Жизнь руководителя государства и вождя советского народа Иосифа Сталина окружена загадками. Вот лишь некоторые из них.
две даты рождения
Спорные моменты в биографии Сталина начинаются уже с даты рождения: 21 декабря 1879 или 18 декабря 1878 г. Согласно церковным записям в Гори, родном городе советского лидера, у Виссариона Джугашвили и Екатерины Геладзе сын Иосиф родился в декабре 1978 г.
Сталин мог изменить год рождения по той причине, что его 50-летний юбилей приходился на 1928 год — очень сложный период в жизни страны: в тот год был выслан Лев Троцкий, прокатилась волна крестьянских бунтов.
выбор псевдонима
Многие советские вожди начинали свой путь в подпольных ячейках, поэтому пользовались псевдонимами. У Сталина было несколько десятков вымышленных имен, но и своей настоящей фамилией он пользовался, в отличие от некоторых своих соратников, например, Зиновьева (Апфельбаума) или Литвинова (Валлаха).
Вильям Похлебкин в своей работе «Великий псевдоним» указывает на то, что для Иосифа Джугашвили источником выбора псевдонима стала фамилия реальной личности — журналиста Евгения Сталинского, который сочувствовал народникам. Это был известный издатель периодической литературы в провинции и переводчик на русский язык поэмы Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре», которая очень нравилась Сталину.
Личная библиотека
Хотя Иосифа Сталина считали человеком очень простым, он был высокообразованным и начитанным, обучение в семинарии позволило ему читать древнегреческих авторов в подлиннике. У Сталина была обширная библиотека, которой он часто пользовался: во время чтения Сталин делал пометки, комментарии, что говорит о его вдумчивом отношении к книгам и чтению.
встреча с Матроной
По легенде, перед битвой за Москву Сталин встречался с блаженной Матроной, что, конечно, держалось в тайне. Старица, как говорят, благословила главу советского государства, а немцев, в итоге, удалось отбросить от столицы. На нескольких житийных иконах Матроны Московской изображена эта встреча.
Связи с нефтяными магнатами
Нефтяные компании, в частности, принадлежавшие Рокфеллерам, не раз назывались среди тех, кто «спонсировал» русскую революцию, но их роль в успехе политической карьеры Иосифа Сталина остается неясной. Также не определена роль Сталина в организации бунтов и поджогов нефтяных вышек Ротшильдов в Баку. Пока это лишь тема для спекуляций и теорий, но не секрет, что в определенный период своей карьеры Сталин нуждался в западных деньгах.
Увлечение эзотерикой
В качестве государственной символики СССР Иосиф Сталин выбрал пятиконечную звезду: вождь считал, что пентаграмма обладает сильной энергией и является могущественным символом. В то время были и другие популярные варианты, но Сталин настоял на решении в пользу пятиконечной звезды. Так над Кремлем появились звезды, а плановая экономика стала жить пятилетками.
Предвидение развенчания культа личности
Однажды Иосиф Сталин сказал, что на его могилу нанесут кучу мусора, но считал, что история поставит все на свои места. Генерал и Президент Франции Шарль де Голль так высказался о советском вожде: «Сталин не ушёл в прошлое. Сталин растворился в будущем».