Найти в Дзене
Хочу Большего

Александр Македонский таинственно скончался в возрасте 32 лет. Теперь мы, возможно, знаем, почему.

Согласно историческим свидетельствам, когда Александр Македонский умер в Вавилоне в 323 году до н.э., на его теле не было признаков разложения целых шесть дней.

Для древних греков это подтвердило то, что все они думали о молодом македонском царе, и то, что Александр считал о себе — что он был не обычным человеком, а богом.

Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας ,  выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.
Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας , выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.

Ему было всего 32 года, он завоевал империю, простиравшуюся от Балкан до современного Пакистана, и был на грани очередного вторжения, когда заболел и умер после 12 дней мучительных страданий. С тех пор историки обсуждали причину его смерти, предлагая все, от малярии, тифа и алкогольного отравления до убийства одним из его соперников.

Синдром Гийена-Барре (СГБ), стало причиной его смерти.

Но в новой ошеломляющей теории ученый и практикующий клиницист предполагает, что Александр, возможно, страдал от неврологического расстройства синдрома Гийена-Барре (СГБ), которое стало причиной его смерти. Она также утверждает, что люди, возможно, не заметили никаких непосредственных признаков разложения на теле по одной простой причине — потому что Александр еще не был мертв.

Бюст Александра Македонского
Бюст Александра Македонского

Как пишет доктор Кэтрин Холл, старший преподаватель Медицинской школы Данидина при Университете Отаго, Новая Зеландия, в статье, опубликованной в Бюллетене древней истории, большинство других теорий о том, что убило Александра, были сосредоточены на мучительной лихорадке и болях в животе, которые он испытывал за несколько дней до смерти.

прогрессирующий симметричный восходящий паралич”

На самом деле, отмечает она, было также известно, что во время болезни у него развился “прогрессирующий симметричный восходящий паралич”. И хотя он был очень болен, он оставался в "compos mentis" (полностью контролировал свои умственные способности) незадолго до своей смерти.

Холл утверждает, что СГБ, редкое, но серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые клетки нервной системы, может объяснить эту комбинацию симптомов лучше, чем другие теории, выдвинутые для смерти Александра. Она считает, что он, возможно, заразился этим заболеванием от инфекции" Campylobacter pylori", распространенной в то время бактерии. По словам Холла, Александр, вероятно, получил вариант СГБ, который вызывал паралич, не вызывая спутанности сознания или потери сознания.

В то время как предположения о том, что именно убило Александра, далеко не новы, Холл вводит в заблуждение, предполагая, что он, возможно, даже не умер, когда люди думали, что он умер.

Холл считает, что Александра могли ложно объявить мертвым до того, как он действительно умер.

Она утверждает, что усиливающийся паралич, от которого страдал Александр, а также тот факт, что его организму требовалось меньше кислорода, поскольку он отключался, означали бы, что его дыхание было менее заметным. Поскольку в древние времена врачи полагались на наличие или отсутствие дыхания, а не на пульс, чтобы определить, жив пациент или мертв, Холл считает, что Александра могли ложно объявить мертвым до того, как он действительно умер.

Сенсационное высказывание

"Я хотел стимулировать новые дебаты и дискуссии и, возможно, переписать учебники истории, утверждая, что настоящая смерть Александра наступила на шесть дней позже, чем считалось ранее”, - сказал Холл в заявлении Университета Отаго. “Его смерть, возможно, является самым известным случаем "pseudothanatos ", или ложного диагноза смерти, когда-либо зарегистрированного”.