В разгар лета люди отправляются в леса и луга за полезными травами: душицей, чабрецом, шалфеем, зверобоем, тысячелистником и многими другими. Природа богата целебными растениями. А если найти в саду или огороде для них уютное, плодородное место и уже весной высадить некоторые из них? Замечательная идея. Летом на столе будет ароматный чай с мятой или мелиссой, в мясное блюдо можно добавить шалфей или базилик, а к рыбке – розмарин.
Исследователи говорят, что с XVI века в России стали обустраивать «аптекарские» огороды, в которых выращивали не только лекарственные растения, но и пряные, эфиромасличные виды, которые ранее считались дикорастущими.
Уже в то время люди заинтересовались сочетанием практических потребностей с эстетическими и создавали участки с композициями из полезных растений, учитывая их форму, размер, время и красоту цветения, окраску и аромат.
Вкусовые качества и польза пряных трав
Сегодня выращивание пряностей и лекарственных трав носит массовый характер: от огромных зелёных участков в садах до скромных грядок в огороде. Рост популярности этого занятия объясним: в эпоху развития химической индустрии человек всё больше ценит всё натуральное, природное, целебное.
Смотрите в нашем материале, какие растения можно посадить на своём участке, одновременно его украсив и получив при этом ощутимую практическую пользу.
Приправы
Есть пряности, без которых трудно представить себе современный обеденный стол. Укроп, петрушка, кинза, душица – далеко не весь список приправ, часто встречающихся в первых и вторых блюдах, закусках и салатах.
Горчица
Всем известная приправа. Многим трудно представить без неё блюда из мяса, холодец или заливное. Её листья сочетают в себе приятную горечь, пикантность, сочность. Имеют аромат хрена и пряных трав. Горчичный вкус одновременно освежающий и терпкий.
Благотворное влияние горчицы на здоровье неоспоримо:
- помогает тонизировать и укреплять организм;
- стимулирует пищеварительную деятельность, обмен веществ;
- препятствует образованию тромбов и укреплению стенок сосудов.
Для зелени подходит горчица салатная. Хорошо известны её сорта: Русский размер, Волнушка, Красный гигант, Мустанг, Зелёное кружево.
Розмарин
Популярная пикантная пряность. На вкус горько-сладкая, островатая, с хвойным лимонно-сосновым запахом. В свежих листьях присутствует камфорная нотка. Сфера его использования очень широка:
- добавляют в овощные маринады (для грибов, помидоров, капусты);
- тушат рыбу;
- жарят и запекают картофель;
- заваривают в чае;
- делают холодные безалкогольные напитки (с лимоном, лаймом);
- настаивают на нём оливковое масло.
Повара сочетают розмарин с чёрным перцем, чабрецом, майораном. Эта трава очень душистая, поэтому её нужно использовать в маленьких количествах. Тонизирующие свойства растения используют для восстановления сил.
Стоит обратить внимание на сорта: Розмарин лекарственный BLUE WINTER, Нежность, Арома Бьюти. Выращивается несложно, не только в саду, но и на подоконнике.
Базилик
Пряность, пришедшая с Востока. Сочетание свежести и лёгкой горчинки. В нём есть оттенки гвоздики и лаврового листа, мускатного ореха и душистого перца. На Кавказе без этой пряности не обходится ни одно национальное блюдо. Базилик сочетается с мясом, бобовыми, творогом, сыром, яйцами, овощами и морепродуктами.
Это настоящий кладезь витаминов, минералов, растительных жиров. Он обладает антибактериальным и противокашлевым действием, активизирует пищеварение, устраняет метеоризм.
Растение насыщенного зелёного и сиреневого цвета украсит уголок на участке или станет той самой ароматной и яркой ноткой на подоконнике. Проверенные сорта: Ереванский, Крымчанин, Осмин, Изумруд, Парфюм.
Тимьян (чабрец)
Это низкорослый ароматный кустарник. Используется хозяйками в качестве специи для мясных и овощных блюд, добавляют его также в салаты, рыбу и супы, кладут в чай как ароматное и полезное растение.
Тимьян обладает рядом лечебных свойств:
- антибактериальное и обезболивающее средство;
- у напитка с чабрецом есть отхаркивающее свойство;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Тимьян бывает обыкновенный и лимоннопахнущий. Во втором случае к яркому аромату чабреца примешиваются свежие лимонные нотки. Сортовой арсенал растений очень большой: FREDO STRONG; LEMON VARIEGATA; BERTRAM ANDERSON; PRECOMPA; FAUSTINI и другие.
Ароматное чаепитие
Разнообразие видов чая на сегодняшний день позволяет подобрать что-то на свой вкус даже самым привередливым любителям напитка. Кроме абсолютных лидеров черного и зелёного бывают белый, жёлтый, мате, каркаде, анчан и особо любимые многими фруктово-ягодные фиточаи. Последние включают огромный перечень трав и цветов, которые можно заваривать и получать ароматный и полезный напиток.
Мята
Если чай – ваша страсть, посадите у себя в саду несколько кустиков мяты обыкновенной, перечной, колосистой, курчавой и серебристой. Несмотря на то, что все её разновидности имеют освежающий запах ментола, у каждой есть свои особенные оттенки.
Чай и другие напитки (квас, морс, компот, кисель) с добавлением в них нескольких листиков мяты приобретут вкус сладости и свежести.
Это пряное растение используют в кухнях разных стран. Кроме напитков её кладут в выпечку, салаты, в рыбные и мясные блюда. Пряный ингредиент встречается в овощных и бобовых рецептах, в составах различных соусов.
Мелисса
Её часто называют лимонной мятой, хотя относится она к другому роду семейства яснотковых. Запах лайма придаёт ей особенно лёгкий и освежающий вкус. Очень ярко он проявляется в период до цветения растения.
С мелиссой заваривают чай, делают тёплые и холодные напитки, коктейли. Её можно встретить в составе ликёров, настоек и уксусов.
Листики идеально сочетаются с сырами, творогом. Хотя повара кладут приправу и в мясные, рыбные, грибные блюда.
И мята, и мелисса обладают следующими полезными свойствами:
- снимают неврозы и лечат бессонницу;
- улучшают память и концентрацию внимания;
- повышают работоспособность, снимают усталость;
- понижают артериальное давление;
- имеют противовирусное воздействие;
- лечат кожные заболевания.
В европейской части произрастает в основном мелисса лечебная, зато распространена она практически повсеместно.
Душица
Имеет ненавязчивый нежный аромат и горьковато-пряный вкус. Её также называют орегано. В зависимости от сорта, нотки её запаха меняются. В одном случае это оттенок мяты, лимона и горчицы. В другом – ментола и камфоры.
В составе листьев и цветов душицы содержатся:
- витамины А, В1, В2, РР;
- минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий;
- аминокислоты;
- масляные кислоты;
- дубильные вещества.
Заварив чай из душицы, получаешь средство, поднимающее настроение, укрепляющее иммунитет, снимающее стрессовое состояние и усталость, дарящее крепкий и спокойный сон.
К пряным лекарственным растениям можно отнести и листья малины, смородины, земляники. Из них также получается вкусный и полезный чай с нотками свежести, ароматом леса, дарящий ощущение тепла летнего солнца.
Пряные травы в косметологии
Имея на своём участке «лекарственный» огород, можно создать целую «аптечку красоты» для поддержания молодости и здоровья кожи лица, тела и волос.
Лаванда
Нежное, красивое растение, обладающее изящным, тонким ароматом. Её колоски, покрытые соцветиями всех оттенков сиреневого, сделают привлекательным любой уголок сада. Замечательно смотрится в бордюрах, альпийских горках и рокариях.
Для женщины лаванда – истинная находка. Применение этого растения в домашней косметологии очень широко:
- Настойка из лаванды освежит, обновит клетки кожи. Её состав устранит покраснения, раздражения и шелушения.
- Домашние маски с лавандой приводят в норму работу сальных желёз, борются с угревой сыпью, тонизируют и омолаживают кожу.
- Нежный скраб из высушенных цветов лаванды бережно очистит поверхность лица.
- Лавандовая ванна расслабит, успокоит и снимет напряжение.
- Масло, настоянное на лавандовых соцветиях, подойдёт для массажей, напитает и успокоит кожу.
- Несколько веточек, поставленных в спальне, гарантируют спокойный сон и снимают стресс.
- Не любит лаванду только моль. Но и это положительное качество, которое ценят хозяйки.
Невероятно красивыми вырастают сорта: узколистная HIDCOTE, Снежный иней (белая), Аромат Прованса, DWARF BLUE. А также лаванда Стэхадская, Зубчатая, Южанка.
Шалфей
Это растение тоже известно не только использованием в кулинарии, но большой популярностью в домашней косметологии.
Самым действенным является шалфейное масло. Его можно сделать в домашних условиях. Для этого залить мелко нарезанное растение растительным маслом и настоять в тёмном, прохладном месте две недели. Процедить и использовать в масках для лица, тела и волос. Положительное действие будет заметно уже через неделю.
Замечательно отзываются волосы на ополаскивание отваром шалфея. Также его можно заморозить и кубиками льда тонизировать по утрам лицо и шею. Морщинки сократятся, сойдут отёки и круги под глазами.
Виды шалфея: мускатный, мучнистый, овощной, лекарственный, дубравный.
Ромашка лекарственная (аптечная)
Аромат этой скромной красавицы знает каждая хозяйка. Может она и не сравнится по яркости со своими сёстрами садовой и махровой ромашкой, зато по пользе легко обойдёт их, ведь из неё готовят:
- вкусный чай, восстанавливающий здоровье и силы;
- отвары-ополаскиватели для кожи и слизистой;
- ванночки для детей и взрослых, способные снять любое воспаление;
- ополаскиватель для волос, придающий светлым волосам пшеничный оттенок;
- лосьон и кубики льда для лица;
- тоник для лица из лепестков ромашки;
- цветы добавляют в маски, компрессы, паровые ванночки для лица.
Аптечная ромашка обладает сильным бактерицидным действием, она снимает воспаление, смягчает и успокаивает кожу, активизирует кровообращение.
Как обустроить полезный огород
Популярность пряных и лекарственных трав только возрастает. Все больше среди садоводов почитателей фитотерапии. Тем более, что многие из этих растений не только полезны, но и привлекательны.
Чтобы получить красивую клумбу с лекарственными и пряными растениями, не нужно ничего сверхъестественного, но и уделять ей должное внимание, конечно, необходимо. Это стандартные действия:
- периодическое рыхление грунта;
- уничтожение сорняков;
- своевременный полив;
- обрезка по необходимости;
- внесение удобрений;
- подготовка к зиме.
Советы от опытных садоводов
Посадив одну-две небольшие клумбы с ароматными растениями, садоводы, как правило, не останавливаются, и фито-участок становится всё больше, захватывая территорию сада и интерес хозяев всё больше. Что нужно знать при подготовке таких посадок?
- Размещать клумбы или грядки лучше поближе к кухне, исходя из чисто практических соображений.
- Участок лучше готовить осенью: перекопать, убрать сорняки, подготовить грядки.
- Зимой отобрать семена, определиться с саженцами, составить план посадки.
- Учесть сроки посева каждой культуры, спланировать их.
- Участок лучше выбирать солнечный. Некоторые из трав могут расти в полутени. Например, мелисса, мята, котовник, любисток, монарда.
- Дикорастущие растения – зверобой, ромашка лекарственная, тысячелистник – положительно отзовутся на условия, приближенные к естественным.
- Однолетние растения выращиваются часто рассадным способом, а многолетние высевают под зиму или размножают вегетативно: делением, отводками, черенкованием.
- Важно учитывать требования к поливу. Засухоустойчивые цветы и травы нельзя сажать рядом с любителями влаги, такими как лабазник.
- Нужно изучить особенности заготовки сырья, чтобы полезные растения сохранили свои свойства дольше.
Эстрагон, чистотел, валериана, зверобой, пажитник, майоран… Список пряных и лекарственных трав можно продолжать бесконечно. Подберите для себя те варианты, которые будут полезны, исходя их ваших потребностей, и определите на участке место для них, не забывая о рекомендациях по соседству растений.
Полезные свойства найдут применение не только на кухне и принесут пользу здоровью. В этих неброских растениях природа заложила огромный потенциал, стоит обязательно им воспользоваться.
#пряные травы #пряности #лекарственные растения #ромашка лекарственная #советы садоводам