Найти в Дзене

Каким будет «X Фестиваль тюльпанов»?

Совсем скоро Елагин остров наполнится яркими красками и цветочными ароматами. Петербуржцев и гостей города приглашают на «X Фестиваль тюльпанов». Каким в этом году будет весенний праздник музыки и цветов в эфире "Авторадио - Санкт-Петербург" рассказала заместитель директора по внешним связям и развитию центрального парка на Елагином острове Марина Бережная.

Весна в этом году не торопится. Середина мая по-прежнему прохладная. Как себя чувствуют тюльпаны и организаторы в связи с такой погодой?

— Тюльпаны готовятся к своему сезону. Это обычная стандартная ситуация, потому что тюльпан - очень трепетный цветок и зацветает он обычно неожиданно. Конечно, важна погода. Обычно мы всегда готовимся к середине мая, но в этом году стало чуть прохладнее. Мы начнём 21-22 мая. Тюльпаны будут ждать вас во всей своей красе и многообразии. Мы ожидаем, что 14-15 мая распустятся гиацинты и нарциссы, которые тоже, безусловно, прекрасные цветы, но в этом случае они играют роль дополнения к тому многообразию тюльпанов, которые у нас есть. В рамках обычного выходного дня 14 и 15 мая вы можете прийти насладиться ароматами гиацинтов и нарциссов, а 21 и 22 мая мы ждем всех любителей тюльпанов.

То есть, когда зацветут другие сорта тюльпанов, не ранее?

— Да, у нас в эти выходные, может быть, будет несколько ранних сортов. А вот 21-го и 22-го будут самые красивые. Цвести они будут где-то две недели до 1 июня.

С прошлых фестивалей гостям особенно запомнились редкие сорта тюльпанов. Я видела эти красочные фотографии: махровые, пионовидные. Чем на этот раз удивят организаторы?

— В главной роли сами тюльпаны. У нас большое разнообразие сортов, их 150. Рост в сортах практически бесконечен. Селекционеры достаточно часто выводят какой-то новый сорт, дают ему названия, которые бывают очень современные. В этом году у нас новый сорт называется Victoria Secret. Он относится к попугайным видам и имеет экспрессивный бутон. Тюльпан остренький, пестрый, сиреневый. Из нового у нас будет выведенный селекционерами сорт – Бургунди, и лилиевидный тюльпан – Александра. Большинству полюбились пионовидные сорта, потому что это что-то среднее между розой и пионом, но при этом это тюльпан.

Известно, что родина этих цветов – Иран, горы Центральной Азии. Там совершенно другая погода - сухая. Как тюльпаны приживаются в условиях Европы, Северо-Запада?

— Много лет назад для нас это было испытание. Когда в 2006 году мы высадили один небольшой цветник, мы думали, что не справимся. Мы ориентировались больше всего на европейский парк Кёкенхоф, который находится под Амстердамом. Конечно, вспомним Голландию, в которой ввели тюльпан как валюту через биржу. Мы обращали внимание, что у них цветы растут в тени, и позволили себе поэкспериментировать, потому что у нас в парке очень много тенистых мест.

Когда выбиралась тема фестиваля, был вариант только тюльпанов или может быть рассматривались какие-то другие цветы более подходящие для климата?

— Было только две темы. Розы, поскольку исторически нам заповедано, потому что императрица Мария Федоровна, для которой был создан в 19 веке архитектурный парк в ансамбле Елагина острова, выращивала розы.

При этом Петр I привез тюльпаны в Россию, и они стали популярны.

— Да, но мы поняли, что по эксплуатации, выращиванию и самое главное по тем площадям, которые мы можем занять, тюльпаны просто более вписываются.

Хотелось бы узнать о теме фестиваля, так как основные цветники посвящены Карлу Росси и императору Петру I. Как будут оформлены клумбы в этом году?

— Каждый год у нас мозговой штурм по поводу того, какую тему мы выберем. Обычно мы шли последовательно, то есть по хронологии. Начали от барокко, в том году тема была поэты шестидесятники, до этого у нас был конструктивизм, а 2022 год подарил нам сразу две темы. В этом году ансамбль Елагина острова празднует 200 лет и во всем городе происходит чествование 350 лет со дня рождения Петра I. Поэтому это две наши основные темы. Как у нас темы реализуются в самом фестивале? Конечно же, в программе, которая звучит и носит комплементарный характер в первую очередь к цветникам, во вторую очередь к орнаменту. У нас будет петровская барочная тема и классицизм, потому что архитектурно парковый ансамбль Елагина острова – это ампир, высокий классицизм. Это будет сочетание и цветов и орнаментов.

Как шла подготовка к фестивалю? Сейчас санкции затронули многие сферы и также цветы. Мы знаем, что большинство луковиц из Нидерландов. У вас они российские или голландские?

— Это очень интересный вопрос. Большинство луковиц, даже когда мы говорим про Турцию, являются все равно голландскими. Они остаются самыми крупными поставщиками на мировом уровне. Поскольку мы являемся государственным учреждением, мы проводим конкурсные процедуры и работаем с российскими компаниями. Дальше уже закупают луковицы у тех или иных поставщиков. Мы всегда ориентировались, чтобы это были голландские луковицы, чтобы с ними было лучше работать. Они более качественные. В том году у нас не было никаких ограничений, мы работали в спокойном режиме.

Тюльпаны – это однолетние растения или они выкапываются и хранятся?

— Мы каждый год закупаем новые луковицы, а старые изымаем из грунта, сушим и сажаем на периферию.

То есть, если это прошлогодние луковицы, цветы будут мелкие на следующий год?

— Нам нужно выдерживать цвет, орнамент, определенную высотность, то есть нам нужны определенные сорта. Если луковице второй или третий год, она может позднее выйти, быть мельче, поэтому мы в западной части парка часто делаем периферийные цветники, сажаем на второй год, но основные наши 5-6 массовых цветников – это новые луковицы.

О каких объемах закупок идёт речь?

— Каждый год у нас высаживается около 200 тысяч луковиц. Это впечатляет, потому что это вопрос ландшафта и площади цветников. Когда мы наблюдали за нашими коллегами и профессионально с ними общались, упомянутый ранее парк тюльпанов Кёкенхоф под Амстердамом высаживает 100 тысяч луковиц, потому что у них очень большая плотность и на вид их немного. Когда мы видим Елагин остров и 200 тысяч луковиц в 6 цветниках они действительно звучат.

Вы сами были в Голландии, чтобы посмотреть на эти тюльпаны, сравнить?

— Да, конечно, у нас не одна группа специалистов ездила из нее каждый по своим вопросам: аграрным, эксплуатации, продвижения этой темы. Мы существуем в одном профессиональном сообществе. В 2019 году мы были на саммите тюльпанов, в котором участвовали люди занимающиеся тюльпанами со всего мира и каждый представлял свой фестиваль. Петербургский фестиваль тюльпанов был оценен на высоком уровне, мы попали в топ 10 тюльпанных мест мира.

Это достойно. Слово тюльпан пришло в европейские языки из Турции от слова тюрбан. Я совершенно случайно узнала, что в Турции обижаются, что у нас тюльпаны ассоциируются с Нидерландами. Каждый год улицы Стамбула украшают множеством этих цветов и пытаются доказать, что они прародина этих цветов.

— Здесь сложно разобраться, но, конечно, мы должны уважать Турцию за ее тюльпаны. Видимо был переломный момент, когда голландцы ввели тюльпан как валюту на биржу. Этот толчок рассудил нас всех, что тюльпан голландский. Если говорить современным языком, то это уже маркетинг.

Это уже вопрос коммерции. Вначале XVII века во Франции луковицы тюльпанов стали предметом ажиотажного спроса, баснословных денег стоили. В 1952 году коммерческий мировой фонд культивируемых тюльпанов достиг своего максимума. Цветоводы по всему миру выращивали 5,5 тысяч сортов тюльпанов. Сейчас ажиотаж или спад любви к тюльпанам?

— Здесь, конечно, вопрос вкуса, стоимости и разнообразия. Сейчас такое большое количество сортов, которые представлены на рынке, что тюльпан уже можно разделять по видам. Можно любить отдельный цветок, а не тюльпан. Касательно спроса или ажиотажа, чтобы город был красив, то без тюльпанов не обойтись, потому что они самые ранние цветы. Тюльпанов нужно действительно много, они дают потрясающую красоту, отличный аромат, поэтому нам без них не обойтись. Мы голосуем за то, чтобы в городе было еще больше тюльпанов.

Если почитать о тюльпанах, можно узнать много всего интересного для себя. Например, оригинальные полосы на тюльпанах, изначально были результатом вирусной инфекции.

— Есть потрясающие тюльпаны, которые мы покажем в этом году. Когда они стоят в цветном бутоне их цвет розовый, а когда они распустятся, то становятся розово-зеленоватые. Так со всеми цветами. Бордовый может превратиться в фиолетовый. У нас была коллекция черных тюльпанов. Издалека они действительно черные, но если вы к ним подойдете, то поймете, что они темно бордовые или темно фиолетовые. Черных тюльпанов в природе нет.

Марина, расскажите еще про программу, потому что помимо красивых цветов, на фоне которых можно фотографироваться, будет обширная музыкальная программа. Помню, когда сама посещала фестиваль, там были дамы, кавалеры, императрицы. Программа будет только в выходные дни?

— Да, мы делаем это как комплементарную программу к тюльпанам, потому что всех волнуют цветники, сорта, оформление. Мы делаем элегантную программу на ступенях, на западном пандусе Елагина дворца. Это классические виды искусства, потому что у нас тема барокко и классицизм. Она посвящена Петру I в честь 350 лет с его дня рождения, 200 лет ансамблю Елагина острова. Поэтому это такие элегантные виды искусства, симфонические оркестры, барочные танцы. Также мы делам маркет крафтовых сыров и арт-пикник.

Там нужно будет подкрепиться мужчинам, которые приведут своих дам любоваться цветами.

— Там можно провести время. Наши партнеры, можно сказать, участники фестиваля уличных театров, инженерный театр «АХЕ», «SOLO» театр. Они будут помогать нам, создавать атмосферу. Обратите внимание, во дворике кухонного корпуса будет флорариум. Можно будет купить домашние и уличные растения, купить цветы в срезке. Это очень приятное пространство. Там классно провести время и выпить кофе.

Купить цветы обязательно захочется после того, как вы увидели их в таком количестве.

— Да, там будут не только тюльпаны, там будет много цветов. Мы сами с коллегами не удержались и в том году купили себе цветы, например петунью.

Посетители не просят, чтобы им на память срезали что-то с клумбы?

— Мы очень просим быть бережными, потому что философия фестиваля – это этика обращения с цветниками в городской среде. Все хотят посмотреть на эти цветы, нас много, а они очень хрупкие. Если за один день цветы потрогает тысяча человек, то они просто опадут, и мы будем иметь не две недели, а пять дней этих прекрасных цветов. Мы просим созерцать. Конечно, мы понимаем, что сложно удержаться. Мы делаем дорожки, максимально близкие подходы, но, когда трогают и нюхают цветы - это губит их.

Удается организовать такую массу людей, чтобы они проходили? Это в порядке очереди у вас?

— Зависит от пиковых часов, потому что, когда мы говорим про выходные, дневное время, сквозь цветники люди передвигаются в порядке очереди. Мы можем посоветовать, позвольте себе прийти не только в выходные фестиваля 21 и 22, но и потом в другое свободное спокойное время, например, утром или вечером.

Во сколько приходить 21-22 мая на сам фестиваль?

— Мы начинаем с 12. С 12 до 18 – общее время работы программы. Прийти любоваться тюльпанами вы можете с утра и до вечера во время работы парка. В 12 начинают работать все пространства и маркет. С 13 начинает работать элегантная программа на пандусе Елагина дворца.

Сколько стоят билеты и можно ли приобрести их на месте?

— Да, на месте их можно приобрести. Мы призываем, покупайте, пожалуйста, онлайн. Это вам комфортнее. В кассах парка можно купить билеты в день посещения. Билет стоит 250 рублей и 50 рублей для школьников, студентов и сержантов срочной службы. Дальше все категории, которые прописаны государством как всегда бесплатно у нас. Уже много лет мы обсуждаем повышение стоимости, но не можем себе это позволить, потому что хотим, чтобы как можно больше людей увидело эту красоту.

Есть какие-то ограничения, связанные с собаками, велосипедами?

— Да, с собаками согласно федеральному закону нельзя. Велосипеды в выходной день мы уже давно не пускаем, потому что с таким количеством народа это просто травмоопасно.

У вас есть вариант на случай проливного дождя?

— Нет, только если вы спасетесь искусством: музеем художественного стекла и Елагиным дворцом. Не забывайте, что это музейный комплекс. Музей художественного стекла, стеклодувная мастерская, Елагин дворец – потрясающие пространства.

Друзья, если небо будет в тучах, то на контрастном фоне получатся хорошие фотографии ярких тюльпанов.

— Они прекрасны в любую погоду, поверьте.