Любите ли вы собирать грибы? Ну какой же русский не любит грибную охоту! У нас это повсеместное и традиционное увлечение, наряду с рыбалкой и дачей.
Так вот, спешу обрадовать любителей-грибников - грибы пошли! Эти первые весенние грибы, конечно, странные и ищут их не столько для еды, сколько ради самого процесса поиска грибов, что бы удовлетворить свой инстинкт собирателя.
На майские праздники погода нас порадовала погожими деньками и мы выбрались в лес. В речке ещё очень высокий уровень воды, хотя снег уже сошел.
В лесу - целые цветущие поляны. Самый ранний весенний первоцвет - Печёночница благородная, из семейства лютиковых, нежные и изящные голубые и сиреневые цветочки. Они, кстати, не только в лесу, но и на дачных участках благополучно растут.
Так же, уже зацвели в лесу и Ветреницы дубравные. В детстве считала, что эти #цветы - это подснежники, ну, так родители сказали, и очень была удивлена, когда узнала, что это не так. Ветреницы не только в лесу, у нас полно их на участке, всюду куртинки белых цветов, скоро отцветут и скроются до следующей весны.
А вот и #грибы - первые весенние грибочки.
1. Строчки обыкновенные. Внешне, по форме, похожи на мозги или ядра грецких орехов, обладают слабым приятным грибным запахом. По цвету варьируются от светло бежевых до темно-коричневых тонов.
В отличии от похожих на них сморчков, строчки не съедобны, поскольку содержат ядовитый гиромитрин, токсичный и канцерогенный, который не разлагается при термической обработке. Не путайте их с сморчками, и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу. Не важно, сколько раз вы проварите строчки и смените воду, яд, содержащийся в мякоти грибов, сохранится.
2. Сморчки. Их относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, прорастающими весенней порой, после таяния снега и начальном прогреве почвы. Сморчкам не нужна специальная обработка, можно сразу кидать в бульон, жарить и так далее, можно даже сушить.
3. Саркосцифа алая (эльфова чаша, красная шапочка) - необычный гриб из самых ранних. Встречается на вырубках, на открытых местах, в хвойном лесу, небольшими семейками. Саркосцифа - биологический сигнализатор экологического благополучия местности. Если вы нашли саркосцифу, значит, здесь всё хорошо, чисто. Она никогда не растет в загрязненной местности, возле промзон и дорог. Значит, наши #сад и дача в месте, где #экология не нарушена, что радует))
Мне попалось немного этих красных шапочек, пока мы ходили по берегу ручья и осматривали бобровые плотины и затоны, которые лесные строители возвели на задворках нашего огорода. Набралось на жарёху. Кстати, вкусно.
________________________________________________________________________________________
Про то, что рядом с нами обитают #бобры я снимала ранее: видео и видео
Следов их деятельности в виде поваленных и подгрызенных деревьев по ручью полно. Хотя сами #животные на глаза не показываются.
Знаете, #лесная прогулка в первые по-настоящему теплые деньки - ни с чем не сравнимое удовольствие. Нет высокой травы и назойливых комаров, ещё не жарко, #лес прозрачен и видно далеко. Красота!
Ещё несколько интересных фото природы.
И знаете, #природа прекрасна в любое время года!
___________________________________________________________________________________
Напишите в комментариях, а вы собираете весенние грибы?
Друзья, в связи с нововведениями Дзена выживут лишь те каналы, где есть подписки и активность. Вам не сложно поставить в комментариях хоть смайлик, а я буду знать, что меня читают. Спасибо за понимание!