Очень люблю этот рецепт за простоту приготовления. А еще он очень вкусный, хоть и совершенно постный. Изумительный яблочный пирог, который готовится без дрожжей, без молока и без яиц. Начинки в нем больше, чем теста. И в этом тоже есть определенный плюс. К тому же, этот пирог с яблоками делается без замеса теста руками и выпекать его можно даже без формы, просто на обычном противне.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Для рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки с кислинкой. Они более сочные. Яблоки нужно очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Сок не отжимать. В натертом виде вместе с соком яблок должно получиться 200 грамм.
В натертые яблоки сразу выдавить сок половинки лимона.
Добавить растительное масло.
Затем обычный и ванильный сахар.
Сразу после этого добавить промытый изюм. Его можно не замачивать. Он размокнет дальше сам.
И всыпать манку. Этот ингредиент сделает пирог особенным по вкусу и текстуре.
Все перемешать, накрыть пленкой в контакт и оставить на 45 минут, чтобы манка разбухла.
Смешать муку с разрыхлителем и через 45 минут ввести в разбухшую яблочную смесь.
Все снова хорошо перемешать ложкой. Тесто получится вязким и липким.
Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Готовый пирог слегка остудить и нарезать на порционные кусочки.
Вот такие невысокие квадратики получаются.
При желании можно посыпать их сахарной пудрой. Пирог очень вкусный, с легкой кислинкой. Он довольно плотный, но при этом мягкий и пористый. И в этом тоже состоит его прелесть и необычность.
Ингредиенты для пирога размером 18-30 см:
- Яблоки - 2 шт. (350 гр, в натертом виде вместе с соком 200 гр)
- Изюм - 100 гр
- Сок лимона - 1/2 шт. (2 ст.л.)
- Растительное масло - 50 мл
- Манка - 80 гр
- Мука - 140 гр
- Обычный сахар - 3 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр)