И как вообще это все работает?
Обе системы - добровольного и обязательного медицинского страхования - хоть и отличаются разительно, но все равно относятся к отрасли страхования и обеспечивает нам доступ к «страховой медицине».
Как это происходит? Откуда берутся деньги на эту самую медицину?
Можно сколько угодно прятать голову в песок и говорить о том, что вас это не касается и разбираться вы в этом не обязаны. Но в один прекрасный день вы в любом случае столкнётесь с этой системой, и лучше бы к этому моменту знать, на что вы имеете право, а на что нет. Нет, «государство обязано меня лечить бесплатно» тут не работает! Простите за спойлер.
Итак, грузить юридическими терминами и определениями я вас не буду, постараюсь объяснить очень просто и доступно.
Страхование - это система «общего котла», куда многие кладут часто и понемногу, чтобы получить право взять из него много при острой необходимости. И эта система работает веками, и даже позволяет страховым компаниям зарабатывать.
Проблемы начинаются только тогда, когда:
- кладут в котёл не все
- Кладут в котёл слишком мало
- Берут из котла слишком многие и слишком много
Что тогда происходит? Правильно! Котёл пустеет. И сколько ни пытайся разделить оставшиеся крохи на всех нуждающихся, все потребности не закроешь в любом случае.
Мы это с вами наблюдаем в системе государственного (обязательного) страхования. Взносы в ФФОМС (Федеральный фонд обязательного мед страхования) платят единицы - только взрослое трудоспособное и трудоустроенное население. Дети, пенсионеры, неработающие взносы не платят. А ещё их не платят те, кто скрывает доходы и получают зарплату в конверте.
По неофициальным данным на одного плательщика взносов приходится 8-10 неплательщиков. Круто? А государство-то «должно» лечить всех и бесплатно! На что, как думаете?
Как переломить ситуацию и обеспечить пополнение фонда?
#медицинскоестрахование #медицинскоестрахованиемск #медицинскоестрахованиеспб #спортивнаястраховка#страхование #страховаяконсультация #страхованиежизни #страхованиездоровья #москва #спб