Я не знаю, как хранят производители и перекупщики овощи, фрукты, зерновые и прочую сельскохозяйственную продукцию сегодня, но в советское время с ней на складах и хранилищах церемонились не особо. Знаю это по личному опыту, несмотря на то, что человек я городской: в молодости пару раз доводилось подрабатывать на овощной базе, и стойкий гнилостный запах, который на ней присутствовал, я запомнил на всю жизнь. Создавалось впечатление, что капусты, морковки и картофеля, которые в магазинах стоили копейки, в стране было так много, что отправить тонну другую на свалку было не в ущерб никому.
Почему такое происходило, судить не берусь, так как далеко не экономист, однако, по мнению советских карикатуристов, главной причиной этого разгильдяйства было отсутствие в достаточном количестве нормальных овощных и зерновых хранилищ и плачевное состояние тех, которые были. Сюжетов, которые карикатуристы «выжимали» из этой печальной ситуации, а также идей по её исправлению у них было множество.
Например, очень остроумная идея экономного хранения урожая капусты зимой,
- Так нам дешевле обойдется, чем хранилище утеплять...
или идея спасения урожая зерновых от дождя при частичном или полном отсутствии зернохранилища
- Здесь дождик кончился. Бежим в третью бригаду.
- Меры приняты!
А вот очень удачная идея сохранения, правда, не с/x-продукции, а удобрений от непогоды и холода:
- Молодец Иван Иваныч, придумал, как до весны сохранить удобрения!
и не очень удачная идея сохранения гербицидов от воров:
- А вот самый надежный склад ядохимикатов. Отсюда не уходит ни одного грамма гербицидов.
Недостаток складов с/х-продукции приводил к тому, что в то время, как её производители по окончании уборочного сезона стремились всеми правдами и неправдами как-то пристроить урожай на хранение, заведующие хранилищ, затаренных под завязку, находили множество резонов и "ложились костьми", чтобы в этом им отказать. А происходило это, по мнению карикатуристов, примерно так:
НЕПРОБИВАЕМЫЙ БЛОК
- Вы что, Анна Каренина?
- Ещё чего! Я заведующая овощной базой.
- Ничего, наша продукция теперь не испортится...
Импортная упаковка в советское время считалась своеобразной гарантией качества спрятанного в ней товара, поэтому шансы у этих ребят "пристроить" свои овощи были достаточно большими:
- Может примут...
Однако не все производители овощей были такими изобретательными, как на карикатурах выше. У многих с/х-продукция, не принятая вовремя на хранение, неизбежно портилась,
Из жизни огурцов.
- Зелен ещё без очереди лезть!
или находила себе другое, совсем нецелевое применение:
- Они всегда здесь останавливаются по дороге на юг.
И последняя карикатура про то, что надежда в любой ситуации, в том числе и безнадежной в плане сохранения урожая, всегда умирает последней:
- Как там насчет транспорта?
Пока всё)) Улыбок вам и всего доброго))
#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #ссср #советский союз