Слово медитация стало настолько заезженным, что думаю не всегда мы понимаем его истинное значение.
В определенное время и в определенной позе осуществлять дыхание и выполнять какие либо механичные действия для того чтобы расслабить или вовсе отключить ум. Так примерно выглядит она в обычном представлении, но что дает это действие, какую имеет ценность? Не является ли такая форма медитации просто бегством от себя, самогипнозом? Давайте вместе попробуем выяснить это.
Как отключить ум при помощи собственно самого ума, напоминает старую легенду о том как Менхаузен вытащил сам себя за волосы, не так ли?
Приведу пример из жизни, он хоть не совсем по теме, но подобное, о аффирмации.
Моя приятельница, очень добрый и светлый человечек, она как солнышко, всегда добра и жизнерадостна. Любит жизнь, любит своих родных и близких, и не только на словах но и на деле. Развиваясь духовно, она использовала аффирмации, и поделилась однажды со мной одним своим случаем:
По пути на работу одним прекрасным утром она в очередной раз произносила про себя примерно такие фразы: "Я свет, я солнце, я излучаю любовь...", и на душе было чудесно и спокойно. Но подойдя к двери которую собиралась открыть она поняла что что то пошло не так... что именно сразу понять не получилось, но после некоторого замешательства с улыбкой заметила, "дура, ведь пора опустить руку в карман и достать из него ключ от этой двери!"
Мы посмеялись вместе над этой забавной историей, и я спросил у неё, не считает ли она такие аффирмации простым механичным действием в котором нет жизни, нет энергии. Да, это классно и позитивно, но ты ведь в какой то степени отрываешься от реальности в это время и живешь иллюзиями. На что она ответила мне: -"ничего ты не понимаешь, ведь это так здорово!" :)
Медитация-это освобождение ума от известного.
Для того чтобы понять это давайте вернемся к такому понятию как образ, образ который вы составили о себе или о ком то другом.
Нас заботит процесс существования, и весь этот процесс всегда есть создание образа, образ созданный нашими переживаниями. Осознаем ли мы что он существует в каждом из нас? А затем этот образ становится более прочным, более кристализованным.
Если осознаем, то давайте попробуем задать вопрос самим себе: Кто эта сущность? Отличается ли она от того кто этот образ создает?... Вы понимаете вопрос? Постарайтесь на него ответить.
Или создание образа и сам образ это одно и то же?
Я могу видеть что создал образ о самом себе. Я это, я то, я малый или великий, проявленный или спрятанный, осознанный или может быть нет... И я вижу что этот образ существует, и наблюдаю что он формируется все время. И наблюдатель который наблюдает этот образ чувствует себя отделенным от него... Это то что происходит, попробуйте увидеть это.
И этот наблюдатель говорит себе что этот образ является причиной дегенерации и поэтому я должен его разрушить. Чтобы достичь лучших результатов, чтобы сделать ум юным и свежим он борется, он обьясняет что то или оправдывает, и пытается прийти к лучшему образу.
И усилия и борьба, будь они физические или психологические, в любых формах, в виде соревнования или амбиций, насилия, гордыни, это один из факторов этой дегенерации.
Итак, когда вы понимаете что наблюдатель это создатель образов, тогда весь процесс нашего мышления приходит к невероятной перемене!
Образ есть известное.
И до тех пор пока весь ум действует внутри сферы образов, это и есть причина дегенерации.
Не воспринимайте это как идею, чтобы понять как есть, фактически, необходимо внимание прежде всего к себе. Понять, видите это на самом деле, или как девушка которая любила аффирмации пытаетесь просто наполнить себя позитивом.
Задайте теперь себе вопрос возможно ли освободить ум от известного?
Это освобождение и есть медитация.
Давайте подойдем еще ближе к вопросу медитации.
Религиозные люди, или те кто стремится к просветлению, обусловлены этим словом, потому что благодаря медитации, они надеются найти что то находящееся вне их повседневного существования, и чтобы найти это, используют самые разнообразные системы . Утонченные или жесткие, и главным в этих системах является концентрация. Концентрация ума на какой то идее или символе или мысли. А так же существуют разнообразные формы стимуляции, в которых стимулировать себя чтобы расширить сознание больше и больше, используя волю, усилие, решительность и силу. Расширяя это сознание, кто то пытается достичь другого измерения, или точки которой не может достичь ум находящийся в обычном состоянии сознания.
И на момент это дает громадную стимуляцию, всему организму. И в этот момент кто то переживает невероятные вещи, и это делает его тело невероятно чувствительным. Повторение слов, если вы верующий то это молитва, или может аффирмации, практики, и это повторение приносит покой, что является лишь трюком ума.
Очевидно что почувствуете некое удовлетворение, но это так тупо, так по детски... и это не медитация. Необходимо все это вымести прочь, ведь мы подошли к чему то что гораздо глубже этих изобретений. Те кто занимается подобными практиками делают свой ум тупым, механичным, не способным смотреть и видеть ясно. И это не тишина той громадной энергии понимания.
Можно видеть очень ясно что то только тогда, когда образ не вмешивается в виде мысли, знаний и всего остального, тогда я могу смотреть, видеть, могу понимать. И это понимание есть действие, не идея. Понимание действия есть только в таком уме, когда он совершенно спокоен.
И этот тихий и спокойный ум не использовал ни какой дисциплины, ни какого усилия, Медитация не имеет ничего общего с механичным дыханием и т д. тайна жизни вне всего этого...
Есть нечто настолько необьятное, к чему невозможно приблизиться через известное. И в таком осознании, которое не является концентрацией, мы можем наблюдать без выбора. Выбор может быть только тогда когда есть замешательство, но не тогда когда есть ясность.
Это совершенно отличается от концентрации, и это осознание приносит качество внимания, в котором нет ни наблюдателя ни наблюдаемого, и это освобождение ума от всего опыта есть медитация. Это за пределами всех исканий. Нет поиска вообще...
Ум наполненный светом не ищет, Только тупой и сбитый с толку ум ищет и пытается найти, а то что он находит всегда лишь результат его смятения.
Поделитесь пожалуйста насколько понятно изложил сою мысль, получилось ли вам избавиться от трюков ума и обрести свободу?
Предлагаю так же почитать другие мои статьи:
Секрет успешных отношений. Собственное мнение.
Как нам узнать что такое радость?