Предыстория к рассказу :
Рита с самого детства не подчинялась ни кому. Бабушке с трудом удавалось удерживать над ней власть, традиционным старинным методом - запугивая. Но маленькую оторву запугать оказалось не так то просто. Она не боялась. Она лишь мотала на ус и становилась более собранной. Что очень необычно для шестилетки. Девочка очень интересовалась жизнь вне табора и завороженно наблюдала за аккуратными одетыми, словно маленькие куколки, девочками их других, не цыганских семей.
А потом она одна из всего табора, изъявила желание учится в школе. Как не старалась бабка выгнать её на улицу, понаблюдать как делаются дела у цыган, ничего не выходило. Рита тянулась к той, другой жизни. Она конечно помогала бабушке по дому, готовила, стирала в меру своего возраста - дети в цыганских семьях рано становятся взрослыми. И всё. Даже традиционную цыганскую одежду не носила. Одеваясь как все дети бывшего союза.
На учебу девочке дал разрешение сам цыганский барон. И деньги на содержание, школьную форму, одежду, тетрадки она тоже получала у него. В таборе считали, что на это, имелся какой-то тайный договор между предводителем табора и её давно почившим отцом, который передал ему бразды правления не успев ими даже воспользоваться. Он покрывал долг перед другом, потому-что выслушивал просьбы Маргариты молча, а после делал так, как она того хотела.
Бабка Агнетта считала иначе. Она видела у Марго, как она называла внучку, силу. Эта сила, а ни какой-то договор, помогала малышке заполучить всё желаемое. Уже в детстве начиная с годовалого возраста с внучкой на руках, Агнетта собирала намного больше денег, чем без. Мужчины особенно щедро одаривали дитя: от яблок и кукол до полсотенных купюр спрятанных под детскую курточку. Большие изумрудные глаза и кудрявые русые локоны выгодно выделяли её из толпы детей и Агнетта понимала, что в девочке проявился дар пробабки – настоящей цыганской ведьмы.
Однажды на подарок малютке гулял весь табор : студент-стройотрядовец отрядил аж 500 рублей, желая того или нет...Но старую Агнетту, это мало интересовало.
Бабку больше волновало будущее девчонки. Она корила её за отказ от семьи и традиционного образа жизни, от дара. А пугала тем, что Марго может быть наказана за это, цыганским богом - Будулаем. А это значит – умереть раньше времени, но не переродится. Марго будет уготована участь превратились в более низшее существо, дьявольское отродье.
Марго иногда казалось верила, а иногда нет. Отмахиваясь от эфемерных угроз строй бабушки. Но вот чего она точно ни хотела – оставаться в таборе, бродяжничать и уж тем паче - быть ведьмой. Это страшило девчонку больше всего.
После окончания школы она получила диплом и пропала. Бабка искала внучку везде, но та как в воду канула. Цыганский барон приказал забыть девчонку.
– Ушла и ушла. Такая уж у неё судьба. Да и нам спокойнее.
Видимо что-то было такое что он побаивался девчонку. Так и подумала старая цыганка. Но без внучки совсем горестно и женщина всё реже покидала свой шатёр. Появились проблемы с глазами и со временем она осела в кресле навсегда. Играя роль мудрой ведуньи. Немного магического дара было и у неё. Иногда ей случалось увидеть в дымке будущего свою Марго и по лицу старушки стекали мокрые дорожки горько-солёной влаги.
-----------------------------
А Маргарита закончила институт культуры и всячески пыталась пробиться на сцену. Всё было у девушки - красота, хорошая фигура, талант. Но...
– Но, нрав у тебя, как у необъезженной кобылы. Боюсь девонька, не видать тебе сцены, – сказал худрук потирая красную от пощечины щёку и заправляя рубаху в штаны. Очередное прослушивание она опять провалила. Слишком гордая была. Не могла вот так. Поэтому, как бы не противилась она дару, но несколько раз с горяча, вынуждена была к нему прибегнуть...
В итоге после пяти лет мытарств Маргарита плюнула на шоу бизнес и воспользовавшись чарами получила должность заместителя столичного Дома культуры и успокоилась. «Найду себе мужа. Доброго, покладистого, аккуратного и буду жить поживать, как простая, счастливая женщина» – думала Маргарита сидя у телевизора. Мужчину она и раньше найти могла, бывали и длительные знакомства, но любви так и не случилось. Не смотря на красоту - оказалась она холодной...
«Может быть, используй я дар, и кровушка тогда б закипела? Нет. Знаю я как живут знахарки и экстрасенсы: люди бесконечной вереницей с болью, проблемами, болячками своими...Не нужно мне этого!» – размышляла девушка в тишине. Поэтому годы шли, а любовь не загоралась в одиноком сердечке. «О-кей! Найду просто надежного мужчину, за которым могу почувствовать себя, как за каменной стеной и успокоюсь» – решила Маргарита.
Именно таким ей показался Михаил...
Продолжение: