Я думаю, многие из вас смотрели несколько лет назад серию достаточно удачных фильмов "О чём говорят мужчины".
Герои этих фильмов (они же – участники комедийного "Квартета И") очень точно там замечают, что смысл жизни сегодня будто бы потерялся. Для них и для многих представителей "креативного класса" (вместе с ещё большей прослойкой "среднего класса"), который они и представляют.
В основном такие философские моменты озвучивал там Камиль.
"Не стало будущего. Раньше, в детстве, впереди было что-то яркое, неизвестное. Жизнь… А теперь я точно знаю, что будет потом. То же самое, что и сегодня. Заниматься я буду тем же, в рестораны ходить те же, ну или в другие такие же. На машине ездить примерно такой же. Вместо будущего стало настоящее. Просто есть настоящее, которое сейчас, и настоящее, которое будет потом. И главное, что мне моё настоящее это нравится. Машины хорошие, рестораны вкусные – только будущего жалко." – верно замечает один из героев.
То есть они понимают, что живут они таким постоянным "днём сурка" в Матрице. Но это им вполне нравится – примерно как Сайферу (предателю из первой "Матрицы"), который понимает уже, что вкус дорогого блюда в ресторане ему внушила Матрица, но он готов продать своих друзей и себя настоящего за эту иллюзию. Променять своё первородство на чечевичную похлёбку.
И, в общем, видимо в глубине души они понимают, что что-то не так с ними, если прочесть ещё один монолог Камиля из другого фильма этой серии:
«Мне стало стыдно перед самим собой. Что я вот сейчас выйду, сяду в свою дорогую машину, поеду в свою большую квартиру, и буду жить свою очень неплохую жизнь со своим вечно недовольным лицом.
А чем это я так недоволен? Что мне мешает радоваться жизни?
А это собственно жизнь приучила нас бояться, что в любой момент может случиться какая-то гадость. Вот я к этому заранее и готовлюсь. А ведь хорошее тоже происходит! И не так уж редко! Но мы его почему-то не замечаем. Так, принимаем к сведению, и продолжаем ждать плохого. В итоге, эта вечная готовность к плохому, не дает нам радоваться хорошему. Привычка быть несчастным.
Нет, несчастливым. Вредная привычка. Стыдно быть несчастливым.
Пора бросать!»
И вот пришло время, когда появилась возможность явить себя настоящего миру! Не фальшивую оболочку биоробота-прожигателя жизни, а проявить себя в мир настоящими поступками. Я даже не говорю о том, чтобы поехать на фронт – это действительно испытание не для каждого. Хотя в Великую Отечественную, когда люди поняли, что их Родине угрожает действительно смертельная угроза, многие даже добровольцами ушли на фронт – их было не десятки и не сотни. Их были многие тысячи.
Я говорю о том, что в трудное для страны время они могли бы начать жить для других – тех, кто сегодня защищает страну, на которой они так весело и вкусно зарабатывали, от поистине адской нечисти. Для тех мирных жителей, кто пострадал от обстрелов. Поддержать их словом и делом – ведь влияние на аудиторию у них значительное! Это бы придало духа и нашим воинам, и тем мирным жителям, которые сегодня потеряли всё и вынуждены начинать жизнь фактически с нуля.
Так бы они обрели тот самый потерянный ими смысл жизни, который полностью раскрывается только тогда, когда человек живёт не только для себя, но и для людей, которые тебя окружают. И от которых, кстати, во многом и зависит твоя благополучная жизнь! В этом случае начинает работать синергия: совокупная энергия масс, которая и двигает мир вперёд, к новым свершениям.
Но нет – они предпочли отмолчаться, залечь на дно, переждать в надежде, что всё устаканится, и они снова смогут позволить себе более новую машину, обменяв её на будущее, которое они потеряли.
Некоторые из них даже прямо осудили происходящее, как Леонид Барац, который написал, что ему "стыдно и страшно". И таких среди тех, кто влиял на умы россиян, к сожалению, большинство.
Что тут скажешь? Эти люди ещё не доросли до уровня, который позволяет им найти счастье. Так они и будут бесконечно заламывать руки и глубокомысленно говорить, что "счастья нет". Но нет его у вас только потому, ребята, что вы до него сами пока не доросли. Вы ещё просто дети на уровне Вселенной! Ваш "день сурка" закончится только тогда, когда вы поймёте, что счастье – не в качестве и количестве ваших автомобилей и дорогих ресторанов. А в том, сколько людей смогли вы сделать в этой жизни счастливее! Кстати, в том самом известном фильме "День сурка" это тоже хорошо раскрыто. До тех пор, пока герой живёт только своими желаниями, его "день сурка" не кончается. Но как только он начинает помогать другим, его жизнь начинает играть совсем иными красками!
Виктор Пелевин в своём романе "Бэтман Аполло" устами своего героя вампира Озириса говорит нам примерно то же:
"Как ты знаешь, проблемы человека связаны с тем, что он постоянно хочет сделать себя счастливым, не понимая, что в нем нет никакого субъекта, никакого «я», которое можно было бы осчастливить. Как говорил Дракула, это как с компасом, который тщится указать сам на себя и крутится как пропеллер.
– Я помню, – ответил я.
– Однако, – сказал Озирис, – эта проблема решается, если вместо того, чтобы делать счастливым себя, ты попытаешься сделать счастливым другого. Совершенно не задаваясь вопросом, есть ли в другом какое-то «я», которое будет счастливо. Это возможно, потому что другой человек всегда остается для тебя тем же самым внешним объектом. Постоянным. Меняется только твое отношение к нему. Но компасу есть куда указывать. Понимаешь?
– Допустим, – сказал я.
– Дальше просто. Ты отождествляешься не с собой, а с ним. Для вампира это особенно легко – достаточно одного укуса. Ты понимаешь, что другому еще хуже, чем тебе. Всё плохое, что есть в твоей жизни, есть в его тоже. А вот хорошее – не всё. И ты стараешься сделать так, чтобы он стал хоть на минуту счастлив. И часто это удается, потому что большинство людей, Рама, мучается проблемами, которые для нас совсем несложно решить.
– И что дальше?
– Дальше тебе становится хорошо.
– Но почему? – спросил я.
– Потому что ты отождествился не с собой, а с ним. Другой человек, чем бы он ни был на самом деле – куда более долговечная иллюзия, чем все твои внутренние фантомы. Поэтому твое счастье будет длиться дольше. Оно в этом случае прочное."
А что из этого нужно понять нам самим? Известность и влияние на умы ещё не означает высоких духовных и моральных качеств влияющего. Нам нужно отделить зёрна от плевел, судя по их делам. И перестать кормить их нашим вниманием и энергией.
Так и они сумеют быстрее найти смысл жизни, и наша жизнь станет чище!
А нам самим стоит внимательнее прислушаться к советам Озириса из романа Пелевина, если сами хотим стать счастливее!
#счастье #философия #матрица #кино #творчество #жизнь #пелевин #квартет и #экзистенциальное #день сурка
===========================================================
Про сакральность Великой Победы можете прочесть вот этот материал.
А здесь вы можете прочесть про масонские символы на зданиях и улицах Москвы:
"Масонские символы в архитектуре и истории Москвы".
Также очень рекомендую прочесть про мистику московских высоток:
"Мистика московских высоток".