Первый простостиль был Змеей, второй Тигром, а третий – это Дракон.
Дракон, Дракон… Основной прием Дракона – «Возникший из глубины». Вода всегда стекает вниз, она внизу. И Дракон атакует именно снизу. Это движения снизу вверх. Дракон атакует, всплывая из глубины.
Как не вспомнить боевых зулуссов великого Шаки. Оружием зулусов было копьё. Не просто копье. Шака кое-что изменил. Он сказал, что старый обычай метания копья и дротиков вызывал трусость…" А копье Шаки - это длинный широкий наконечник около 45 см длиной и коротким древком длиной около 75 см. И суть была в том, что таким копьем били с близкой дистанции по траектории снизу-вверх и вперед, перерезая и протыкая противнику живот.
Такая атака делалась при яростном входе в противника. Левая рука со щитом закрывала самого воина и обзор противнику. К противнику «прижимались» щитом, из-под которого и вылетал тот смертельный удар.
Примечательно, но аналогичная метода была и в Древних Греции и Риме. Оружие Дракона – большой щит и короткий меч на ближней дистанции. Меч в данном случае не используется в качестве оружия фехтования. Это по логике кинжал, только массивный и длинный. Его задача в основном колоть, а не рубить. Он колет снизу, из-под щита, или наоборот, сверху, тоже вылетая из-за щита.
Аналогичным образом, ведет себя и Дракон. Он атакует обычно двумя руками в отличие от Тигра и Змеи. Одна рука атакует – блокирует (играет роль щита) и одновременно перекрывает обзор противнику, отвлекает его. А вторая наносит удар снизу вверх.
Итак, берем человечка. Человечек-дракон он странный. Он не любит общества, развлекух, может совершать непонятные, нелогичные поступки. При этом старается не бросаться на глаза. Но никогда не ведется себя традиционно и не идет на поводу у толпы. Он весь в себе. Он старается быть ростом ниже, чем есть на самом деле.
В экстремальной ситуации он вообще «сморщивается, скукоживается». Но представьте перед собой банку с водой, стоящей на полке. Ударьте по ней молотком. Банка разобьется вода ринется на пол, но тут же потечет по полу вперед и замочи ваши ноги. Вот это и есть логика Дракона, логика водопада. Вода с высоты падает под весом вниз и тут же несется вперед по поверхности земли.
Человек-Дракон перед противником резко приседает вниз и одновременно двигается вперед. Движения Дракона в воде подобны движению змеи, он плывет к противнику, извиваясь. А потому и движения Дракона не линейные по направлению к противнику, а зигзагом. Но передвижения мягкие пластичные, переходы ногами выполняются по дуге. Ведь Дракон плывет.
Руки работают в рамках двух приемов – «плывущая рука» и «рука-водоворот». Есть такой женский способ плавания в летнем море, супер лайт-версия кроля. Руки ладошками к себе, потом втягиваются вперед, и гребут раздвигаясь в стороны. Вот это и есть «плывущая рука». Суть движения в том, чтобы раздвигать руки противника, убирать с дороги его защиту. При этом кисть руки в верхней точке старается пройти перед глазами противника, закрывая ему обзор.
«Плывущая рука» может выполняться не только как предупреждающий блок, но и как удар по глазам или горлу. Только это круговой удар, он не вонзается, а режет.
«Рука-водоворот» - вдвигается обычно снизу вверх и снаружи в вовнутрь по дуге. При этом кулак вращается или против часовой стрелки или по часовой стрелке. Создавая некое подобие буравчика. При разном вращении кулака удар либо ввинчивается по вертикали снизу вверх, либо идет под углом снизу вверх. Это чем-то напоминает боксерский крюк, только удар не боковой, а идущий снизу вверх по диагонали.
Задача Дракона оторвать ударом противника от земли.