Найти в Дзене

Бестиарий-6."Змии".

Во всех сказаниях, былинах и легендах мы встречаем противников героев - злых змиев. Огненные, крылатые, черные, ледяные...множество образов. Давайте пройдемся по самым известным.

Аспид— собственно мифическое существо, чудовищный змей. Имеет 2 хобота (хвосты) , птичий нос, да еще и с крыльями. Та еще химера)

По некоторым сказаниям, монстр был непроглядно черный, как тьма. Отсюда выражение «аспидно-черный цвет». Куда он прилетит - там все раззорит и уничтожит. Живет он либо в горах, либо в темных, северных лесах (где-то рядом с нами). Его невозможно убить оружием.

Сказание об Аспиде.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев «Русские легенды и предания»

"Как то раз прошел по земле славянской страшный слух: летит из мрачных, холодных северных стран крылатая змея - Аспид, и нету от нее пощады ни старому, ни малому: кого когтями не укогтит, того клювом склюет, а кого ядом не отравит, того огнем сожжет. Собрались славянские вожди и стали думать, как беду избыть. Решили выставить могучее войско, но волхв-обаянник, которого пригласили на совет, только головой покачал:

- Что огненной змее кожаные или деревянные щиты? Они только против стрел хороши, а гореть будут, как дрова. Нет, тут нужно что-то похитрее придумать. Дайте мне три дня и три ночи, а если не найду решения, принесите меня в жертву Чернобогу. Не иначе, Аспида на нас он наслал, может, умилостивит его моя смерть. Думал обаянник три дня и три ночи, испрашивал совета у богов. Молчали боги. Никто не верил, что возможно спастись от Аспида! Жрецы на черном капище уже вострить ножи начали, кровь во имя Чернобога пролить. Но вот приходит обаянник к вождям и говорит:

- Созовите всех кузнецов и отдайте им приказ выковать десять медных труб и сто железных клещей. И дайте мне в подмогу самых сильных силачей и умелых трубачей. Открыли мне добрые боги три тайны и указали, как от Аспида спастись. Приказал обаянник выкопать на подступах к селениям глубокую и широкую яму, обмазать ее суглинком и накрыть тяжелыми камнями. На дне в железном чане разложили костер, а среди бревен оставили малое отверстие. А сам волхв с силачами и трубачами-помощниками залез в эту яму и притаился.

И вот задрожала земля, пригнулись к земле леса - летит Аспид. Завидев вдали селения, издал Аспид радостный шип, как вдруг... вдруг из-под земли громко, оглушительно затрубили трубы.

А первая тайна, которую боги открыли обаяннику, была такая: боится Аспид только гласу трубного. И тут уж теряет он всякий разум и готов на все, чтобы истребить трубачей и заставить трубы замолчать. Почуял Аспид, что звук раздается из ямы, заложенной бревнами, сел на них и ну совать голову в щель. А оттуда раскаленные щипцы высунулись - и вцепились ему в шею, в лапы, в крылья. Одни щипцы остынут - помощники обаянника накаляют другие. И снова и снова... Это и была вторая тайна, которую открыли волхву добрые боги: Аспид никогда не сядет на голую землю - только на камень. Третья же тайна: чудовище это никак нельзя истребить иначе, как только сжечь. Так оно и произошло. С тех пор Аспид более никогда не тревожил славянские земли!"

Аспид прототип и Горыныча ( правда голова у него одна),и Ехидны - девы змееголовой, которая родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая - трех родоначальников скифских племен - прапредков славян, и Василиска - змея, который убивает одним лишь взглядом, а дыхание заставляет вянуть травы и никнуть деревья. Рождается он из яйца,(!) снесенного черным петухом, которому должно быть 7 лет, и зарытого в горячий навоз. Черный петух — это мрачная туча. Весной, после зимних месяцев (семи), называемых в народных преданиях годами, является из той тучи яйцо-солнце, и в то же время зарождается грозовой змей. Происходя от петуха, Василиск и погибает от него: как скоро заслышит он крик петуха, тотчас же умирает, т.е. демонический змей-туча умирает в грозе, когда небесный петух заводит свою громовую песню. Такую интерпретация весьма любопытна.

Змей Горыныч — горный демон-змей, в сказках он изображается драконом о трех, шести, девяти или двенадцати головах. Связан с огнем и водой, летает по небу. Появляется он в сопровождении грозного шума: «дождь дождит», «гром гремит». Основное оружие Змея — огонь.

«Поднял голову Добрыня и видит, что летит к нему Змей Горыныч, страшный змей о трех головах, о семи хвостах, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит, медные когти на лапах блестят»(русская былина)
Змей Горыныч.
Змей Горыныч.

Это в общих чертах, информация про Горыныча разная, к примеру, Змей Горыныч ( Змеевич - это титул, типа царевич) - христианин. Узнаем мы это из былины про Добрыню, если обратить внимание, т.к. там всего лишь одна строчка. Алёша Попович говорит князю Владимиру:

«Добрынюшка змеи крестовый брат».

Понятно дело, что Змею б никто не смог крестить, зато половецкие ханы могли принять христианство. Отсюда у нас появляется гипотеза, вполне реальная, что Тугарин Змей, Горыныч - это вражеские ханы. Завоеватели, что логично, т.к в этом же сказании мы находим подтверждение, что Змей это человек:

«Сделаем мы же заповедь великую:

Тебе – не ездить нынь на гору сорочинскую,

Не топтать же здесь маленьких змеенышков,

Не выручать полону да русского;

А я тебе сестра да буду меньшая, –

Мне не летать да на святую Русь,

А не брать же больше полону да русского».

По сути, сделка же) Есть о чем подумать.

Некоторые же исследователи считают, что под обликом «Змея лютого, Змея Чeрного, многоглавого», у которого «тысяча голов, тысяча хвостов», скрывается Чернобог. Позже в русских сказках появляется многоголовое Чудо-Юдо. Многие считают что это – ещё одно имя Змея Горыныча. Ну да бог с ним, со Змеем Горынычем. Образ его всегда будет ассоциироваться с драконом многоголовым, изрыгающим огонь.

Ещё один Змей изображен в «Повести о Еруслане Лазаревиче» (17 век). Рассказывается в ней о неком богатыре Еруслане, который не знает куда девать свою силу: «Кого он возьмёт за руку — тому руку вырвет, а кого за ногу — тому ногу выломает». Выгнать его даже хотели из царства. Но он начал совершать подвиги и нашел применение своей силушке.В числе его подвигов – победа над «Феодулом-Змеем», который, судя по всему, настоящим змеем то и не был,т.к. у него имелась дочь-красавица, вышедшая замуж за князя Ивана. Как мы видим, все таки, большинство "змиев" в мифологии - это сильные и необычные люди, враги земли русской.

Бог Ящер (Юша, Яша, Йеша, Яже, ) - один из богов древних славян, который влавствует подземным и подводным миром. Внешний вид Ящера - огромный змей, дракон, ящер о двух головах, крокодил. Ящер символизирует нижний мир, подземный. Ящер также вошёл в народный фольклор и в виде дракона о нескольких головах. Опять приходит в голову Горыныч)

Можно с большой уверенностью предположить, что мифологические сказки славян, в которых фигурирует дракон о нескольких головах, является ни кем иным, а Ящером, чья роль со временем забылась, а сам он превратился в некое злое существо, с которым сражается главный герой. При каждом отправлении корабля, лодки или другого плавательного судна, моряки кидали морскому царю Ящеру несколько монет, надеясь на его благосклонность к их путешествию.

Описание жертвы Ящеру дает нам А.Н.Афанасьев: «Крестьяне покупают миром лошадь, три дня откармливают ее хлебом, потом надевают два жернова, голову обмазывают медом, в гриву вплетают красные ленты, и в полночь опускают в прорубь или топят посредине реки».

Змей Огненный (Огняник, Летавец)

Крылатый и трёхголовый змей. Он приходил к женщинам и девушкам, которые тосковали по умершему мужу или жениху. Этот Змей, которого называли также Любавцем, прилетал во время войн, когда в городах и деревнях появлялось много вдов, принимал облик покойного и соблазнял бедняжек. Только они его видели,больше никто.Поэтому вдовам на Руси запрещали горевать по умершим мужьям, а члены семьи и друзья старались все время быть рядом, чтобы оградить. Вот паршивец, если подумать.

-3

Сколько еще всего можно накопать, углубившись) Теперь образы Змея в мифологии стали более обьяснимы и понятны. Спасибо за то, что дочитали.Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья. Будем вместе пить чаек)

Целую, жму булки...)