Как жаль, что большинство из нас не являются грамотными в финансовом плане! Я кстати - не исключение.
Несколько дней назад я очень хотела немого помочь читателям, поэтапно рассказав о том, как можно заморозить выплату по потребительскому кредиту в Газпромбанке, в связи с потерей работы. Эта процедура называется реструктуризацией.
Суть состоит в том, что вам могут приостановить выплату по кредиту, пока вы занимаетесь поиском работы.
По "счастливому" стечению обстоятельств, я как и многие являюсь обладателем кредита в Газпромбанке. И по такому же стечению, работу я недавно потеряла, вот и захотела на собственном опыте узнать, как можно решить проблему на какое-то время.
Так вот, после личного прохождения данной процедуры, концепцию статьи пришлось несколько поменять.
Обо всём по-порядку.
Сначала, я решила узнать подробнее о возможностях заморозки выплат, если таковые имеются. Для этого, я зашла на официальный сайт банка. В самом низу страницы, есть кнопка "Обратная связь". Нажимаем, и переходим во вкладку, и также, внизу страницы есть форма обратной связи
Далее, заполняем форму, сложностей с этим не возникает. Нужно внести личные данные, выбрать тему вопроса, написать сам вопрос и отправить.
Тема вопроса: "Потребительское и автокредитование"
Мой вопрос был таким:
"Возможно ли приостановить выплату по потребительскому кредиту, в связи с потерей работы".
Ну и собственно, через некоторое время мне перезвонила сотрудница банка, с которой, как я думала, обсудила все вопросы.
Как мне объяснили, для этого нужно воспользоваться услугой реструктуризации. Условия следующие:
Подаётся заявка, на максимальный срок до 6 месяцев. На данный период, выплаты приостанавливаются, и возобновляются без изменений по сумме платежа, только срок выплаты увеличивается на эти же полгода.
Условия меня удовлетворили и я решила оформить заявку, на которую мне прислали ссылку. То же самое можно сделать через приложение в телефоне, если оно у вас есть.
Вам понадобится ввести:
- Паспортные данные + скриншот
- Номер договора по кредиту и дата его заключения
- СНИЛС + скриншот
- ИНН + скриншот
- Скриншот любого документа, подтверждающего потерю заработка (подойдёт фото последней страницы трудовой книжки).
Нужно будет указать желаемый срок отсрочки, (я указала 6 месяцев). Далее заполнить ещё несколько нюансов в предложенных формах: количество иждивенцев, причина или действия связанные с нужным сроком отсрочки (я написала просто "поиск работы").
Подтверждаете и отправляете заявку. Срок рассмотрения до 20 рабочих дней, поэтому, ориентируйтесь в подаче заявки до того момента, когда нужно вносить очередной платёж.
Очередной звонок сотрудника банка произошёл спустя 10 дней после оформления заявки. Приятный голос сообщил, что заявка полностью одобрена(!) и для подписания документов, нужно явиться в ближайшее отделение банка (дата и время обговариваются). С собой необходимо взять паспорт и определённую сумму(?). У меня эта сумма составила половину ежемесячного платежа.
Ну хорошо. В назначенное время прихожу в банк, а далее интересно... Пока сотрудница оформляла бумаги, мне нужно было внести денюжку в кассу. Всё происходило весьма оперативно.
И тут мне подают условия договора и... в общем я подумала, что чего-то не понимаю. Перечитав всё ещё раз, до меня доходит, что отсрочка всего на 3 месяца и сумма дальнейших платежей повышена!
Ндаа,,,, стало весьма неприятно! Сюрприииз!!
На мой обоснованный вопрос, сотрудница лишь пожала плечиками, и сказала, что отсрочку мне одобрили всего на 3 месяца, и долг за этот период всё равно нужно оплачивать.
Да, конечно нужно, а кто против? А как же увеличение срока платежа без изменения суммы? И снова характерное пожатие плечиками, и томный голос:" Я всего лишь исполнитель".
Решила спросить, что делать, если за этот период работа не найдётся. И что вы думаете? Да-да, снова тот же надоевший жест и ответ: " Ну можете конечно снова подать заявку, но скорее всего её не одобрят".
Вот так дела!
Ну что тут скажешь, естественно, никто насильно не заставляет нас брать кредиты, собственная голова с мозгами должна иметься. Но всё же, возникает вопрос, неужели консультанты, которые изначально разъясняют все условия, столь некомпетентны!!!!??? Думаю, дело не в этом....вы меня поняли.
К слову, обращение на горячую линию не дало никакого разъяснения, кроме того, которое я до этого услышала от сотрудницы, благо пожимание плечами в телефонном разговоре не определить.
Хочу предупредить всех желающих решить проблему данным способом. Прежде чем что-то решить, желательно лично проконсультироваться в отделении банка и задать все волнующие вопросы. Возможно, консультанты на линии действительно некомпетентны, или в их конкретных задачах другие приоритеты. В любом случае, стоит сто раз подумать и взвесить все "за" и "против". Подводных камней всегда хватает, особенно касаемо банковских дел.
К чему в общем данная статья.
В очередной раз убеждаемся на собственном опыте, что никогда не бывает всё просто, хотя, не знаю конечно, но должны же быть какие-то более лояльные условия для тех, кто попал в сложную ситуацию, особенно в условиях нынешнего времени. Эх, наивненький Буратино!
С другой стороны - что ни делается, всё к лучшему! Расцениваю ситуацию в качестве волшебного пинка под зад, чего и вам желаю.