В 1966г. в Казани у стен Кремля поэту Мусе Джалилю был установлен памятник. Эта восьмиметровая скульптура выражает силу и мужество. Скульптор Владимир Цигаль и архитектор Лев Голубовский изобразили его в яростном порыве, пытающимся разорвать, связывающую его колючую проволоку.
В 1941 г., уже будучи известным поэтом, был призван в Красную Армию. Отважно сражался на Ленинградском и Воховском фронтах, при этом являлся корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942г. был тяжело ранен и попав в плен, вступил в фашистский легион «Идель – Урал». С этого момента для Родины был объявлен предателем.
Однако никто из Советов и не подозревал, что Джалиль вёл конспиративную работу. Разъезжая по лагерям для военнопленных, он тайно устраивал их побеги. Под видом отбора артистов самодеятельности хоровой капеллы легиона, вербовал пленных в подпольную антифашистскую организацию. Но подполье вскоре раскрыли, и Муса Джалиль, как один из его организаторов, был казнен 25 августа 1944г. Но об этом в СССР никто не зал, и после войны МГБ он был объявлен в международный розыск как один из самых опасных пособников нацистов.
В это же время в посольство СССР в Риме, бельгийский антифашист Андре Тиммерманс, принёс тетрадь со стихами Джалиля и записями на татарском языке. Заявив, что сидел с ним в одной камере в Моабитской тюрьме и по просьбе поэта, передаёт её на Родину. Тетрадь была отправлена в Москву, для приобщения к делу об «измене Родине». Данный документ, был тщательно изучен в органах Госбезопасности. В качестве эксперта выступал известный литератор и военный корреспондент, а после войны журналист - Константин Симонов. В результате дело Мусы Джалиля было закрыто, за отсутствием состава преступления. Уже в 1953г. в газетах печатались статьи про Мусу Джалиля, рассказывающие о его подвиге. А в 1956г. Джалиль посмертно получил звание Героя Советского Союза.
В заключении смотря на памятник, скажу: Смело поднятая голова и решительный взгляд символизируют стойкость и отвагу Советского, а в наше время российского солдата независимо от национальности, готового защищать большую и одновременно малую Родину, очень часто отдавая за неё жизнь.