Женщины в нашем мире не имеют малейшего представления, как тяжело быть мужчиной. Включите воображение и логику. Мужчинам приходится жить с компасом в штанах. Все важные решения в их жизни принимаются строго (!) по велению его стрелки. Даже не с учетом ее мнения, а в крайней степени ультимативно.
Когда мужчина пытаетесь своевольничать, стрелочка уводит его мысли в нужном ей направлении. И пока он не повернет туда, куда она указывает, нормальная жизнедеятельность невозможна.
Именно стрелочка находящегося в трусах мужчины компаса делит все женское население планеты на две сильно неравные части. Для тех, у кого еще нет или уже нет собственной женщины, такое деление оказывается фатальным: «отношения» возможны только с теми дамами, которых одобряет «компас» (молодые – стройные – симпатичные, и не по очереди, а одновременно!). Если из тех, которые прошли фильтр компаса, выкинуть замужних, истеричек, кровохлёбок и прочих токсичных манипуляторш, то остаётся всего ничего. Тут даже бездельницы, инфантилки и пьяницы вполне нарасхват. Но вот жить с такими и жениться на них не хочется, ибо страшновато. Все ведь знают: брак – мероприятие долгосрочное (пока дети не вырастут), а, как говорится «смолоду прореха – в старости дыра». Любой недостаток только увеличивается.
Дамы негодуют: мужики зажрались, никто их не устраивает! А те беспомощно пожимают плечами, мол, а вы сами-то хоть раз пробовали с компасом договориться? С любым, не только с этим (скосив взгляд вниз).
Пусть многие и делают вид, что одиночное существование самое правильное и комфортное, но всё равно продолжают надеяться встретить «своего» человека. Но когда ещё и эта треклятая стрелочка диктует свои условия! Это невыносимо…
Женщины считают, что такая печальная ситуация сложилась исключительно в результате злонамеренности мужчин, ибо красивые девушки – это больше про престиж и физическое удовольствие, чем про любовь, совместную жизньи надёжный «тыл». Кхм. Дамы, это программа: выработанный тысячелетиями эволюционный механизм, в соответствии с которым «приз» достаётся женщинам с явными признаками жизнеспособности, хорошего здоровья и фертильности. Рулит подкорка, которая гораздо древнее и сильнее коры головного мозга, и, соответственно, разума. Даже если мужчине это самое размножение никуда не упёрлось (растить детей сейчас крайне затратно), он всё равно будет ходить по стрелочке налево – так налево.
Хотя, лукавят, конечно. Жить по законам физиологии приятно и удобно: вроде как, ни за что не отвечаешь. «Оно само».
Нередки случаи охлаждения мужа к жене или жены к мужу после рождения ребенка. А чотакова? Природа же. Ей сильно не объяснишь, что детёныша надо вырастить, а для этого супруги как-то должны жить и взаимодействовать на протяжении, минимум, 18 лет.
Природе, собственно, начхать на то, кто будет растить ребенка. Главное, что он родился. Авось как-нибудь вырастет и тоже оставит потомство, повинуясь зову натуры.
Вот и получается, что та же биологическая программа, которая не так давно создала пару, её разобщает. Выработка гормонов удовольствия от присутствия рядом предмета влюблённости неумолимо снижается: организм не может работать постоянно на высоких оборотах. Чем сильнее физиологическое притяжение вначале, тем большее недоумение испытывают участники акции после того, как эйфория заканчивается. Риск обнаружить рядом с собой малознакомого, неинтересного и эгоистичного человека, весьма высок.
О степени мужской инфантильности в части подчинения требованиям «компаса» свидетельствует, например, следующий «крик души».
Если кто не в курсе, при долгой совместной жизни мужчина начинает воспринимать супругу не как любимую женщину, а как «боевую» подругу с опцией создания домашнего уюта или даже маму(кормит, обстирывает, заботится, записывает к врачу и пр.).
Итак, некий мужчина, прожив с супругой долгую и плодотворную жизнь, вырастив детей, создав благополучие и сытость («дом – полная чаша»), влюбился по классической схеме: «седина в бороду – бес в ребро», то есть, в молодую женщину. Знамо дело, страстью захватило и понесло. Стрелочка компаса обрела новый, захватывающий смысл жизни. Мужчина пришел к выводу, что до этого он никогда не любил и счастлив не был. Супруга не то, чтобы расстроилась, у неё просто земля из-под ног ушла. Короче, шок.
Далее следует развод со скандалом и распиломразделом имущества, дети и друзья отвернулись, да и ладно. Не больно-то и хотелось. Довольный мужчина заключает брак с «новой» женщиной. Потом они какое-то время живут вместе. Постепенно эйфория начинает спадать. Потом гражданин понимает, что у новой супруги нет тех опций, которыми он пользовался с предыдущей.Влюбленность остыла. Ну и всё. Через какое-то время обоим стало очевидно, что их ничего не связывает. Гражданин уже хочет обратно.
Прежняя супруга, исхудавшая от горя, ожидаемо разводит руками: «Предателей не прощают».
А гнусный перебежчик в сердцах восклицает: «Почему ты за меня не боролась?» Занавес.
Согласитесь, для женщин подобная ситуация выглядит невозможной. Даже если влюбится и бросит мужа, ради безумной страсти и ощущения кипения жизни, то предъявлять ему за то, что он «не держал», «не боролся» - это вряд ли.
Безусловно, идентификация себя как существа определённого пола – это очень важно для мужчин и для женщин. Приятно идти на поводу у инстинкта размножения. Эйфория от влюблённости восхитительна. Да и вырастить любовь на основе влюбленности – не такой уж редкий садоводческий навык.
Но! Биология – палка о двух концах. А палка стала орудием труда, когда человек научился подключать разум и соблюдать осторожность.