К середине XX века Швейцария имела статус страны, которая почти 150 лет не принимала участие в войнах. В международных документах за ней был закреплен нейтралитет. По ряду причин она так и осталась мирным государством, от захвата которого отказались завоеватели.
К лету 1940 году Швейцария оставалась одной из немногих европейских стран, которые не были захвачены Гитлером. Но фюрер планировал покорить себе небольшое развитое государство, несмотря на международный запрет. Причин на это было несколько: в Швейцарии большой процент населения разговаривал на немецком языке, на территории страны было развито промышленное производство и бесперебойно работала банковская система, а также по ее территории проходили торговые пути, которые связывали Германию с Италией.
Гитлер разработал план по нападению на Швейцарию осенью 1940 года. Войска вермахта были настроены решительно и победоносно, они думали, что легко захватят маленькое государство, похожее на карте на дикобраза. Однако захват так и не состоялся. Еще раз взвесив все факторы, фюрер понял, что победу будет добыть не просто. Во-первых, в Швейцарии много горных массивов и часто идет снег, это неподходящие условия для немецких танков. Во-вторых, войска Швейцарии представляли собой большую опасность, несмотря на то, что уступали немецким по численности и технической оснащенности. Армия Швейцарии была укомплектована по милиционному принципу – то есть в считанные дни на защиту страны могли стать все боеспособные мужчины. Летом 1940 года состоялась битва в воздухе швейцарских ВВС с немецкими самолетами, в которой Германия потерпела поражение, потеряв 8 единиц техники и сбив только три самолета противника.
Летом 1940 года немецкие войска находились рядом со швейцарской границей, однако немецкий генералитет не решился на захват горной страны, предположив, что от этих военных действий будет больше проблем, чем пользы. Швейцарское правительство разработало уникальный план, названный «Национальный редут». Его суть состояла в том, чтобы не охранять свои границы, а переносить военные действия с равнинных территорий в горы, где были возведены разнообразные фортификационные и минные заграждения для эффективной блокировки войск противника.
В связи с этим Гитлер решил сменить план захвата на сотрудничество. В конце лета 1940 года между Швейцарией и Германией было подписано соглашение, согласно которому по территории швейцарских земель немцы могли перевозить грузы. Банки занялись выдачей долгосрочных кредитов Германии, а заводы предоставляли германской армии различную продукцию. Швейцарские предприятия неплохо заработали на этой войне, а нацистам удалось продать на территории Швейцарии награбленные ценности.
Ближе к концу Второй мировой войны нацистское руководство планировало укрыться на территории Швейцарии до тех пор, пока их ученые не изобретут новое оружие. Однако верхи Швейцарии к тому моменту перестали сотрудничать с Германией, которая неумолимо терпела крах. Мог ли Сталин захватить Швейцарию? Теоретически, да. К весне 1945 года Советская армия была сильнейшей во всем мире. Однако Сталин в отличие от Гитлера не стал нарушать нейтралитет Швейцарии, который берет начало с Венского конгресса 1815 года. Тогда маленькому европейскому государству был присвоен статус «вечно нейтральной» земли.
#война #вторая мировая