С июня по октябрь в парках Москвы кипит жизнь – с началом сезона фонтанов прибавляется не только поток посетителей, но и количество работы у сотрудников Гормоста. Хотя даже зимой, когда фонтаны «спят», работа слесарей не останавливается. Рассказываем о том, что изменилось после реставрации ВДНХ, как следят за позолоченными скульптурами «Дружбы народов» и почему нельзя пить воду из фонтанов.
Три главных фонтана
Комплекс фонтанов на ВДНХ – популярная локация для фотосъемок. Сотни человек ежедневно проходят мимо 16 позолоченных красавиц «Дружбы народов» и любуются калейдоскопом красок «Каменного цветка».
Эти фонтаны, созданные в 1954 году по проектам архитектора Константина Топуридзе, – самые большие и известные на ВДНХ. «Дружба народов» представляет собой сложную систему из 784 струй, высота которых достигает 20 метров. Площадь бассейна фонтана составляет 3,8 тысячи квадратных метров.
В центре композиции на овальном ступенчатом постаменте из гранита – сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Вокруг него расположены фигуры 16 девушек, символизирующих советские республики. Вечером фонтан красиво подсвечен: в чаше установлено 350 светодиодных фонарей, которые горят белым, красным, синим и зеленым светом.
Еще один фонтан на ВДНХ – «Каменный цветок». В его центре – чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов. В большой чаше расположены малые фонтанчики – чугунные осетры и бронзовые гуси.
Считается, что при создании проекта архитектор вдохновлялся сказами Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». В солнечный день яркие кусочки смальты и почти тысяча водяных струй создают удивительную игру света и цвета. Вечером в фонтане включается подсветка – и кажется, что оживает тот самый волшебный цветок из сказки о Хозяйке Медной горы.
Фонтан «Золотой колос» заработал в прошлом году после 30-летнего перерыва. Он располагается в запрудной зоне ВДНХ и является третьим по величине. 16-метровая скульптура выполнена из железобетона и облицована золотой и красной смальтой разных оттенков. Всего у фонтана 66 струй, 30 из которых бьют на 25-метровую высоту.
Гормост на страже работы фонтанов
Под каждой из величественных композиций скрыт целый мир подземных коммуникаций, попасть в который можно через неприметный люк. Открыв серую дверцу и спустившись по лестнице, попадаешь в комнату с системой труб и механизмов. Это насосная. Здесь можно наблюдать за процессом перемещения воды в фонтане. Например, в «Дружбе народов» восемь насосов под напором подают воду в скульптуры. После она поступает обратно через решетку и скапливается в приемной камере. Подача воды – замкнутый механизм. Он позволяет не тратить тысячи кубометров воды ежедневно. Каждый месяц резервуар опустошают, фонтаны чистят и воду набирают вновь.
В ведении сотрудников Гормоста находятся главные фонтаны ВДНХ – 14 на Центральной аллее парка, «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Каждый день бригада из трех слесарей обходит объекты и проверяет, чтобы мусор не засорил сток. Их главная задача – следить, чтобы «сердца» фонтанов – мощные насосы – работали исправно.
С наступлением теплого сезона рабочая бригада увеличивается. Помимо 12 слесарей, в штате появляются еще три – четыре человека – это необходимо для оперативного выполнения задач. Каждые четыре недели нужно приостановить подачу воды, слить ее в водосток и очистить фонтаны от накопившейся пыли, грязи и мусора. Тут на помощь приходят современные средства – мощные моющие машины, которые позволяют отчистить поверхность фонтана за рекордные один – два дня. После генеральной уборки резервуар вновь заполняется водой и работа продолжается в привычном режиме.
Купаться можно, а пить нельзя
Большое внимание уделяется воде, поступающей в фонтаны. Бытует мнение, что вода для фонтанов используется речная, но это не так. Для того чтобы механизмы не засорялись, в фонтанах циркулирует только чистая водопроводная вода. Дополнительно в нее добавляются специальные химические вещества – это необходимо, чтобы она не успевала зацвести.
На ВДНХ нет запрета на купание в фонтанах, поэтому в жару любой желающий может освежиться или намочить ноги. Но стоит быть предельно осторожным – глотать эту воду нельзя. Опять же из-за химических примесей. И не стоит забывать – игры в фонтанах небезопасны. Часто в них кидают монеты и мусор, а значит, от травм никто не защищен.