Найти тему
ALCOMANIAC

Порошковое пиво — что правда, а что вымысел? Объясняю простым языком

Оглавление

До боли наболевшая тема, о которой нужно говорить, нужно рассказывать друзьям и знакомым, нужно выносить в СМИ.

Сегодня разберем коротко, основную суть и смысл этой проблемы.

С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, обязательно подпишитесь на канал, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, пейте ответственно!

ПИВО!

Допустим, вы прибыли на пивзавод с мировым именем, скажем, EFES, или Heineken, что вы там увидите?

- Много блестящих чанов, трубок, и линии розлива.

Чего вы там НЕ увидите?

- Гору хмеля!

Отсюда у большинства возникает вопрос - а где, собственно, основной ингредиент для приготовления?

И после чего рождаются эти идеи о порошках, о добавлении спирта, химии, консервантах, и прочего.

Видишь хмель? - Нет! А он есть!

-2

Собственно, на фото выше изображено, то, что многие называют пивным порошком и прочей химией, на самом деле - это хмель, просто он обработан термически и спрессован в гранулы.

Такая история позволяет ему проще переносить тяготы условий хранения, существенно облегчает логистику и транспортировку хмеля из дальних стран.

К примеру, на российских пивоварнях очень популярны американские сорта хмеля, вроде Чинука!

Другими словами, хмельные шишки вне форм-фактора гранул, или пеллетов оказались бы просто недоступны российским, и даже европейским производителям!

Кроме того, высокоохмеленные сорта пива с высоким уровнем горечи (IBU), также были бы практически недоступны обычным потребителям, ведь гранулированный хмель более концентрирован!
Однако вопрос остается зависать в воздухе. "- Я на пивзаводе, но даже этих гранул нигде не видно, почему?"

Потому, дорогой читатель, что такие хмельные гранулы хранятся в промышленных холодильниках, и используются непосредственно на стадии "охмеления напитка".

А что насчет химии и консервантов?

-3

Спешу вас глубоко успокоить, пиво - один из последних оплотов "натуральности" среди продуктов потребления в наше непростое время.

Серьезно, в натуральном пиве есть всё, чтобы не было нужды добавлять в него какую-либо химию!

К примеру - хмель (любой) это природный консервант, т.е. продукт, который способен своими свойствами сохранять продукт!

Сварили пиво в чистоте - получите живой напиток со сроком годности до 45 суток.

Хотите хранить больше, скажем, явный массмаркет который производится миллионами литров в месяц - пожалуйста, пастеризация (вполне себе естественный процесс, суп же мы кипятим, или воду?), и вот срок годности вырос до одного года!

Зачем нам химия? Правильно - её в пиве нет! По крайней мере в том, что идет на массовое производство. О "разливайках" дворовых не говорим, это отдельная тема, на отдельную статью.

Конечно, одной статьей не охватить ВСЁ ПИВО, которое производится, в некоторые сорта, например, могут добавляться загустители для достижения нужной консистенции, а-ля желатин, а в некоторые сорта концентрированные соки, скажем, моркови (для цвета) или вишни (для цвета и вкуса!), но всё-же 99% пива не содержат ничего кроме воды, солода, хмеля и дрожжей (пивных).

Почему в каждом пиве в составе используется вода, солод и хмель, но одно - нормальное, а второе - отдает водкой, его разбавили спиртом?

-4

Распространенная история, сюжет которой построен вокруг добавления спирта в пиво для того, чтобы придать ему крепости!

Я общался с пивоварами самого разного уровня, от небольших, крафтовых пиводелов, до значимых концернов, и везде, абсолютно везде ответ на вопрос о ВОЗМОЖНОСТИ добавления спирта в пиво был четкий и конкретный - НЕТ!

В пиво НЕ добавляется спирт, ни в дешевое, ни в дорогое.

Причина банальна - себестоимость такого пива увеличится многократно, спирт дорог и это факт.

Но почему от пива может нести водкой и спиртом? Причин может быть масса:

  • Дешевое, самое дешевое сырье, плохой солод и грязная вода дают эффект неправильного брожения и "кислоты"
  • Антисанитария на производстве - те же самые последствия
  • Наконец, неправильное хранение готового, качественного продукта. В той же сети магазинов КиБ пиво очень часто "греется" на полках и в нерабочих холодильниках, понятное дело - оно испортится после этого.

Итак, выводы

-5

Порошковое пиво - абсолютный миф.

Хмель используется, но в ином агрегатном состоянии. А местные сорта хмеля для локального пива до сих пор - шишковые!

Спирт в пиво никто не льет!

Обязательно подпишитесь на канал и поддержите статью лайком - это лучшая поддержка от вас, дорогие друзья!