Найти тему

Россия в водовороте войны и санкций.

Кратко описать сложившуюся ситуацию вряд ли получится. Начнём по порядку. 24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на Украине. Надо заметить, что не начать её Россия просто не могла. По-хорошему эта или иная подобная операция напрашивалась ещё в 2014 году. Но тогда государство было совершенно не готово к предстоящему столкновению ни в военном плане, ни в политическом. Пятая колонна, разгром которой в своей основной массе мы наблюдали в последние годы, во всю терзала страну. Трудностей, которые предстояло преодолеть, было более чем достаточно. Реформирование и перевооружение армии и флота. Калибровка либеральных элит. Развитие экономики и банковского сектора. Поиск потенциальных союзников. Прошло восемь лет. Англосаксы "прокачали" Украину, превратив её в квазигосударство. Ресурсный плацдарм для полномасштабной атаки на Россию. ВСУ умыли Донбасс кровью и приготовились разорвать в клочья тех, кто не пошёл на поводу у неонацистов. Отсчет начался... ВСУ закончили развёртывание и доукомплектование оперативно-тактических групп вторжения на Донбасс. Опыт начала ВОВ не прошёл зря. Руководство страны приняло единственно верное решение - нанести упреждающий удар. "Если драки не избежать - бить надо первым."- В.В.Путин. Спецоперация началась.

Россия встала на защиту Донбасса и вступила в критическое противодействие с США за передел мироустройства. Однополярного мира, который Штаты строили с 8 января 1918 года. В этот день президент США Вудро Вильсон представил Конгрессу проект мирного договора, подводившего черту под Первой мировой войной. "Четырнадцать пунктов Вильсона" частично легли в основу Версальского мира и, по сути, явились альтернативой ленинскому Декрету о мире, не устраивавшим западные государства. Банкиры США уже создали ФРС - частную финансовую власть, не заинтересованную в построении справедливых социальных отношений, предложенных В.У. Лениным. Проект Вильсона обрёл поддержку в Штатах, а затем был навязан другим странам.

Вудро Вильсон
Вудро Вильсон

В результате США смогли навязать свою гегемонию в международной политике и обеспечить режим наиболее благоприятных условий для своих корпораций на мировом рынке.

Россия вполне успешно провела начальную стадию спецоперации, заявив об окончании первой фазы. Но на мой взгляд, закончилась не первая фаза спецоперации, а сам формат таких боевых действий исчерпал свою эффективность. По всей видимости, мы сильно недооценили фактические возможности невоенного характера. Это, прежде всего, идеологическая накачка как местных элит, так и простого населения. Ставка на "мы одной крови" не сработала. Первые ощутимые потери мы получили от удара в "спину". Обходя города и сёла, при этом не сменяя в них власть и не проводя зачисток. Ситуацию исправляли по ходу дела. Мы быстро учимся. С военной составляющей всё более или менее понятно. Разве что рассчитывали на более слабое сопротивление ВСУ. Но общее превосходство российской армии - безусловно. В дальнейшем накал и темпы операции замедлились. Мы ушли с части ранее освобождённых территорий. Что теперь? Дело продолжается. Вполне логично предположить, что выбранная в данный момент тактика призвана, во-первых: беречь личный состав ВС РФ. Ни куда не надо спешить, а врага уничтожать, нанося сколько для этого потребуется авиационных и ракетно-артиллерийских ударов, минимизируя стрелковые бои. Вступая в соприкосновение с ВСУ в рамках спецоперации, Армия России имела заведомо меньшее число личного состава. Воюя не числом, а умением. Но для ведения полномасштабных боевых действий в фактически новых условиях явно потребуется привлечь дополнительные людские резервы. И во-вторых: не будем забывать о тех, кто стоит за фашизмом на Украине. Именно они, а не ВСУ в чистом виде являются главными и непримиримыми врагами России. Именно они всё громче заявляют о необходимости уничтожить Россию на поле боя. Не стесняясь в эпитетах и не брезгуя ни какими средствами. Оружие и боеприпасы текут на Украину рекой. Этого мало. Польша - передовой шакал НАТО, уже готова вводить войска на Украину, поощряемая США и мечтающая возродить Речь Посполитая.

-3

Вполне возможно, нам предстоит схлестнуться не только с ними, а это значит, НАТО сделает всё, чтобы максимально задействовать свои ресурсы в войне против России. И хотя пятая статья Устава НАТО в этой ситуации не сработает, это будут совершенно другие поставки вооружений и новая возможность затянуть войну на максимально долгий срок. Вероятно, разведка России располагает на этот счёт некой информацией, что и приводит к пересмотру стратегии и планов.

Что, безусловно, раздражает в текущей ситуации, так это участившиеся обстрелы территории России со стороны Украины и гибель мирных жителей.

Белгородская обл. после обстрела ВСУ.
Белгородская обл. после обстрела ВСУ.

Для солдат ВСУ и нацбатов расстрел мирных - это нормальная практика. Безусловно, прекратить эти убийства - одна из первостепенных задач армии России. В то время как США и в первую очередь Великобритания из кожи вон лезут стараясь перенести боевые действия непосредственно на территорию России. Заместитель госсекретаря по вооружённым силам в парламенте Великобритании Джеймс Хеппи (James Heappey) заявил, касаясь обстрелов российской территории ВСУ, что "это законно" и Лондон окажет всяческую поддержку.

Ну и параллельно с противостоянием на поле боя идёт бескомпромиссная борьба в сфере экономики. О более чем тысячи санкций, введённых Западом против России, сказано много. Часть из них абсурдны, часть обоюдно не выгодны, часть нам придётся преодолевать. Цель одна - нанести России максимально возможный вред. Затормозить возможность восстановления и развития в стране высокотехнологичных производств, убитых либералами за последние 30 лет. Россия потихоньку и аккуратно начинает отвечать на это импортное безумие с чётким пониманием важности и сложности этого вопроса. И те, и другие действия - это ограничения, что безусловно, не пойдут на пользу "простой экономике". И основное, на мой взгляд, во всей этой ситуации - это скорейшее освоение новых, в частности, восточных направлений, способных не только возместить потери на прежних теперь санкционных рынках, но и значительно превзойти прошлые показатели. В сформировавшихся условиях необходимо дать бизнесу максимальную свободу от чиновничьего "присмотра" и возможность проектного финансирования, которого в России де-факто нет до сих пор. Чем дольше будут решаться насущные вопросы в экономике, тем чаще мы будем видеть начавшиеся отставки губернаторов и прочих государевых людей. Времени на раскачку у России просто нет. Долго запрягали, теперь пора быстро ехать.

-5