Тревога сейчас захватывает всех нас…
Что делать, чтобы помочь себе уменьшить ее уровень?
Вы на канале основателя Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка Елены Данильченко.
Это должны быть очень простые вещи:
1. Выполняйте свои рутинные, обычные действия в течение дня (почистить зубы, помыть посуду, приготовить еду, поесть и так далее). Если у вас есть работа – работайте, сколько и как сможете. Читайте детям книжки.
2. Не планируйте далеко вперед. Подумайте, что вам нужно сделать в ближайшие 2-3 часа. Напишите список таких дел и вычеркивайте, когда дело сделано. Это возвращает хотя бы часть контроля над своей жизнью.
3. Пейте воду, любые жидкости (но лучше не кофе) больше чем обычно. Лучше всего горячую. Постоянно носите с собой бутылку с водой. Сейчас жидкости нужно больше.
4. Обращайте внимание на свое тело. Слушайте, что с ним происходит. Если есть дрожь – ее можно прямо сознательно усилить и потрястись, попрыгать на пятках, постучать зубами. Если есть ощущение скручивания – усильте этот импульс, скрутитесь как можно сильнее. Через некоторое время напряженные мышцы начнут расслабляться.
5. Если тревога накрывает сильно – крепко обнимите себя руками, покачайтесь и погудите, помычите. Если можете – пойте.
6. Обращайте внимание на свое дыхание в течение дня. Выдыхайте как можно медленнее, дольше, тогда вдох автоматически будет глубоким.
7. Если есть возможность сделать хотя бы небольшое полезное для других дело – делайте. Делайте, что можете, и не берите на себя вину за то, что сделать не можете.
Такие простые шаги дают немного больше ясности голове, снижают тревогу и страх.
Берегите себя и своих близких!
Рекомендации для вас подготовила КАРАТЫГИНА НАТАЛЬЯ ВЯЧЕСЛАВНА, психолог нашего Центра.