Не рано ли мы простили Германию? Такие вопросы поневоле возникают при получении информации о накачке Берлином различного рода вооружениями украинской армии, или при изучении скандальных высказываний канцлера Олафа Шольца.
Материальный и человеческий ущерб, нанесённый вторжением гитлеровского «европейского рейха» в Советский Союз, столь велик, что мы имели полное моральное право уничтожить эту страну как таковую, говорит известный историк, автор ряда фундаментальных работ Евгений Спицын. Тем не менее, 9 мая, в день подписания капитуляции, Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую фразу: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся».
Если сначала три основных участника Антигитлеровской коалиции в практическом плане рассматривали разделение Германии, то первым выступил против них именно Советский Союз.
На Тегеранской конференции, когда Черчилль впервые поднял вопрос о разделе Германии как минимум на пять государств, у Сталина в портфеле лежало три аналогичных плана, подготовленных институтом академика Варги (нынешний ИМЭМО), комиссией Ворошилова и комиссией Суркиса. Эти планы были разными, предполагая разделение Германии на три, четыре и семь территориальных образований.
Более того, в Ялте вопрос о расчленении Германии, по сути дела, был уже решён и, как сказал Сталин. Главная проблема заключалась в том, как сообщить самим немцам о том, что они теперь будут жить не в едином государстве, а в разных государствах. Была создана комиссия под председательством тогдашнего министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена, членом которой стал и посол СССР в Лондоне Фёдор Гусев и другие.
И вдруг после капитуляции Германии Гусева из этой комиссии отзывают, и вопрос о расчленении Германии снимается с повестки дня.
Сталин с самого начала выступал за создание единой, демилитаризованной, денацифицированной Германии с нейтральным статусом. Советскому Союзу важно было создать пояс безопасности в Европе от Финляндии, через Германию и Австрию, вплоть до Средиземного моря. Иными словами, Германии в советских планах отводилась роль, аналогичная роли соседней Австрии.
Сталину важно было одержать победу не только на полях сражений, но также и за столом переговоров – именно этим, по мнению Е. Спицына, можно объяснить некоторые спорные территориальные решения – 1945 года и не только. Так, новоизданная социалистическая Польша получила большую часть Восточной Пруссии, Литве достался Мемель, а ещё ранее – Виленский край с нынешней столицей этого государства. В тяжелейших дипломатических баталиях Москве во многом удалось обыграть своих противников (они же – вчерашние союзники).
В октябре 1944 года Сталину и Уинстону Черчиллю удалось достичь так называемого «процентного соглашения», смысл которого заключался в разделе Европы на две зоны влияния, буфером между которыми должны были стать как раз нейтральные Германия и Австрия. Восточная Европа попадала в сферу влияния Советского Союза, в то время как Западная Европа – в сферу влияния Великобритании и США.
Если границы Литовской ССР, выпросившей для себя в лице Снечкуса для выхода к морю Клайпедский край (исторический немецкий Мемель), то за Польшу очень активно боролись англичане. В Лондоне сидело польское эмигрантское правительство (Станислава Миколайчика), в СССР был создан «Польский комитет», и идея Сталина заключалась в создании на базе этих двух структур нового коалиционного правительства. В конечном итоге это сделать удалось, что означало важную дипломатическую победу над Лондоном: многие поляки, в том числе сам Миколайчик, склонились на сторону Москвы. Однако за лояльность нового польского руководства пришлось расплатиться некоторыми территориями. Помимо части Восточной Пруссии, в качестве компенсации за Западную Украину и Западную Белоруссию Варшава получило бывшие немецкие Померанию и Силезию, коренное население которых было выселено в кратчайшие сроки и крайне «нетолерантными» методами.
Советизация Восточной Европы началась в 1948 году, как вынужденный ответ на «План Маршалла» для Западной Европы, предполагавший политические условия для оказания финансово-экономической помощи государствам Западной Европы. В свою очередь, западные партнёры ответили первым Берлинским кризисом 1948 года, показавшим, что идея единой и нейтральной Германии вошла в прямое противоречие с планами англо-американцев поставить Западную Европу под свой полный военно-политический контроль.
И сегодня мы видим закономерное продолжение этого процесса, только теперь уже на территории Украины. Ещё в конце 1940-х годов в Советском Союзе обсуждалась идея путём присоединения к формирующемуся НАТО трансформировать это организацию в некую систему европейской безопасности. Не получилось тогда – заведомо не могло получиться и теперь, когда Москва выступает с гораздо более слабых позиций.
Изучайте уроки истории, они всегда актуальны, читайте наш сайт и подписывайтесь на наш Telegram-канал!