9 мая после длительного перерыва «Бессмертный полк» вновь прошел победным строем по Успенскому проспекту в Верхней Пышме. Это был одни из самых трогательных моментов парада. Портреты героев с гордостью несли их внуки, правнуки и праправнуки. Они рассказали мне о жизни этих людей.
💬 Вера Валентиновна:
— У меня на портрете — Григорий Васильевич Волосков 1898 года рождения, мой дед. Со мной его праправнучка Евгения, которая носит его фамилию. Григорий Васильевич был секретарем райкома партии и несмотря на эту «бронь» все равно пошел на фронт добровольцем, так как считал, что его опыт может пригодиться. На тот момент ему было уже за 40 лет, и у него было двое взрослых детей. На фронте он был политруком роты. Погиб на Курской дуге. Мы до сих пор храним его письма с фронта: часть отдали в наш исторический музей, еще несколько «треугольников» я передала своей старшей сестре.
💬 Андрей:
— На фото — мой дед, Александр Прокопьевич Евстафьев 1923 года рождения. Он ушел на войну в 1941 году, дошел до конца войны, а затем служил в пожарной охране в Пермской области. 8 мая 1993 года он, как обычно накануне Дня Победы, почистил свой парадный пиджак, награды, лег спать и 9 мая не проснулся. В «Бессмертном полку» в этом году я шел со своим сыном, которого мы назвали в честь прадеда Александром.
💬 Вячеслав с сыновьями Романом и Матвеем, племянницей Вероникой:
— На снимке мой дедушка Александр Терентьевич Зыкин и его армейский друг. Деда призвали из Кировской области. Он воевал в Закавказье, был ранен в ногу и руку, получил много осколков. В госпитале руку хотели ампутировать, но медсестра не дала этого сделать, привела его к себе домой, выходила, и руку удалось сохранить. Правда, осколок остался у него до конца жизни. Когда дедушка вернулся домой, он свою первую дочь (мою маму) назвал Ниной — в честь той медсестры, ее звали Нино. На сайтах почему-то дедушка числится как без вести пропавший, но это не так.
💬 Юлия, Владимир, Елена:
— Наш дедушка Григорий Федорович Панченко был водителем на «полуторке», которая подвозила боеприпасы. Начал войну в 1942 году, был награжден медалью «За отвагу» за то, что вовремя доставил боеприпасы на передовую. Умер в 1991 году, мы храним все его медали.
💬 Александра Владимировна, Тамара Владимировна с внучкой Оксаной:
— Мы сегодня вспоминаем нашего дедушку, майора Илью Григорьевича Борблика. Он служил в военной разведке, ушел на фронт, когда ему было около 40 лет. Позже его демобилизовали после ранения.
Наш отец Владимир Ильич Борблик тоже участвовал в Великой Отечественной войне, когда ему исполнилось 18. Он был связистом, воевал на втором Белорусском фронте. Начал войну в 1941 году. Закончил службу в 1947-м и приехал сюда, в Верхнюю Пышму.
Мама — тоже участник войны, она была старшиной медицинской службы с 1941 по 1945 годы. Родители воевали в одном полку, но не были знакомы. У папы было два ранения, но в медсанчасть к маме он не попал. А встретились они уже здесь в 1947 году. Мы в строю «Бессмертного полка» уже лет пять, а наша внучка Тоня в этом году принимала участие еще и как волонтер, она шла в первых рядах.
💬 Высотская Анна Михайловна, пришла с младшей дочерью Еленой и мужем:
— Мой дедушка Вениамин Михайлович Старков был капитаном метеослужбы аэродрома, воевал с 1941 года, закончил войну в Японии. Он был математиком с высшим образованием, прогнозировал погоду. После войны всю жизнь проработал директором школы, преподавал свой любимый предмет.
Мою бабушку (с другой стороны, по маминой линии) Надежду Ивановну Высотскую призвали в 1943 году. Она попала в блокадный Ленинград, служила прожектористкой, а потом зенитчицей. Где-то через полгода она заболела, ее положили в госпиталь, а потом направили работать на санитарный поезд. До конца войны санитаркой она перевозила раненых от передовой до тыловых госпиталей.
А это ее братья (родной и двоюродный) Александр Иванович и Сергей Александрович Высотские. Сергей был хирургом, капитаном медслужбы и погиб в 1943 году от смертельного осколка во время налета на госпиталь. Александр служил с 1939 года и почти до 1945 года артиллеристом. Начал с Финской, потом ушел на Великую Отечественную. Не дожил два месяца до Победы, умер в Польше.
💬 Алексей Британов, начальник управления физкультуры спорта и молодежной политики ГО Верхняя Пышма:
— Мой дед Максим Михайлович Британов – ефрейтор, служил в пехоте. Ушел на войну из Ирбита, дошел до Германии. Вернулся живым.
Анастасия Ерёмина