Найти в Дзене
Мытищинский Музей

К 125-летию освящения храма в Перловке

-2
-3

125 лет назад в мае 1897 года была освящена церковь в Перловке. Газета «Московский вестник» рассказывает об этом событии.

6-го мая, в день рождения Государя императора Николая Александровича, в дачной местности, расположенной близ Перловской платформы, состоялось торжественное освящение нового храма во имя Донской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, сооруженного известными московскими чаеторговцами И. и Н.С. Перловыми. Накануне в храме было совершено всенощное бдение, а вчера, в девятом часу утра, малое освящение воды, за которым следовало освящение храма. В положенное время кругом храма, при колокольном звоне, был совершен крестный ход. Затем следовала литургия, за которой совершено благодарственное молебствие о здравии Их Императорских Величеств. Все богослужения совершал настоятель московского храма во имя святых Петра и Павла, что на Новой Басманной, протоиерей П.И. Казанский с местным благочинным, священниками из ближайших сел Мытищи и Тайнинского при пении собственного хора певчих гг. Перловых под управлением В.Н.Мамонтова. Храм был переполнен молящимися, в большинстве приглашенными из Москвы лицами, среди которых находились: начальник Московской губернии, гофмейстер Высочайшего Двора А.Г. Булыгин, состоящий при Его Императорском Высочестве Августейшем московском Генерал-Губернаторе и Командующем войсками московского военного округа Великом Князе Сергее Александровиче, генерал-майор Д.В. Мерчанский, тайный советник С.П. Яковлев, граф В.Ф. Келлер, председатель правления московско-ярославской железной дороги С.И. Мамонтов, помощник московского обер-полицмейстера полковник И.Н. Руднев и много представителей именитого московского купечества.

Новый храм, сооруженный по проекту архитектора П.П. Зыкова, деревянный, на каменном фундаменте, очень изящен и достаточно вместителен. Архитектурой своей и внутренним устройством он напоминает в миниатюре лагерный военный храм во имя преподобного Сергия, что на Ходынском поле, с той разницей, что последний пятиглавый и имеет над главным входом колокольню, а новый храм одноглавый и вместо колокольни в нескольких саженях от него устроена небольшая звонница, на которой размещено шесть колоколов. Самый храм двухъярусный с куполом; его окружает крытая галерея, устроенная так, что, в случае надобности или желания, можно соорудить два боковых придела. Внутренность храма не окрашена, а оставлена натуральною; живописи на стенах нет, а по местам размещены иконы в изящных киотах. Иконостас в нем деревянный белый, под мрамор, с резной позолотой двухъярусный. Царские врата тоже деревянные, резные, золоченные. Посередине храма под куполом висит роскошное бронзовое вызолоченное паникадило. Масса света, проникающего во много больших окон, дополняет его красоту. Храм имеет три входа. Иконы иконостаса и размещенные по стенам написаны художником Я.С. Епанешниковым; изящная бронзовая утварь исполнена В.Т. Тихомировым и напрестольная серебряная вызолоченная утварь с эмалью сделана в мастерской Курлюкова. Кругом храма разбит сквер; обтянутый цинковой проволокой, которую со временем предполагается заменить металлической оградой.

По окончании богослужения гг. Перловы предложили всем приглашенным гостям роскошный завтрак, сервированный в здании театра, сопровождавшийся многочисленными тостами и необычайной оживленностью. Кроме лиц, присутствовавших в храме, на завтраке были: управляющий Московско-Ярославской железной дорогой Н.А. Казаков, директор правления той же дороги К.Д. Арцибушев и начальник службы движения С.П. Лосев. За завтраком играл собственный духовой оркестр гг. Перловых.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #нацпроекткультура