Найти тему
Библио Графия

В позорном Кузнечном переулке Достоевский написал свой гениальный роман «Братья Карамазовы»

5 октября 1878 года Достоевский поселился в квартире №10 в доме на углу Кузнечного переулка и Ямской улицы (с 1915 года — улица Достоевского). Здесь писатель прожил до конца своей жизни, до 28 января 1881 года.

После смерти мужа вдова, Анна Григорьевна, пригласила домой фотографа Владимира Таубе, чтобы запечатлеть на снимках кабинет Достоевского. Благодаря этим фотографиям в музее и был воссоздан кабинет Фёдора Михайловича.

Интересно, что Достоевский жил в этом доме дважды. Первый раз в молодости, в 1846 году, он снимал две комнаты, где дописывал своего «Двойника». Второй раз — в зените славы, когда снял шестикомнатную квартиру на втором этаже. Впрочем, квартира тоже была довольно скромная. Учитывая заслуги писателя, жил он более чем непритязательно.

Василий Васильевич Розанов (1856 — 1919), философ, литературный критик, исследователь творчества Ф. М. Достоевского, сравнивая дом, где был написан гениальный роман «Братья Карамазовы» с особняками политических дельцов от литературы М.М. Стасюлевича или Г.Е. Благосветлова, писал об «убогой жизни Достоевского в позорном Кузнечном переулке, где стоят только извозчичьи дворы и обитают по комнатушкам проcтитутки». Но где сейчас те Стасюлевич и Благосветлов (фамилии-то какие!) и кто их знает? А Достоевского знают все.

Я давно хотела попасть в музей Достоевского в Петербурге. И вот, сбылось. 7 мая, находясь здесь, мы испытали все грани Петербурга Достоевского. Пришли сюда в прохладный полусерый день, во время экскурсии выглянули в окно, увидели пасмурный Кузнечный переулок и лужи. Видимо, для колорита погода постаралась. А когда покидали этот гостеприимный уголок, светило яркое солнце.

Музей Достоевского в Кузнечном переулке был открыт в 1971 году. Он состоит из двух частей: историко-литературной, где представлены различные этапы биографии писателя, и, собственно, самой квартиры.

-2

Экскурсию заказывали по телефону заранее, за несколько дней до выбранной даты. В отличие от всех остальных музеев, которые мы в Петербурге посетили в эти дни, экскурсию в музее Достоевского оплачивали уже на месте — 2 000 руб. цена на группу до 5 человек. В нужный момент пришла экскурсовод и провела нас на второй этаж в музей.

Лестница высокая, крутая. Держитесь крепче за перила.

-3

Первая часть экскурсии проходила по квартире писателя.

-4

Экскурсовод предложила позвонить нам в старинный (подлинный!) звонок, который музейщики берегут как величайшую драгоценность.

-5

И провела нас в квартиру №10, на которой красуется табличка «Фёдор Михайлович Достоевский». Номера квартир в то время ничего не значили. Главным было имя на табличке.

-6

Первое помещение, куда попадает посетитель, — передняя.

-7

Далее — гостиная. Обстановка воссоздана по воспоминаниям очевидцев. На столе стоит коробка с папиросами, на крышке которой запись 11-летней дочери Достоевского Любочки: «28-ого января 1881 г. умер папа».

-8

Главная часть квартиры — кабинет писателя. Ввиду особой ценности он перегорожен верёвочкой, обозревать его приходится со стороны. Именно здесь был написан роман «Братья Карамазовы», а также два последних выпуска «Дневника писателя».

-9

В кабинете Достоевский и умер. Его планы на продолжение «Братьев Карамазовых» и «Дневника писателя» не реализовались...

-10

В столовой есть несколько подлинных вещей, принадлежавших Достоевским, — вазы, графинчик для водки, серебряный колокольчик и пр.

-11

На столике стоят портреты братьев и сестёр Достоевского.

-12

Ещё одна комната — кабинет Анны Григорьевны, которая была безупречной женой писателя, его верной помощницей. Фёдор Михайлович очень любил свою жену.

В детской комнате нет вещей, принадлежавших семье. Но экспозиция подобрана с любовью.

Достоевский был хорошим отцом для своих детей, Любы и Феди. Дарил им подарки, водил в театр, читал. Всего у Достоевских родилось четверо детей, но София и Алексей умерли в раннем детстве.

Фёдор Михайлович умер довольно рано, в 59 лет. Дочке было только 11, а сыну и того меньше — 9.

-16

Анна Григорьевна осталась вдовой в 34 года. Она пережила мужа на 37 лет. И всю жизнь бережно хранила память о нём.

Вторая часть музея — историко-литературная. Экспозиции залов посвящены жизни и творчеству писателя. Фотографии этой экспозиции я покажу вам в отдельном посте.

Из окна квартиры открывается шикарный вид на Кузнечный переулок. Это в XIX веке он был позорным. А в XXI-ом он прекрасен и притягателен — и своей архитектурой, и историей, и связью с жизнью великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

-17

А вы бывали в музее Достоевского в Петербурге?

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и напишите хотя бы пару слов в комментариях. Благодаря вашей активности статью увидит большее количество читателей. Спасибо!

#достопримечательности спб #достоевский #русская литература #пистели #чтение #музеи #музеи петербурга #книги #книжный блог