Найти тему
Словодел

Историческое просвещение с первого класса: зачем это нужно

С 1 сентября нового учебного года в начальных классах школ по всей России появятся уроки исторического просвещения. Министр Кравцов отметил, что эти занятия будут проходить в киноформате, чтобы подавать детям историю образно. Это решение в комментарии для «Слово и Дело» оценил историк и педагог Евгений Спицын.

Тема повышения патриотизма среди молодого поколения — это ключевое направление современной российской политики, особенно сегодня, в дни по-настоящему исторических событий. В апреле президент России Владимир Путин поддержал идею поднятия флага и исполнения гимна в школах. Накануне стало известно о новом решении: с 1 сентября 2022 года в начальных классах образовательных учреждений по всей России появятся уроки исторического просвещения.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, исторические занятия начнутся с первого класса, в рамках предмета «Окружающий мир». Более того, чиновник подчеркнул, что для учеников младших классов занятия будут проходить не в учебном, а в киноформате. Сегодня подробностей касательно программы таких уроков еще нет. Однако многие родители уже сегодня интересуются, как именно будут проходить занятия? Какие фильмы будут показывать малышам? Мы обсудили эти вопросы с историком и учителем Евгением Спицыным.

Преподаватель отметил, что в этом вопросе очень важна грамотная расстановка приоритетов. Первые классы – это важнейшее время, когда формируются ключевые навыки, связанные с жизнью и учебой. Более того, программа должна учитывать особенность детской психологии, в частности активность, импульсивность, интерес к игре. Даже фильмы (или мультфильмы), по которым детям предстоит изучать историю, должны быть сделаны грамотно и аккуратно, чтобы заинтересовать ребенка поколения TikTok, привыкшего к коротким и простым нарративам.

-2
«Главной задачей начальной школы, особенно первого-второго класса, является научить детей читать, считать и писать. Если дети в начальной школе не освоят все эти навыки, то затем каждый год учебы будет даваться им все сложнее и сложнее, потому что объем материала будет увеличиваться, а способность бегло прочитать текст, а уж тем более его проанализировать, не сформируется. Надо учитывать возрастную психологию и физиологию школьника. Дело в том, что шестилетний ребенок, первоклассник, это по сути котенок. Он может усидчиво сидеть не более 10-15 минут. Он еще нацелен на игру, для него школа — это еще своеобразная старшая группа детского сада», — отметил историк.

Идея подавать историю через художественные образы — это замечательный подход. Но вопрос в том, какие это будут фильмы? Насколько они будут объективны, понятны и интересны ребенку? Хорошим примером для нынешних педагогов может стать советский опыт. Надо отметить, что сегодня для детей практически нет современных исторических фильмов или мультиков. В советское время ребята знакомились с историей через киносказки 1950-1970-х годов Александра Роу или Александра Птушко. Очевидно, что они снимались для детей того поколения, однако у них можно позаимствовать главные ценностные посылы, а также форму разговора с ребенком. В этих фильмах есть близкие и интересные ребенку персонажи: русские богатыри, красавицы, солдаты.

«Также можно преподавать историю через былины, но опять же, в упрощенном варианте. Например, "Садко" — замечательный советский фильм, в котором историческое просвещение, воспитание через образы средневекового города. Есть замечательный фильм "Илья Муромец", тоже поставленный в 1950-е годы. Это можно показывать детям, но насколько будут восприимчивы нынешние первоклассники, трудно сказать. В этом вопросе обязательно нужно учитывать рекомендации детских психологов, которые знают все особенности детского организма и психики в этот период», — подчеркнул Евгений Спицын.
-3

Эксперт подчеркивает, что не стоит рассчитывать на серьезные исторические знания. В этом возрасте детям нужно преподносить историю в формате рассказов. В советской школе такие патриотические разговоры с детьми начинались с четвертого класса. Только после образного и «сказочного» ознакомления с историей нужно начинать линейное повествование от первобытно общинного строя к человеческому сообществу, первым государствам на нашей планете и затем – к истории своей страны, своего края и города.

Евгений Спицын отмечает, что для полноценного преподавания истории необходимо хотя бы на 50% (а лучше – вдвое) увеличить количество часов, посвященных этому предмету. Во-вторых, необходимо заняться подготовкой учителей, которые не просто разбирались бы в своем предмете, но и могли бы «заразить» интересом учеников.

«Не надо изобретать велосипед и пытаться создать что-то лучшее. Все уже было придумано в советской школе».

Главной целью таких уроков станет борьба с фейками, которые активно распространяет в нашей стране западная пропаганда. Президент России Владимир Путин активно поддержал идею уроков по историческому просвещению и отметил, что родной язык – это душа народа, и мы не должны позволить злоупотреблять этим против нашего же народа.