Как правильно выращивать столовую свёклу на своем участке? Ведь бывает, что корнеплоды не вырастают, получаются «деревянистыми», невкусными, чернеют изнутри и становятся непригодны в пищу. Что же делаем не так? Вроде бы, все просто – посеяли и растет. Оказывается, хоть свёкла и давно выращивается в наших огородах и одна из любимых культур на нашем столе, но необходимо знать некоторые ее особенности.
Нюанс 1. Температура и сроки посева
Большинство сортов свёклы, неважно, известные годами или современные, имеют такое свойство, что при пониженной температуре семена, конечно, всходят (свёкла – культура холодостойкая, посевы в климатической зоне Беларуси можно проводить уже с 20-х чисел апреля), но если будет стоять холодная погода, дождливая, а в это время может и снег еще выпасть, что не редкость для апреля в средней полосе, то свёкла вместо формирования корнеплода станет выцветать (цвести) – к лету не корнеплоды завяжутся, а появятся цветочные стрелки.
На заметку. Селекционеры вывели сорт свёклы «Подзимняя», который можно сеять или под зиму, или ранней весной, и стрелковаться растения не будут. Это не единственный сорт с такими свойствами, но их пока не много, в основном, вся свёкла склонна к стрелкованию.
Так что столовую свёклу НЕ следует сеять слишком рано. Если хотите получить более ранний урожай, то можно посеять на рассаду, в ящики, и затем уже подрощенные растения высадить на грядки, в открытый грунт.
Нюанс 2. Состав почвы
Столовая свёкла очень отзывчива на известкование. Поэтому, сделали рядок – и обильно посыпали золой, доломитовой мукой, мелом или известью, тем самым уменьшили кислотность почвы, обеспечили щелочную реакцию среды. Тогда ваша свёкла будет и сочная, и не почернеет изнутри. Также растения будут меньше подвержены болезням.
Если есть возможность, можно произвестковать и всю почву, но в этом нет необходимости, т.к. участки обычно маленькие, на следующий год на этом месте будет другая культура, которая, возможно, не очень любит известь. Поэтому достаточно вносить то, что нужно, локально, непосредственно в рядочки.
Нюанс 3. Особенности прорастания
Для старых сортов свёклы характерна всхожесть семян группками по несколько ростков из одного соплодия, и затем всходы приходится прореживать, т.к. загущенные посевы свёкле не на пользу. Новые сорта обычно «одноростковые», всходы появляются по одному. От этого зависит и способ посева: многоростковые сорта – высеваем реже, на расстоянии около 3 см, одноростковые – 2 см.
! Свёкла прекрасно переносит пересадку, рассада быстро и легко приживается, за сезон успевает сформировать хорошие корнеплоды.
Нюанс 4. Подкормки
После того, как свёкла взошла и появилась первая пара настоящих листьев, приступаем к подкормкам. В эту пору свёкла очень отзывчива на внесение азота. В качестве удобрения можно применять куриный помет, карбамид (аммиачная селитра) и целый ряд других минеральных азотных удобрений. Если нет под рукой ничего из перечисленного, пригодится вызревший компост – это прекрасная подкормка для свёклы. Конечно, вносить компост в чистом виде под свёклу не стоит, лучше сделать водный настой.
Понадобится примерно лопата/совок компоста на ведро (10 л) воды. Размешали – и готово, поливаем свёклу. От такой подкормки растения будут красивые и «лопушистые».
Резюме
Подытожим основные моменты успешного выращивания свёклы:
1) оптимальные сроки посева, не очень ранние,
2) посев соответственно количеству ростков из соплодия,
3) обязательное известкование рядков,
4) азотная подкормка с появлением настоящих листьев.
Хороших вам урожаев столовой свёклы на участке!
Петр ЛОМОНОС, ученый-агроном,
г. Барановичи, Беларусь