Советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Ольга Власова высказалась о том, нужны ли какие-то дополнения в локальные нормативные или корпоративные акты, касающиеся рекламы или информирования о деятельности адвоката.
✍️«... хотелось бы обратить внимание и на вопрос, что если информация о деятельности адвокатов не подпадает под действие упомянутого Закона о рекламе, то адвокаты лишаются тех льгот и гарантий, которые законодатель предусмотрел в этом законе для рекламодателей социальной рекламы, что кажется мне абсолютно необоснованным.
Таким образом, на настоящий момент очевидно, что существующих рекомендаций Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, к сожалению, недостаточно для решения всех вопросов, касающихся как рекламы, так и информирования адвокатами об их деятельности, в том числе и оказываемой в рамках БЮП, но при этом бесспорно лишь то, что такие рекомендации должны носить централизованный характер.
Было бы замечательно, если бы региональные палаты систематизировали практику по вопросам, связанным с рекламой или информированием адвокатами о своей деятельности потенциальных доверителей, а также со случаями недобросовестной рекламы, осуществляемой незаконно использующими в рекламе слова «адвокат» и образованные на основании него слова и словосочетания лицами, не имеющими статуса адвоката, а также с незаконным использованием персональных данных адвокатов, а в дальнейшем ФПА РФ эту практику обобщила и выработала бы необходимые рекомендации, а может быть, и сделала бы вывод о необходимости внесения соответствующих дополнений в локальные акты», – пишет автор.
Полный текст мнения читайте здесь.
#мнение фпа рф #закон о рекламе #адвокатская деятельность #профессиональная этика #кодекс профессиональной этики адвоката