в частности, от гормонального фона, это чувство может быть сильно развито, слабо, или вовсе отсутствовать. И одно, и второе, и третье - нормально.
Ссылки на предыдущие выпуски будут, по традиции, на своем месте - внизу, под текущим текстом.
Сегодня расскажу об основных факторах формирования материнского поведения, которые у нас, как бы, принято выделять. Поехали!
Биологический фактор
Животные действуют по фиксированной программе, называемой ФКД (фиксированный комплекс действий). Физиология здесь - единственное, что обуславливает стремление животных к размножению. Некоторые виды животных могут спариваться и просто так, "для радости", вне зависимости от того, возможна беременность или нет. Как, например обезьянки-хиппи бонобо.
Человеческое общество, благодаря развитию цивилизации, благодаря непрерывности эволюционных процессов, приобрело множество высших социальных надстроек. Именно под этими надстройками - ускоренный ритм жизни, социальные обязанности, личные предпочтения, особенности характера, разнящиеся системы ценностей у разных людей, общая многогранная, разносторонняя занятость мужчини женщин - и оказались, по сути, погребены многие инстинкты.
Ну, не тащит человека, особо, в размножение! Его в искусство тащит, в творчество, в освоение новых навыков, в созидание.
Считается, что женская половина населения имеет врожденное стремление к рождению детей.
Кстати, да. Вы знаете, что "отцовского инстинкта" нет даже в биологическом понимании? Есть только "материнский инстинкт". При этом мужские особи многих видов очень радостно проявляют заботу о потомстве. Пингвины-самцы высиживают яйца. Волки - моногамные однолюбы, готовые жить с одной волчицей до самой смерти. Приверженцы стайной преемственности, волки вполне себе пример образцового мужа-семьянина.
Биологи, зоологи, есть у нас? Накидайте интересных примеров в комментарии. Было бы интересно.
У людей, вместо "отцовского-материнского инстинкта" есть родительский паттерн поведения или стремление заботиться о ребенке. Или о ком-то, кто, хотя бы, внешне на "ребенка" похож. Про это мне хочется отдельно поговорить, в другом выпуске.
Эти паттерны могут работать выборочно, в ответ на четко определенные признаки, которые мозг считывает, как признаки ребенка или того, кто нуждается в заботе. У некоторых людей вообще их может не быть.
Из-за смещения акцента с биологического на социальное биологические потребности, как бы, притупились, сгладились, сошли на нет. В результате этого «животные инстинкты», в том числе и материнский, проявляются далеко не сразу. Или вообще не проявляются.
Человек намного сложнее пчелы или собаки. И, нет, у него не "прошито" в генокоде - "пришла весна, она влюбилась и прямо, аж, компульсивное влечение к воспроизведению потомства появилось".
Гормональный фактор
Одну из основных ролей в формировании материнского поведения (давайте это так называть?) играет баланс женских половых гормонов. Про гормоны и всякие медиаторы - это вообще, мое любимое. Можно размахаться на три статьи😉🙃.
В организме женщины наиболее важными являются гормоны:
- Эстроген
- Прогестерон
- Пролактин
- Андрогены
Мы сейчас не будем про регуляцию поведения в целом, мы будем только про материнство.
Эстрогены участвуют в производстве Лютеинизирующего гормона, который, в свою очередь участвует в овуляции и формировании желтого тела, которое будет, после овуляции, разгонять выработку прогестерона.
Также эстрогены играют важную роль в настроении женщины. Во время беременности уровень эстрогенов повышается и мамочка у нас будет такая эйфоричная, немножко, как будто, глуповатая (энцефалопатия беременных). После родов эстрогены резко падают и это приводит женщину в хандру и послеродовую депрессию.
Прогестерон. Вырабатывается в яичниках (в том самом жёлтом теле) в лютеиновой фазе и ранних сроках беременности. На более поздних сроках вырабатывается плацентой. Вне беременности, в наименьших количествах, вырабатывается в коре надпочечников и в ЦНС.
Его функции завязаны на регуляции менструального цикла, развития беременности и подготовки молочной железы женщины к кормлению.
Пролактин "занимается" обеспечением лактации, то есть выработки молока у женщины. Он играет важную роль в формировании родительского поведения. Пролактин вырабатывается в передней части гипофиза, благодаря дофамину, который вырабатывается ядрами гипоталамуса. Как мы помним, дофамин это про радость и удовольствие. При хроническом стрессе он вырабатывается в большом количестве и тогда - хана всей репродуктивной системе женщины. Гиперпролактинэмия - частая причина бесплодия.
Андрогены тоже нужны женщинам, хотя бы потому, что они являются прямыми предшественниками эстрогенов. Без доли "мужского" не запустится процесс полового созревания девочки, не будет никакого либидо, будет слабый иммунитет и вообще женщина без андрогенов "каши не сварит" во всех смыслах. На тестостероне, андростендионе и др. завязан метаболизм костной и мышечной ткани, характер, настроение, и многое другое.
Окситоцин - гормон задней доли гипофиза - является стимулятором сокращения стенок матки при родах и альвеол молочной железы при лактации. Окситоцин оказывает, также, значительное влияние на поведение. Во время овуляции уровень этого гормона снижает уровень тревожности, стимулирует чувство нежности. У мужчин окситоцин тоже оказывает сильнейшее влияние на эмоциональную составляющую полового поведения.
Совсем не лишено логики утверждение, что полезно тактильно взаимодействовать с партнером, почаще обниматься. Это создает эмоциональную предпосылку к готовности "завести" ребенка. Только в состоянии комфорта и безопасности, которые и создает волна окситоцина, женщина САМА может захотеть ребенка, испытать эту потребность.
Гормон гипоталамуса гонадолиберин провоцирует состояние эйфории, являясь естественным антидепрессантом.
Здесь есть смысл поговорить о нарушениях "инстинкта". Если в процессе развития беременности были осложнения, мамочка получала гормональную терапию или, ранее уже были какие-то проблемы с лактацией, гормональный фон может быть другим, болезненно измененным. Тогда поведение мамочки, ее отношение к ребенку может быть непредсказуемым.
Социальный фактор
Как говорится, чем ниже интеллект, тем выше "инстинкт размножения".
Это довольно грубо, но по факту. Чем меньше в голове женщины всяких разных знаний, интересов, хобби, профессиональных навыков, чем меньше она начитана, насмотрена, информирована в целом, тем легче ей дается решение завести ребенка.
Также играет роль в формировании базового материнского чувства социум, который девушку окружает. Её собственный социальный статус, ближайшее окружение (семья, мать, сестры, подруги), род занятости, принятые в обществе культурные ценности и традиции, связанные с материнством.
Мало кто из современных мам может похвастаться таким уровнем достатка в семье, чтобы не подрабатывать в декрете или не сорваться с декрета на работу раньше. Большинство женщин ориентировано на работу, профессиональный рост, саморазвитие. И детей многие хотят.
При этом "инстинкт", как потребность заиметь ребенка он, как бы, присутствует, но, обычно, бурно не проявлен. Появление ребенка воспринимается без излишней сакрализации. Все потихоньку стараются встроиться обратно, в общий поток жизни и развития, не "залипнув" на долго в семейности и материнстве.
Даже на фоне кажущегося засилия чайлдфри, лично я никакого "вымирания" не наблюдаю. Встречаю на улицах семьи с детьми, беременных женщин. Немало семей с двумя-тремя детьми.
Так, что нормально всё, друзья. Не вымрем. Дети все равно вырастут и уйдут жить свою жизнь. А мы, те, кто еще не пенсионер, на сегодняшний день, всего быстрее, будем работать до глубокой старости и стараться делать все, чтобы максимально сохранить себя. Будем стараться поменьше надрываться и давать больше результативности.
Психологический фактор
Об этом мы говорили в статье "Три распространенных мифа о материнском инстинкте". Чтобы у девушки проявилась потребность в заботе о малыше, нужно, чтобы был положительный пример. Должна быть позитивная картина ответственного родительства, пример построения отношений в паре, планирование семьи и собственная достаточная готовность стать родителем.
Если человек сам родился "как попало", отношения с матерью совсем не теплые, когда не любят, не поддерживают, не хвалят, не поздравляют. Когда в собственной личной жизни полный раздрай - какой уж тут инстинкт? Самосохранение - хорошо, если есть. И тот под сомнением.
Такие дела, друзья. Четыре фактора, влияющих на формирование материнского (и родительского, в целом) поведения мы с вами разобрали.
Вот вам статьи про инстинкты из нашей линейки. Обязательно ознакомьтесь, чтобы увидеть тему размышления более объемно.
Подписывайтесь обязательно на мой канал на Яндекс Дзене и на мой телеграм-канал. Всех жду. Люблю-обняла-увидимся!