Говорят, что в Москве не осталось неизведанных мест. А еще говорят, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. Ничего подобного!
Добро пожаловать в Москву литературных героев. Следуйте за нами и убедитесь, что путь в тысячу ли по неизведанной Москве начинается с первой страницы.
Сегодня мы с вами прогуляемся по следам главного героя книги Нины Дашевской "Я не тормоз", которого зовут Игнат.
Книга Нины Дашевской «Я не тормоз» вышла в 2015 году. Герой Игнат живет в Москве и передвигается по ней очень быстро. «Обычный человек так бежит, когда на поезд опаздывает. А для Игната - нормальная скорость. Самое то, на роликах или на самокате. Так лучше ощущаешь связь с миром, а в нем всё интересно: и люди, и город, и музыка, и книги… да всё».
Для любителей скорости - целый маршрут по набережным. Самокат, ролики или велосипед? Для любителей пеших прогулок он тоже подходит.
Протяженность - 8 километров.
Начинаем от станции метро «Улица 1905 года» и по одноимённой улице спускаемся вниз к Москве-реке. На набережной поворачиваем налево и едем до Белого дома.
«Пролетела в один миг электростанция, так похожая на корабль со своими белыми трубами. Стараюсь не смотреть влево – там дорога, полно машин; я дышу не ими, а рекой. Чувствую её, реку. Проезжаю Белый дом, мэрию – сначала мне было не по себе здесь ездить, а теперь привык. И чего такого страшного?»
А с другой стороны в это время видна гостиница «Украина»:
«Подъезжаю и сначала просто смотрю. Вода вблизи выглядит так себе. Не очень чистая река Москва, конечно. Но это если смотреть на поверхность. А так… Так я думаю, что она просто река; была задолго ещё до Москвы, моего города. И пришли сюда древние люди и стали жить…Город какой огромный отражается в воде. Высотка, гостиница "Украина". И в оба края – Москве конца не видно. Никогда с обычных улиц не увидишь столько города, сколько с берега реки»
Дальше дорога идёт под мостом, и с Краснопресненской набережной мы выезжаем-выходим-выныриваем на Смоленскую.
«Ныряю под первый мост – Новоарбатский; колонны там в воде, такие неожиданные, как будто греческие. Сверху машины несутся на Кутузовский, никто и не знает про эти колонны внизу. Потом метромост – любимый из всех, за чёткость линий, ясную дугу, чистая конструкция, никаких излишеств». «Вот эти всякие ротонды с колоннами, башенки… Я им киваю, как своим; но в идеале мост должен быть чистым, всё подчинено смыслу». «Смоленский метромост, стальной, однопролётный, арочный. Мне нравятся сами слова даже».
Едем дальше к Ростовской набережной, никуда не сворачивая.
«Проскакиваю узкий туннель под Бородинским. Под ним темно и воды не видно, справа – глухая стена. Поскорее выныриваю на свет и лечу дальше»
«Пешеходный мост Богдана Хмельницкого. Он красивый, но меньше мне нравится, чем метро. Раньше он был другой, железнодорожный, и стоял в другом месте, звался Краснолужским. Я не видел, читал просто. С ним ещё шпионская история была какая-то. Потом его приподняли, переставили на такие баржи и сплавили прямо по воде. И на новом месте накрыли стеклянным колпаком, светильников навешали. Получился какой-то специальный мост, для красоты».
Ростовская набережная плавно переходит в Саввинскую.
«И тут же, перед Новодевичьим монастырём, Гессе. Привет, Гессе. На старом доме штукатурка выцарапана так, что вышел портрет. Человек и город; лицо старого человека в очках на три этажа. Я смотрел в интернете, просто адрес набрал: Саввинская набережная, 27, и знаю теперь, что это Гессе, немецкий писатель, "Игра в бисер", книжка стоит дома. Пока не читал. И я теперь здороваюсь с ним».
Игнат и мы проезжаем под мостом окружной железной дороги, то есть современным МЦК и примыкающим к нему третьим транспортным.
Мы добрались до Лужнецкой набережной.
По Лужнецкой набережной едем до метромоста.
«Полыхающая осень. Отсюда, из Лужников, кажется, Москва – город-сад, город будущего! Там, среди разноцветных деревьев, вдалеке, видны сияющие стеклом башни Сити. Неужели я оттуда приехал?!. Так быстро! На парапете стоит утка! Я проезжаю мимо, она даже не вздрагивает. Стоит и смотрит на Университет. Внимательно так». «Впереди Лужнецкий метромост, двойной: снизу метро, сверху машины. И прямо на мосту станция – "Воробьёвы горы". Можно перейти по этому мосту реку. И на станции заглянуть прямо в окна вагонов, если там поезд метро стоит. Так странно: они в метро, торопятся по делам. А я на роликах. Их увезут, а я – сам».
Мы полюбовались Лужниками, а теперь пора возвращаться! Если хотите, можете прыгнуть в метро, и поехать уже дальше по своими делам, а если хотите - можете повторить за Игнатом путь обратно.
«Но всё же я люблю больше свои, хмурые набережные, пустые, подальше от этой толпы. Тем более сегодня мне не успеть туда, к Крымскому мосту. И, продышавшись в Лужниках, я еду обратно, домой. Под всеми моими мостами, мимо моих Гессе и речфлота, в обратном порядке, к спирально закрученной башне Сити».
Книгу «Я не тормоз» и другие книги Нины Дашевской вы можете взять в Гайдаровке!