Вчера сидели с Риккардо в кафе с чудесной выпечкой, пили каппучино с нежной пенкой, любовались розами в садике бара. И вспомнились 90-е годы, когда я пела в любительском хоре и каким праздником были макароны из гуманитарной помощи с кабачковой икрой. Макароны эти мы сами варили на электрической плитке после службы. И одежда у меня была из той же гуманитарки.
Это мне еще повезло попасть в такой коллектив. Деньги платили лишь изредка за какую-нибудь панихиду или молебен ( кстати, неплохо оплачивалась поездка в тюрьму на молебен). А мой папа, заслуженный изобретатель СССР, работавший в бюджетном институте ( ну а где еще работали советские инженеры?) - просил у меня иногда несколько рублей на хлеб, поскольку зарплату не платили месяцами.
А вчера я увидела отзыв , что в 90-е годы с западными инвестициями мы жили лучше и лучше. Ага, после того как государство раздробили и экономику порвали в клочья, без всяких преувеличений- иногда подбрасывали немного гуманитарки и инвестировали свои деньги в свои же предприятия здесь , чтобы получать прибыль. И сейчас я гляжу через призму десятилетий на то, как менялась наша жизнь в России и что могу чувствовать кроме гордости за родную страну?
Один только факт, что мой отец, не меняя места работы сумел за 10 лет накопить денег на покупку без ипотеки квартиры в центре Санкт-Петербурга говорит о многом. Да, он жил скромно, но успел за эти годы купить и продать машину, отдыхал каждое лето месяц в деревне, не работал по выходным и праздникам и в 80 лет мог подтянуться на турнике 20 раз без перерыва.
А для меня обеды в храме стали не только возможностью бесплатно поесть, но и прекрасной школой общения . Как здесь в Италии семьи регулярно собираются на воскресный обед- так у нас в храме каждое воскресенье священники, хор, чтецы и все желающие из прихожан собирались в трапезной и каждый получал обед из 3 блюд, бесплатно.
При этом наш храм был одним из самых бедных в городе, зарплату платили очень скромную. Но благодаря тесной дружбе всех прихожан я смогла найти несколько других подработок, которые меня кормят сейчас.
А Риккардо вспомнил параллельно как развивалась ситуация в Италии. Были внутренние проблемы с мафией, которая похищала детей для выкупа, убивала политиков, боровшихся против неё. Конечно же были и есть проблемы с коррупцией. Так называемые процессы "Mani pulite" 1992-1993 г против влияния мафии в правоохранительных органах. подкупа политиков и незаконного финансирования предвыборных компаний.
В Италии была наиболее успешная в Европе коммунистическая партия- численность достигала до 2 миллионов и к примеру на парламентских выборах в 1976 году она получила 34.4. % голосов.
Итальянские политики в те годы были хотя бы отчасти независимы от указаний из США, несмотря на наличие военных баз весь период после Второй Мировой Войны. Один из показательных случаев - когда бывший премьер-министром Беттино Кракси узнал о готовящемся 4 марта 1986 года авианалете американских военных на Ливию с целью убийства Гаддафи и предупредил его о покушении. В тот раз покушение не удалось. Американцы разумеется были в бешенстве.
Мораль же этого текста такова- каждый персонально и страны в целом должны полагаться на свои собственные возможности, защищать собственные интересы и со временем , может быть не так скоро и с определенным трудом - но уровень жизни будет улучшаться. А если жить в зависимости, бояться, позволять кому-то указывать, что делать в своем собственном доме ( стране) - то придется жить на подачки и пособия, а о росте и развитии можно просто забыть.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь!
#россия #италия #общество и власть #общество и политика #экономика